温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
哈佛、北卡大招生歧视亚裔?最高法院受理…
www.bcbay.com | 2022-01-25 03:47:51  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

最高法院受理亞裔生入學申請歧視案,本案的判決可能終止以族裔為考量的平權措施。圖為2018年在波士頓舉行的亞裔學生反平權示威。(路透)

最高法院受理亚裔生入学申请歧视案,本案的判决可能终止以族裔为考量的平权措施。图为2018年在波士顿举行的亚裔学生反平权示威。(路透)

私立长春藤名校哈佛大学(Harvard University)以及公立大学教堂山北卡罗来纳大学(University of North Carolina at Chapel Hill)招生过程考量学生族裔背景,是否构成歧视而违宪,最高法院24日同意受理诉讼;纽约时报分析,如果位居多数的保守派大法官决定限缩或禁止基于平权措施(Affirmative Action)的招生程序,日后几乎所有热门学府的大学部及研究所,非洲裔及拉丁裔学生人数都将减少,亚裔与白人学生则将拥有更高的录取机会。

纽时指出,根据最高法院作业惯例,24日同意受理案件之后,口语辩论将排在今年10月开始的下个审案期;至于判决结果,最快则要等到2023年春季或夏季才可能出炉。

平权措施在美国大学校园实施数十年后,近几年数度面临法律挑战却安然度过,距离最近的一次是在2016年;但短短几年内,保守派大法官已成多数,立场明显趋于保守的最高法院,极可能对于以族裔背景做为招生评估指标,抱持怀疑。

耶鲁法学院(Yale Law School)宪法教授德瑞弗(Justin Driver)分析,过去将近50年里,平权措施曾经几次差点遭到推翻,“但是,毫无疑问的,这次两起案件对平权措施能否持续存在,造成了到目前为止的最大衝击。”

哈佛大学遭控招收学生时评估学生的亲和力、胆识、友善等指标对亚裔学生造成歧视,亚裔学生申请哈佛如同有著“天花板”(ceiling)限制。

哈佛大学律师团说,提出诉讼的原告是以有瑕疵的统计分析为依据,并强调校方在招生过程中并未歧视亚裔学生。

教堂山北卡大学也遭受类似指控,在招生过程中对非洲裔、西语裔及美洲原住民学生特别礼遇,歧视白人学生及亚裔学生。

校方则称,招生政策有助于促进教育环境多元化,也遵守著最高法院先前判例。

纽时指出,哈佛及北卡大学诉讼将考验势力日渐庞大的保守派大法官,对于推翻昔日最高法院判例有多少意愿;若以最近几起堕胎权案件判决来看,保守派大法官如果认为过去的判例有著严重错误,将毫不犹豫予以推翻。

大学招生过程考量族裔背景的作法如果被最高法院限缩或禁止,美国高等教育将掀起范围广大的改变,未来几年的大学招生程序也将改头换面。

两起涉及平权措施的诉讼均由学生组织“学生公平入学”(Students for Fair Admissions,SFFA)发动。

SFFA创办人、保守派维权人士布鲁姆(Edward Blum)24日发表声明说,对于最高法院同意受理案件表示欢迎;他说,每一个申请入学的学生都应该以独立个体接受衡量,不应该被视为某个种族或族裔的代表而已。

哈佛、北卡大招生歧视亚裔?最高法院受理…

最高法院受理亚裔生入学申请歧视案,本案的判决可能终止以族裔为考量的平权措施。图为最高法院。(Getty Images)

   0


相关新闻
留学生曝光学院:伪造签名改专业 课只上15顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
24小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
3 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
4 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
5 明年这时或将降息!这类屋主将遭遇严重经济
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
4 快讯!普里戈津或已死亡!
5 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
6 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
7 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
8 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
最新专稿 更多>>
1 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
2 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
3 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
4 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
5 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
6 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
7 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
8 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
9 洛矶山揽胜
10 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.