温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
路堵死?2022大陆IB AP等考试全取消
www.bcbay.com | 2022-05-07 10:44:57  新浪教育 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年,北京、上海等地因为疫情原因而无法正常进行的AP考试,将无法为大家提供补考机会,确定取消:

“经过慎重考虑,鉴于国内疫情的形势变化、影响规模和诸多不确定性,我们将无法提供补考的选择。我们为这一决定可能会对努力了一年准备这次考试的学生产生的影响感到非常遗憾。

因考点被迫关闭而无法参加考试的学生将直接从普尔文获得考试费退款。今年无法考试的学生可以选择明年参加考试。如果学生今年高中毕业并将升入海外高校,可以考虑参加大学水平考试 (CLEP)。”

突发!College Board官宣:2022年5月取消的大陆AP考试不再补考!

5月,北京、上海、合肥、郑州、南昌、苏州、南通、长春、哈尔滨九个城市的AP考试取消,我们都期待能针对被取消的考生安排一次补考,CB也表示5月初将提供进一步消息。没想到,今天迎来了最坏的结果:无法安排5月AP补考,安排考试费退款。

原文如下:

大学理事会和普尔文公司关于当前疫情对5月份AP考试影响的联合公告

大学理事会一直密切关注上海等中国城市的疫情防控情况以及AP 考试面临的挑战,也不断与 AP考务合作方普尔文公司及举办考试的学校商讨各种应急方案,为 AP考场能正常运行尝试了各种努力,也考虑了将AP考试推迟到 5 月的最后两周的可行性。

遗憾的是,因为疫情以及相应防控措施,部分考点无法在5月按计划如期举行AP考试。经过慎重考虑,鉴于国内疫情的形势变化、影响规模和诸多不确定性,我们将无法提供补考的选择。我们为这一决定可能会对努力了一年准备这次考试的学生产生的影响感到非常遗憾。

因考点被迫关闭而无法参加考试的学生将直接从普尔文获得考试费退款。今年无法考试的学生可以选择明年参加考试。 如果学生今年高中毕业并将升入海外高校,可以考虑参加大学水平考试 (CLEP)。

大学理事会正在积极与国际高校就中国 AP 考试遇到的挑战进行沟通,并呼吁他们为受影响的学生提供尽可能多的灵活性。无法提交今年的AP 考试成绩以获得入学或学分的学生,可以向高校招生办公室提交一封来自大学理事会证明当地AP考试取消的信函,该信函将在 5 月考试结束后可以从ap-china.org网站下载。

部分AP学科没有学期末统一的考试——AP 艺术与设计(绘图Drawing、2D、3D)和 AP 研究论文(Research) ——如果考生在截止日期前提交作品集,仍然可以获得 AP 考试成绩。

本通知为最终决定,大学理事会客服及任何部门无法提供更多信息和协助,深表遗憾。

本通知也将在大学理事会网页ap-china.org上公布。

为什么5月后不能提供AP补考?

鉴于新冠疫情在中国的持续影响规模,我们无法在5月后安排全国范围的AP补考。有很多不确定因素,例如大规模聚集的批准,考试场地和工作人员安排,学校重新开放线下教学,以及考试材料能否没有暂停或滞留的正常运达,以上诸多情况都使得我们无法计划实施AP补考。

AP是否提供基于作业的预测评估或分数?

不提供。学生必须通过参加AP考试才能获得分数。

可以推迟考试吗?

按照当地的考试报名政策和程序,学生可以在2022年秋季通过学校或者考点报名参加2023年5月的AP考试。

可以在家参加AP网考吗?



不可以。2020年和2021年由于全球疫情的影响,学生在家网考是临时解决方案。随着今年世界大部分地区恢复线下教学,AP考试也恢复到了传统的纸笔模式。

考生将如何收到考试退款?

