温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
他3次从名校博士退学,还被微软全球封杀
www.bcbay.com | 2021-05-27 09:08:10  新智元 | 0条评论 | 查看/发表评论

码农圈的明星人物——王垠,一个三次博士退学,被微软全面封杀的计算机天才,每离开一个地方都发文“声讨”,清华、康奈尔、印第安纳伯明顿、谷歌、微软都无疑中招……他话题不断,从中国去美国又从美国归来。那么,他到底是一个愤世嫉俗的孤傲天才?还是一个哀而不伤的理想主义者?

如果说,随遇而安偏于随和的庸众心态,那么一定有人就偏于孤绝的英雄心态。

这句话放在王垠身上最合适不过了。

image.png

他先后就读于四川大学、清华大学的天才,后又先后取得了清华、康奈尔大学、印第安纳大学伯明顿分校的博士录取通知书……

看到这里你可能会想,为什么一个人的学术生涯会经历过这么多的学校?

原因很简单——没有顺利毕业。而原因更是简单,这些学校的教育制度,都令他痛恶。

或许是一个在学校上“不合群”的人,注定了他孤傲的一生。天资聪颖的王垠即使不需要博士学位,拿到谷歌、微软的offer也是小菜一碟,然而结局也是如出一辙:那可恨的公司制度,又让他愤然离席,随后被这些公司拉入了黑名单——永不录用。

如果说,天才注定都是孤傲的,那么王垠究竟是一个人的英雄主义,还是时代制度下“不合群”的悲剧呢?

事情要从2005年王垠的那篇1.7万字《清华梦的粉碎》说起。

自行放弃3所顶尖大学博士学位,1.7w字道清华梦碎

2005年,清华大学发生了很多事情,比如著名的“姚班”前身“软件科学实验班”成立了……

再比如一篇长达1.7万字的《清华梦的粉碎》在网上火了……

这篇文章的作者名叫王垠,一个计算机系的小伙子。

四川大学97级本科毕业的他,是被保送到清华大学的,主要进行集成电路布线算法的研究。甚至,还拿到了直博的名额。

在此期间,他因《完全用 GNU/Linux工作》一文和对TeX的推广等“非研究成果的业余东西”而小有名气。

但真正让他“名声大噪”的,是这篇控诉。

在只剩一年就要博士毕业的时候,王垠申请退学,并将“退学申请书”(题为清华梦的粉碎)写出1万7千余字,公布在网上。

从“清华梦的诞生”到“告别清华的博士学位”,从儿时对清华的向往,再到“博士学位,累坏了多少年轻的中国人!”王垠提到了很多内心的感慨。

他写道,“世界还有那么多美好的事情,等着我去学习去开发,而我却像囚犯一样,被判了5年在清华。现在我已经厌烦了国内所谓的学术,我准备放弃清华的博士学位,出国进行真正的研究。”

但不得不承认王垠的计算机才能。2005年,他作为第一作者的论文参加IEEE/ACM Asia andSouth acific Design Automation Conference (ASP-DAC 2005)国际学术会议获得Best Paper Award

或许在他看来,国内的教育制度束缚了他的思维,为了挣脱牢笼,想以放弃博士学位为代价,辍学去世界看看。

一时间,舆论界嫌弃了对教育体制、理想主义等的热议。

在国内舆论声中,王垠背起行囊,飞到了另一种教育的国度——美国。

“我准备放弃清华的博士学位,出国找个好老师,进行真正的研究。”

正当他踌躇满志,如愿考上了美国顶尖的计算机高校——康奈尔大学时,失望再次袭来。

于是,“美国的教育是商业性的应试教育,外国研究生基本上是导师廉价的劳动力,‘真正的研究’的环境是很难存在。”这样的语句再次出现在他的言论中。

他告别康奈尔大学,又考上了印第安纳大学伯明顿分校,继续攻读博士。

最后,他的博士生涯,在一篇《对博士学位说永别》对印第安纳大学教育制度的的咒骂中落下了帷幕。

与谷歌上司闹不愉快,后被微软全球封杀

学业不理想,职场也情况类似。

王垠在Google做过两次、每次4个月的实习生。其中一次他参与了一个重要项目——跨语言的“服务式”编程工具,是一个Google内部检索所有项目代码的工具,王垠负责Python检索部分。据称,今天的谷歌还运行着这个项目。

网传他在google实习时的上司史蒂夫·叶格日 (Steve Yegge)在他实习后做出如此评价:“王垠是我认识的最聪明的工程师之一。他在谷歌的实习项目是迄今为止我在20年的实习生工作中看到的最先进的技术。他将会继续做伟大的事情。”(Yin's one of the smartest engineers I know. His intern project at Google was by far the most technologically advanced I've seen in 20 years of working with interns. He's going to go on to do great things.)

