温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
哈佛、北卡大招生歧视亚裔?最高法院受理…
www.bcbay.com | 2022-01-25 03:47:51  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

最高法院受理亚裔生入学申请歧视案,本案的判决可能终止以族裔为考量的平权措施。图为2018年在波士顿举行的亚裔学生反平权示威。(路透)

私立长春藤名校哈佛大学(Harvard University)以及公立大学教堂山北卡罗来纳大学(University of North Carolina at Chapel Hill)招生过程考量学生族裔背景,是否构成歧视而违宪,最高法院24日同意受理诉讼;纽约时报分析,如果位居多数的保守派大法官决定限缩或禁止基于平权措施(Affirmative Action)的招生程序,日后几乎所有热门学府的大学部及研究所,非洲裔及拉丁裔学生人数都将减少,亚裔与白人学生则将拥有更高的录取机会。

纽时指出,根据最高法院作业惯例,24日同意受理案件之后,口语辩论将排在今年10月开始的下个审案期;至于判决结果,最快则要等到2023年春季或夏季才可能出炉。

平权措施在美国大学校园实施数十年后,近几年数度面临法律挑战却安然度过,距离最近的一次是在2016年;但短短几年内,保守派大法官已成多数,立场明显趋于保守的最高法院,极可能对于以族裔背景做为招生评估指标,抱持怀疑。

耶鲁法学院(Yale Law School)宪法教授德瑞弗(Justin Driver)分析,过去将近50年里,平权措施曾经几次差点遭到推翻,“但是,毫无疑问的,这次两起案件对平权措施能否持续存在,造成了到目前为止的最大衝击。”

哈佛大学遭控招收学生时评估学生的亲和力、胆识、友善等指标对亚裔学生造成歧视,亚裔学生申请哈佛如同有著“天花板”(ceiling)限制。

哈佛大学律师团说,提出诉讼的原告是以有瑕疵的统计分析为依据,并强调校方在招生过程中并未歧视亚裔学生。

教堂山北卡大学也遭受类似指控,在招生过程中对非洲裔、西语裔及美洲原住民学生特别礼遇,歧视白人学生及亚裔学生。

校方则称,招生政策有助于促进教育环境多元化,也遵守著最高法院先前判例。

纽时指出,哈佛及北卡大学诉讼将考验势力日渐庞大的保守派大法官,对于推翻昔日最高法院判例有多少意愿;若以最近几起堕胎权案件判决来看,保守派大法官如果认为过去的判例有著严重错误,将毫不犹豫予以推翻。

大学招生过程考量族裔背景的作法如果被最高法院限缩或禁止,美国高等教育将掀起范围广大的改变,未来几年的大学招生程序也将改头换面。

两起涉及平权措施的诉讼均由学生组织“学生公平入学”(Students for Fair Admissions,SFFA)发动。

SFFA创办人、保守派维权人士布鲁姆(Edward Blum)24日发表声明说,对于最高法院同意受理案件表示欢迎;他说,每一个申请入学的学生都应该以独立个体接受衡量,不应该被视为某个种族或族裔的代表而已。

最高法院受理亚裔生入学申请歧视案,本案的判决可能终止以族裔为考量的平权措施。图为最高法院。(Getty Images)

   0


相关新闻
QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top100这项全球大学排名 加国五大学上榜
卑诗两大学在最新世界排行中进入前20名不顾市场需要 加拿大高等学院只顾收商科留学生
为子女高等教育储蓄 父母在通胀下已愈感困难2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
震惊!公立学院才是加拿大留学生激增的罪魁祸首多伦多大学跻身世界最佳大学之列 清华进前10
麦吉尔大学省外学生入学率大降22% 只是因为...“语境”:让哈佛校长“出局”的一个词
缴最贵的学费读最烂的学校 专家怒批加拿大教育2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大力压
留学生曝光学院:伪造签名改专业 课只上15分钟顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和解
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定违宪QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top100
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜出炉2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压多大
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前25名
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.