因考点取消而无法参加考试的学生会收到考点或者学校的退款通知。退款流程将在AP考试结束后通知到学校。

不能考AP对美本申请学生的影响

对于高三的学生,美国入学没影响,只是这部分AP成绩不能换学分了。英国提供入学需要的统考成绩影响大,有一部分AP学生是预录取,要看最后的AP成绩;

对于高二的学生,申美国影响有限,AP统考本身就不是必须的,并且统考成绩的占比校内GPA小,由于疫情不能考向大学好好解释会被理解的,同时加强其他方面的实力。申英国影响大,只能通过明年的统考预估分申请了,但也不是就没机会了;

对于高一学生,今年不能考的科目明年一起给考了,增加了备考难度,影响是最小的。

给申请者的建议:

1、如果学有余力,可以考虑考一下大学水平考试 (CLEP),CB推荐;

2、记得5月AP考试结束后,去ap-china.org网站下载AP考试取消证明函,申请时提交给招生官。

3、AP考试取消,首先要注意的就是GPA成绩、年级排名,推荐信;把托福、SAT/ACT的分数尽量刷高(下半年还有机会),把能掌控的尽可能做到极致。

4、可以在活动、竞赛等多下功夫,尽早开始文书准备和构思,距离申请季已经很近了。

突变!上海等地IB、A-level、AP相继取消!国内考生该怎么办?

当前疫情依旧处于一种比较严峻的情况下,各类考试相继取消或改变原定考试计划。

4月18日,AP考试官方更新了2022年5月AP考试各考点状态及疫情防控要求,其中宣布关闭华东区部分考点,涉及上海、苏州、南通三地。这是继前不久A-level、IB等大考受上海疫情影响取消部分区域考试后,又一大考试确认关闭考点消息。

上海、南通、苏州三地多个考场已经关闭并取消执行即将到来的5月2日开始的AP考试

AP考点信息

TCP Shanghai 1 - 997048 - 上海舜元会议中心上海市长宁区天山西路799号

AP考点信息

TCP Shanghai 2 - 997062 - 上海

上海统讯国际考试中心上海静安区江场西路1717号上海长途客运北站综合楼

AP考点信息

TCP Suzhou 1 - 997041 - 苏州苏州工业园区职业技术学院(北门进)苏州独墅湖高教区若水路1号

AP考点信息

TCP Suzhou 2 - 997042 - 苏州苏州工业园区职业技术学院(北门进)苏州独墅湖高教区若水路1号

AP考点信息

TCP Nantong 1 - 997034 - 南通江苏商贸职业学院(西门进)南通市江通路48号 (融悦华庭小区东门斜对面)

这次考点关闭措施,预计会有60+国际学校的AP考生会受到影响。关于其他考点的疫情防控政策,仍要做好可能会随时变化的准备,具体可以查看:

https://www.prometric.com.cn/apcovidprevention

AP考生该如何应对?

对于以上关闭的考点,官方给出的暂时措施:

大学理事会和普尔文正在评估因疫情被迫关闭的考点能否提供补考的可行性,将于5月初提供进一步信息,请受影响的考生耐心等待进一步的通知和安排。

还不乏一些坊间传闻:5月AP取消的考生,会被安排到延期考试阶段参加考试(5.17-5.20),如果考试科目的时间冲突,会再安排补考。

但我们预测还是要看上海疫情防控到具体情况,这次上海的疫情让我们对“不信谣,不传谣”六个大字更加刻骨铭心,所以我们就一起等等看CB5月初怎么说吧。

可能有家长问,有没有可能完全取消?

虽然概率很低,但也不是完全没有可能。

在此给出几点建议,供大家参考:

●尽快转移相关取消的考试精力到ACT以及托福的考试准备上;

●参与有证书的线上课程;

●参加竞赛并尽可能获得奖项;

●科研学术论文(如需);

●尽早和学校的升学指导沟通;

再次强调, 无论我们面临怎样的评估方式, 不浪费任何时间, 积极面对, 才是应对一切变化该有的心态!我们只有做好充分的准备,才能兵来将挡,水来土掩,任凭它千变万化我们都有所准备和有实力去面对、战胜它!