然而,孤傲是刻在骨子里的。

狠起来连博士都不读的王垠,与谷歌内部的管理人员闹得不可开交,最终离职。

离开谷歌之后他又去了微软,结果离职时又闹得满城风雨,气得微软下了“封杀令”,禁止所有子公司同王垠合作。

2019年,王垠也曾应聘过英特尔,也有消息称,他回国后曾去面试过阿里,但最终也都是音讯寥寥。

近期,也有坊间传闻,王垠或加入华为,不过也只是市井消息。

你是哪种才华的人?

抛开争议,王垠是一个喜欢叙述生活的人。一篇篇的博客,让人眼花缭乱。

除了那些控诉教育制度的博文,2012年结束在谷歌的实习后发表《王垠:我和Google的故事》。

2014年02月发表《程序员的心理疾病》,认为程序员群体存在心理疾患。

他也是一个喜欢谈技术的人。

2013年03月发表《谈“P=NP?”》 ,并表示“这个问题其实是不存在的,它根本不需要解决” 。

2013年11月发表《What's wrong with Object-Oriented Programming and Functional Programming》(《面向对象编程和函数式编程的问题出在哪里》),痛斥对象编程和函数编程弊端。

不过,由于王垠发表过数篇“离开”决定,被网友笑称“地球装不下他了”。

但欣赏这种直言直语的行为的网友,也不在少数:

其实近些年,有关博士的话题都未曾中断。

前不久,一篇博士学位论文的“致谢”让很多网友看后热泪盈眶。

2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平,在自己毕业论文的致谢部分,千字回顾了自己从小山村成长,一路求学,历经磨难,与命运抗争,最后“扼住了命运的咽喉”,走到了学术的巅峰——博士。

“从家出发坐大巴需要两个半小时才能到县城,一直盼着走出大山。我也记不清有多少次因为现实的压力而觉得自己快扛不下去了。”

“上课的时候,因拖欠学费而经常被老师叫出教室约谈。雨天湿漉着上课,屁股后面说不定还是泥。夏天光着脚走在滚烫的路上。冬天穿着破旧衣服打着寒颤穿过那条长长的过道领作业本。这些都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。如果不是考试后常能从主席台领奖金,顺便能贴一墙奖状满足最后的虚荣心,我可能早已放弃。”

而与王垠不同,黄国平已赴腾讯就职,在人工智能实验室担任高级研究员。

在这里,编者不想偏向任何一种观点,因为人都是理想主义与现实主义并存的。世界上有两种“天之骄子”,一种热爱(电视剧)自己的事业,不懈奋斗取得成功;另一种是则性情中人,在精神与灵魂的指引下身之所往。

但如果说世界上只有一种英雄主义,那一定如罗曼罗兰所讲——在认识生活的真相后依然热爱生活。


   0

24小时新闻排行榜
1 中国大学学生教室上演活春宫 视频曝光 不堪
2 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
3 美CDC公布最新数据:过亿接种疫苗者感染率
4 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
5 加拿大可能成为世界上第一个不使用现金的国

48小时新闻排行榜
1 Costco宣布停售这些华人最爱商品!哀嚎:爷
2 中国大学学生教室上演活春宫 视频曝光 不堪
3 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
4 美CDC公布最新数据:过亿接种疫苗者感染率
5 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
6 加拿大可能成为世界上第一个不使用现金的国
7 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
8 加拿大军官号召士兵不要接种新冠疫苗 结果
9 这群人打疫苗或无效!美最高级旅行警告:别
10 加拿大专家:这群人打疫苗可能没用,但…


最新专稿 更多>>
1 暂停与中国合作 阿省大学开加国先例
2 加拿大将于6月开始加快接种第二剂新冠疫苗
3 探店列治文小酒馆,解锁记忆中的路边摊、烧
4 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
5 莫德纳宣布:疫苗对青少年100%有效,7月有望
6 加拿大谴责劫机事件 白俄宣布关闭驻加使馆
7 直播:卑诗省宣布重启计划
8 突发:加航飞中国航班每周翻番,票价超低1
9 所有新冠疫苗几近100%能防重 CDC宣布重要决
10 上世纪最耸人听闻雪山悬案 一夜间9人神秘
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.