温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
惊爆!滑铁卢大学公布招生内幕:IB课程不香了
www.bcbay.com | 2021-10-10 18:23:18  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_20312b1N_2.jpg

  在2021年10月,加拿大权威机构《麦克林杂志》发布了2022年加拿大大学的最新排名。麦克林评估了五个热门专业,分别是护理、商科、计算机科学、教育和工程。

23_20312b1N_3.jpg

  特别注意的是,滑铁卢大学的计算机科学专业排名第一位!(与多伦多大学和UBC并列)

  工程类专业也是表现突出,与多伦多大学齐头并进!

  显而易见,名校的本科录取要求的门槛也不低!基本上申请一个专业的平均分都在85至90分左右。工程专业要求更高!简直就是优中选优!

23_20312b1N_4.jpg

23_20312b1N_5.jpg

  这都只是修完安省高中AP(Advanced Placement)课程可选要求!可想而知,对国际留学生的要求可不是“飞上天”了?

23_20312b1N_6.jpg

23_20312b1N_7.jpg

  具体的入学要求请点击学校官网:

  https://uwaterloo.ca/future-students/admissions/admission-requirements

  那么这么高的要求,难道就没有一点“水分”?了解加拿大国家运作体制的小伙伴们都知道,加拿大是“联邦制”,各省政府有很大的管辖权利,国家居然没有教育部!

  高中毕业没有像中国一样的高考也没有像美国一样的SAT入大学考试。学生申请大学全靠老师自己评分,那这样公平吗?答案是显而易见的!

  惊奇的发现,原来滑铁卢大学招生办也有自己的一套录取手段啊!安省不同高中包括IB课程,甚至是加拿大不同省份到全世界的入学申请者都有一个调整分数!

23_20312b1N_9.jpg

  根据安省信息自由和隐私保护法(FIPPA),滑大在今年公布了一份过去五年招生分数调整的文件。

  特别是滑大的工程学院解释,他们不看你在高中的相对排名因为招生办觉得不科学,而要根据一个调整因素(Adjustment factor)重新排名。

  每年招生的时候,来自各间中学的申请者的6门GPA平均分要减去这个调整分数。(安大略省12年级的必修课程有:高等函数、微积分、矢量、物理、化学和英语)

  换言之,同样分数申请的同学,如果学校不同,最后被调整的分数可能会不同。这怎么有种搞“地域歧视”的感觉,小伙伴们有没有似曾相识的“sao操作”!

  这就是所谓的水分!水分!水分!

  迫于舆论压力,滑大在今年一月公布了过去5年对91所安省中学,以及省外中学和IB课程的调整分数。

  下面小编说明一下他们是怎么减分的:

23_20312b1N_11.jpg

  如上图,可知道除列表中有数据的学校外,安省公立学校的调整分数在2020年都是15.9分。

  大家再一起看下Richmond Hill 高中在2020年的调整分数是13.1分。

  如下图,如果申请者是通过IB课程申请,调整分数是12.3分。

23_20312b1N_12.jpg

  如果A和B同学都是90分,调整后的分数分别是76.9分和77.7分。

  恭喜B同学可以申请滑大!A同学心想凭什么!

  除了加拿大境内的IB课程吃香,小编还通过滑大表格发现两所中学的调整分数竟然低于10分。一所是渥太华的Nepean高中和万锦新开的 Milliken Mills高中。

  在Milliken Mill中学,普通班的含金量比IB班还要高,调整分数为9.9分!

23_20312b1N_14.jpg

  这真是在努力学习的同时,还要拼校区或是地域的节奏啊!看来把滑大当目标的小伙伴们策略很重要啊!

  然而,有个心累的消息需要和国际留学生分享一下,这分数减一下确实有地域歧视啊!

23_20312b1N_15.jpg

  在CHN那一栏的数据,2020年没有数据,这意味着直接默认采用安省外默认的调整分数是16.9分。

  在加拿大只承认境内IB课程减12.3分,若是在国内完成IB课程也是减16.9分,这就比加拿大本地IB生少拿4.6分。在加上语言成绩种种因素,中国留学生好心塞呢!

  4.6分可是天大的差距啊,如果你想要申请滑大的工程系,比如软件工程或计算机工程,动不动就要求你6科平均分是95分,而且还不一定进的去!可想而知中国留学生海外求学之路是多么不容易!

23_20312b1N_16.jpg

  如果有在加拿大读高中的小伙伴或是有意向申请该校的小伙伴可以点击下面链接查看完整表格哟!

  滑大调整分数PDF:

  https://xierumeng.github.io/resources/UW-ENG-Adjustment-2016-2020.pdf

   0

24小时新闻排行榜
1 好消息:加航增加直飞北京上海航班,每周1
2 加元开始疯涨了 经济学家预测还会继续升值
3 53岁周慧敏自拍曝光:定居加拿大生活节俭
4 加拿大战胜第四波疫情,加元开始猛涨
5 千万小心:这两种隔夜菜,一口也别吃

48小时新闻排行榜
1 好消息:加航增加直飞北京上海航班,每周1
2 加元开始疯涨了 经济学家预测还会继续升值
3 53岁周慧敏自拍曝光:定居加拿大生活节俭
4 加拿大战胜第四波疫情,加元开始猛涨
5 千万小心:这两种隔夜菜,一口也别吃
6 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周1
7 业主倒霉!又一公寓被淹,刚建成半年就变水
8 失踪10天的华人女子被发现 身系绳索死于湖
9 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
10 加国医生在家被暴徒殴打性侵 作案细节令人


最新专稿 更多>>
1 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
2 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
3 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
4 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
5 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
6 温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我
7 接着撒钱?!CRB等疫情福利或将延长,到明
8 突发!25岁中国男子被捕并引渡美国,涉洗钱
9 最新模型公布:加拿大第四波疫情正在消退.
10 SFU蝉联第一!麦克林发布2022年加拿大大学
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.