AP课程 即美国大学先修课程

AP课程是国际学校的一大主流课程,即美国大学先修课程,是由美国大学理事会在高中阶段开设的具有大学水平的课程,主要适合计划在美国就读本科的高中生学习,在全世界范围内,包括美国本土均可授课。

美国高中AP课程有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。

AP 考试的成绩使用5分制,考生可以获得1,2,3,4或者5分。一般三分或三分以上的成绩可以在大学换取学分,但也有很多特殊的例子,某些名牌大学接受的标准在4分以上或者5分,有些大学不接受AP成绩。

目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和该项考试为考生增添的大学学分,其中包括哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院等世界名牌大学。

AP考试每年5月举行,目前已经在全球80个国家开设。

AP成绩已成为美国大学重要录取依据。根据美国大学升学顾问委员会在全美范围内所作的调查,由于美国大学已经普遍把学生在AP考试中的表现作为衡量其是否能够胜任大学学习的依据,因此AP考试成绩已经成为众多大学录取考虑因素中最为重要的依据之一。

考试通过的AP课程具有很大优势。可以折抵大学学分,减免大学课程,帮助学生缩短大学学时、跳级,更可节省高昂大学学费。更重要的是,据统计,拥有优异AP考试成绩的高中生在未来的大学学习有更加出色的表现和发展,美国各大学已将AP成绩看作衡量学生学习和研究能力以及应付高难度大学课程能力的重要指标。参加AP考试科目多、考分高的学生被美国名校另眼相看。英国、加拿大、澳大利亚等国也将此作为发放奖学金的主要条件之一。

IBO宣布取消5月沪浙苏皖IB大考,改为非考试路径考评

4月12日,国际文凭组织IBO宣布取消今年5月中国华东地区(IBO定义的华东地区包括上海、浙江、江苏、安徽四省份——编者注)的IB大考,所有华东地区的IB学校都将采取非考试路径进行考评。

IBO通知取消华东地区(江浙沪皖)IB大考

目前不少华东地区IB学校已收到IBO官方关于取消5月中国华东地区IB大考的告知函告。告知函中称,受新冠疫情影响,国际快递公司DHL暂停了华东区的物流服务,这意味着华东地区学校将无法收到IB大考的考试材料。取消IB大考后,所有华东地区IB学校都将采取非考试考评程序,学生成绩将根据校内考试、课程作业和预估分数来评定。

对此,有些华东地区IB学校通知学生,虽然IB大考取消,但仍要继续参加接下来几周的一些相关课程,以确保校内评估工作完成并获得老师评估。

有熟悉IB大考的人士介绍,IB大考取消后,校内考试表现成为主要判分依据,这意味着IB成绩的客观评判分值降低,可能会导致发生误判的情况;另一方面,成绩优异的学生失去在IB大考中的展现机会后,可能难以与其他学生拉开差距。

IB考生该如何应对?

和2020年的时候一样,IB考试取消后,学校将会采取“Non-exmanination Procedure”来代替。

若学生没有参加考试,评估成绩将依据学生平时作业(Cw)和预估分(PG)的总成绩进行加权求和。其中Cw权重在20%-40%之间,PG权重在60%-80%之间,即:

Coursework&IAs(20%-40%)+Predicted grades(60%-80%)=Final Mark

其中,IA与课程作业,大概率由校方提交,最终交由IBO官方来评估分数,确保公平性。

我们建议学生更加注重平时的IA、EE、TOK课程作业质量。争取一个高的预估分总没错!

