温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
老公想让孩子上私校有必要吗?觉得有点不自量力
www.bcbay.com | 2021-05-30 19:37:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap007.jpg

  对于有名校情节的中国移民来说,如何在大温为孩子选择最好的学校实在是头疼无比的问题。

  有人推荐私校,有人推荐公校,有人对比升学率,有人强调教育特色。

  公立学校依据学区划分入学,若持有加拿大公民或者PR身份,高中以下教育免学费。

  私立学校的入学往往都需通过竞争激烈的申请,学费从八千元到七万元加币不等,部分宗教私校的收费约为八千元加币。本地多数家长所申请的私校如St. George's、WPGA、Mulgrave……学费在两万至三万元加币之间,而就读寄宿学校的国际学生,学费可能达七万元加币。

  这不,本地华人论坛就有网友发帖抱怨《老公想让孩子以后上私立学校,真的需要吗?觉得有点太不自量力了》。

Snap008.jpg

  楼主表示,据她所知,像St.George之类的私立学校不是想进去就能进的。

  学费啥的就不说了,进去之前要先捐钱,然后还要面试,即使面试成功了,以后各种课外活动也都是钱。

  楼主表示,老公希望以后孩子能进私立学校,因为觉得大温的公立学校都不怎么样。

  然而楼主觉得没必要,这边的小学和高中都是去玩,公立和私立根本没差。

  而且最关键的是,家里不是什么大富大贵的家庭,虽然老公说入校前的费用爷爷奶奶出,但是之后要如何负担,楼主很担忧。

  对此有网友表示,楼主想得很明白了,不明白的是孩他爹。

Snap009.jpg

  还有人说,这边的公校不怎样,有能力不妨去私校,没能力也不必非得去私校,每年公校照样有学生考入常青藤名校。

Snap010.jpg

  还有网友客观分析:私校攀比非常严重,家长之间也存在鄙视链,尤其是华人家长,所以如果咬着牙挤进去,可能会受到一些白眼。教育质量肯定很好,但能学会多少那还是看孩子的本领。最大的收获是能让孩子认识一些起点比较高的同学,有助于日后的发展。

Snap011.jpg

  另一个网友也真诚劝道:从学校硬件设施来说,私校肯定比公校好。但要考虑家庭经济实力,如果经济实力强,能进去还好;如果强求,也未必是好事。像St.George里很多家庭实力相当雄厚。当然也不是所有私校都是富豪家庭的孩子。其实好的孩子在哪里都优秀,还是根据自己孩子特点,家庭情况而定吧。

Snap012.jpg

  还有人提醒:私校也不都是好的,如果真要去也要选准。

Snap013.jpg

  还有人直接反对,觉得如果孩子生活在一个周边同学家境都比他好的环境,对孩子的成长没有好处。

Snap014.jpg

  还有人说,什么公立私立,疫情期间还不都是在家里。

Snap015.jpg

  从网友们的意见不难看出,大部分人还是很理智的,都认为应当量力而行,没必要打肿脸充胖子。

  为孩子择校,首先需要知己知彼。知己,是评估个人需要,知彼,是了解学校。

  对孩子来说,适合的才是最好的,而非只看学校排名本身。每个学校有自己的特色、适合的学生性格也不同,有的是学术研究型、有的是偏实践的外放型。每个孩子性格差异大,需要找到符合自己性格的学校。

  一味选择最顶尖的私校,往往会给自己的孩子施加太多压力,毕竟每个孩子的学习能力不一样,即便勉强进入了这所顶尖私校,也未必能成材,家长选择的范围需要大一些。

  每个私校的要求不同,且每个私校的学费差异也比较大,如果经济基础一般,没有必要去追求最贵的。有一点重要的是,无论选择什么私校,家长都要参与到孩子的学习中去,不能完全让学校负责。

  但此前Fraser Institute的研究表明,越来越多家长将孩子送入私校就读。

  私校老师由工会负责、学校是合同制雇佣制,能保障教师团队的质量;私校的课程更加丰富,比如完整的AP、IB课程,从小学就开始有,课程更具有挑战性。

  私校的课外活动不胜枚举,包括一些“贵族运动”,私校的社会实践机会更多,甚至可以多次出国体验;从结果来看,顶尖私校毕业生的世界名校录取率高于顶尖公校,望子成龙的华人家长很认同这一点。

  私校的学生家庭以精英家庭为主,对家庭扩展人脉大有裨益,不仅有益于学生成长,还有益于家长的交际圈拓宽。

  但公校也有自己的优势:资源丰富、有强大的教师团队、更像一个小社会小集体、提供很多课程之外的项目。比如缝纫、木工、会计等等。

  公校的目的和私校不同,不是为了培养“超级人才”而存在的。公校只是为了整个社会培养各方面需求的劳动力,因为公立教育本身的目的是让尽可能多的人接受教育,而非专注于某一个学生。

  所以,公校还是私校,您怎么看?

   0

24小时新闻排行榜
1 BBC女主播打完AZ疫苗头疼 血栓重症 一周后
2 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
3 毁三观 湖北1家3口惊世乱伦? 网友喊警方快
4 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶
5 演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手

48小时新闻排行榜
1 周知!Costco传来了好消息
2 "想吃中餐 滚回中国!" 加拿大白人男子怒吼
3 当心!加国驻华使馆紧急提醒:这样做会被拒
4 BBC女主播打完AZ疫苗头疼 血栓重症 一周后
5 震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入
6 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
7 牛津疫苗周一到期!加拿大:接着打,延长一
8 奇葩!无视警告 女司机把车开上列治文这地
9 毁三观 湖北1家3口惊世乱伦? 网友喊警方快
10 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶


最新专稿 更多>>
1 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
2 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶
3 演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手
4 中国历史上唯一女状元 才貌双全 却沦为男人
5 辉瑞好过莫德纳?专家称可乐&百事
6 加拿大空军上校,白天是王牌军官,夜晚却是
7 牛津疫苗周一到期!加拿大:接着打,延长一
8 当心!加国驻华使馆紧急提醒:这样做会被拒
9 震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入
10 好消息!BC省缩短两剂接种时间 8周后打第二
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.