温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
世界头部教育大国加拿大 教育体系到底是怎样的
www.bcbay.com | 2022-07-05 02:07:11  大温家长会 | 0条评论 | 查看/发表评论

世界头部教育大国加拿大 教育体系到底是怎样的

  加拿大的教育体系运行方式是全球发达国家中最地方化的,因为它是联邦制国家,所以各个省有很大的权利,跟各个省都有自己的移民政策一样,教育和医疗也都是各省政府自己管的。

  这种“分帮制”的好处是可以增强各省的办学积极性,而且地方教育部可以根据当地对教学的要求和质量来及时制定不同的政策,所以各省的学制是不一样的。

世界头部教育大国加拿大 教育体系到底是怎样的

  据省份不同,中学可读到11年级、12年级和13年级。中学以后,学生可直接入大学或学院。

  虽然各个省的学制不一样,但是加拿大全国是实行十二年义务教育的,而且3-5岁的学前教育也有公共免费的托儿所和幼儿中心。

  要讲清加拿大的教育体系,得从四个阶段来说:学前教育、小学、中学、大学。

  学前教育阶段

  学前教育主要针对的是2.5-6岁的儿童,主要由政府资助的早教班(Pre-school)、托儿所/幼儿园(Daycare)和学前班(Kindergarten)组成。为了方便理解,你可以把Pre-school理解成国内的幼儿园,把Kindergarten理解成学前班。

  这个阶段主要是通过寓教于乐的游戏活动来进行启发性教育和培养正确的行为习惯。

  比如规范孩子的行为和情绪管理、注重表达能力的培养、鼓励参与体育活动、倡导大胆去“爱”和表达、强调个性化教学和注重“美”的教育。

  小学教育阶段

  对孩子们生活常识和基础能力的培养是这个阶段更注重的。

  加拿大的教育设计是孩子越小,越重视体能性训练、兴趣与艺术类课程,以及基础生活能力类培训。随着孩子年龄的增加,循序渐进增加文化、知识和实操类课程的比例。所以在加拿大小学阶段一般都是早上8点到学校,下午3点放学,老师基本上不会布置家庭作业,也很少考试。他们更多的是去学习如何感知这个世界,并训练动手能力、演讲能力、搜集和整理信息的能力等实际生活与学习能力。

  中学教育阶段

  加拿大中学教育阶段跟国内一样,也分为初中和高中。但是他们有的学校采用的是学期制,9月上旬和1月下旬为第一个学期,2月份到6月份是第二个学期,学生每学期最多选择4个课程。

  这个阶段对学生的知识和课业量大幅增加,学校的主要目标是培养学生的综合素质,比如批判型思维、独立生存能力、团队协作能力、创造力、动手能力等。为了培养这些能力,学校会让学生设计完成大量的项目,并且要学习与其他同学进行项目合作,共同完成项目。在项目过程中会进行大量的口语和书面能力的训练。

  除此之外,教育局还会要求学生去做义工,并把义工经历作为考核的一部分。

  在择校方面,加拿大跟国内不同的是不看考试成绩,也不需要面试或者购买学区房。加拿大是按照区域就近原则来上学的,如果想让孩子进一所好学校,只需要在学校旁边租房或者买房就行了。

  另外加拿大没有高考制度,只有学分制度,一般来说高中需修满30个学分才可毕业,想上好的大学也要看这些平时积累起来的学分。这样的好处是学生没有很大的考试压力,也不会因为一场考试失误而影响自己读大学。

世界头部教育大国加拿大 教育体系到底是怎样的

  大学教育阶段

  加拿大的大学是申请制,主要看的是高中阶段的学习成绩和综合表现。

  加拿大有很多著名的大学,教学质量和科研水平很高。这个阶段是奉行宽进严出的政策,绝大多数中学毕业生都可以进入大学深造,但如果一个学期有两门不及格就会被淘汰,被淘汰的学生只能转学或者转专业。

  所以加拿大大学阶段教育注重的是对专业人才的培养,专业知识的积累及运用知识解决问题的比重加大,能力的培养则进入巩固和强化阶段。课堂上,老师会鼓励大家积极探索和发言,会有小组讨论、学生辩论、课堂演讲,这些都可以锻炼学生的思维创新能力和团队协作能力。

  如果把加拿大的教育体系和国内教育体系做对比,会得出非常明显的两个结论:

  国内教育多为一种灌输式教育,先将成功的经验告知学生,让学生按已有成功经验去操作。

  加拿大教育是一种尝试教育,先让学生尝试进行体验,在体验中发现难点,然后在解决难点中积累经验,最后得出结论,在这种发现过程中找到属于自己研究的成果。

  总结来说,加拿大教育体系的特点就是

  教育学制地方化、

  教育资源分配平等、

  注重能力培养、

  学以致用、

  重视规则教育、

  提倡“游戏力”、

  重视社会实践活动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大政府又赔钱了!200亿!史上最高
2 中国留学生本被执死刑 执行前夕留下一个字
3 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
4 中国女留学生曝巴士站被抢包 嚣张劫匪竖中
5 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成

48小时新闻排行榜
1 华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被
2 WHO警告:2周感染狂增2倍 全身痛到睡不着
3 中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
4 夺命13小时22人丧生 加国变态枪手生活细节
5 加拿大政府又赔钱了!200亿!史上最高
6 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
7 每小时$18.9!加拿大这城市宣布大幅涨薪
8 中国留学生本被执死刑 执行前夕留下一个字
9 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
10 加国夫妇卖房赚65万想去别省 结果又选择搬


最新专稿 更多>>
1 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
2 董卿丈夫失联半年,昔日百亿富豪被曝卖美国
3 加拿大华裔富豪在中国受审 与中共高层有联
4 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成
5 “这是屠杀”黑人遭8名警察开90多枪轰成马
6 中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
7 华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被
8 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
9 大温千万独立屋竟这么多!1000位富豪将移民
10 加国家猫1晚杀死14只蝙蝠 狂犬病风险是蝙蝠
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.