IB课程 为全球学生开设的高中课程

IB是国际文凭组织IBO为全球学生开设的高中课程,也是大学预科课程,学制两年,英语授课,主要目的是让学生接受国际教育,为未来在大学深造打下基础。IB文凭已被世界多国大学认可,可作为学生申请大学入学资格的依据。与A-Level、VCE、AP等课程并称全球四大高中课程体系。

通常,IB成绩由校内考试、课程作业和校外考试三部分的综合成绩组成。在常规的IB考评程序中,3月15日之前IB学校(即开设IB课程的学校,多为全日制高中)要提交学生的课程作业,4月20日之前要提交学生所有的校内考试(IA)内容;5月进行校外考试,即IB大考,通常由IBO指定的考官命题和阅卷,试卷由IBO寄往IB学校,考完后学校将试卷寄给IBO的阅卷考官。IB成绩达到一定分数后,可获得IB文凭,乃至进入世界著名大学的资格。

CIE:取消上海地区A-Level夏季大考,采用POE考评

4月11日,英国剑桥大学国际考试局CIE官方向上海的各A-Level学校发布了一则通告,宣布取消2022年6月夏季大考,今年的A-Level ( AS 与 A2 ) ,O-Level,IGCSE 以及 IPQ 考试成绩采用学生个人学习证据集评估POE的方式给出。

本周一,CAIE官方突然向上海的各A-Level学校

发布了取消2022年夏季大考的消息

剑桥CAIE考试局的官方邮件中提到,由于上海疫情的持续不确定性,剑桥CAIE考试局决定将上海所有学校的测试方法改为“Portfolio of evidence”,简称POE。这次改变将会应用于A-Level考试。其他疫情尚能控制的地区,A-Level夏季考试将正常举行。

这意味着,上海学校在6月份A-Level考试之际将不再组织学生参加夏季统考,而是需要开始准备学生的POE成绩资料集,提供给CAIE考试局,这样才可以批改并给与考生成绩。

??注意

●A-Level(AS与A2)、O-Level、IGCSE和IPQ等考试均适用该计分方案;

●完成学习证据集(POE)后,将无法切换回正常考试模式;

A-Level考生该如何应对?

CAIE考试局建议,如果个人考生没有必须在5/6月份拿到成绩并申请大学的迫切需求,可以考虑是否退考并在之后的日期里重新报名。一定要参加考试的话,可以考虑去北京、广州等城市转考,不过上海考生的话,受疫情影响,转考可能性不大。

A-Level 英国高中课程

A-Level,英国高中课程,是英国全民课程体系,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,也是英国学生的大学入学考试课程。

A-Level课程适用于年龄在15—18之间,初中毕业以上的在校中学生或具有同等学历的职高生,通常国内A-level学校招收的是高二毕业的学生,并要求参加相关的入学考试,由于A-level课程包括教学及试卷习题等都是英文形式出现,所以这要求学生有较高的英文水平。

A-Level的考试将由所属的考试委员会分别于每年5-6月和10-11月在全球统一组织,成绩分别在8月和次年2月公布。英国高中课程的考试方法非常灵活,学生可以选择分阶段测试或者一次报考所学所有课程。而且,每门课程均有多次考试机会,最终成绩以最好的一次计算。

在疫情影响下,三类考试都有所调整。对于各位考生来说平时成绩就显得愈发重要了!希望各位考生不要过于惊慌,按照自己的学习节奏提升自己的核心实力才是应对变化莫测的考情关键。

   0

24小时新闻排行榜
1 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
2 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
3 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
4 非常信号!李嘉诚抄底广州 最警觉的人开始
5 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋

48小时新闻排行榜
1 惊传:加国中将惨遭俄军活捉?俄将升级军事
2 注意!"中国大使馆"来电 剧本更新了
3 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
4 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
5 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
6 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
7 加拿大"杀猪盘"又出新花样:闲聊几句钱就没
8 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
9 首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅
10 加元瞬间涨疯了 加拿大传出多个好消息


最新专稿 更多>>
1 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋
2 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
3 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
4 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
5 强势!加拿大失业率降至5.2% 创46年来历史
6 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
7 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
8 炸锅! 加拿大航班突然延误! 数百人被困机舱
9 首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅
10 惊传:加国中将惨遭俄军活捉?俄将升级军事
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.