温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了
www.bcbay.com | 2021-04-01 10:21:29  美加双城记 | 0条评论 | 查看/发表评论

哈佛,4500万美金。

斯坦福,5000万美金。

多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

这是美国大学丑闻案主角辛格的爆料。在最新的Netflix 纪录片中,他披露了美国精英大学的三张“门”的不同价位

前门,靠学生的努力和天赋,当然是不花钱的。

侧门,也就是辛格创造的,花钱贿赂买通大学体育教练,搞定招生官进大学。以哈佛为例,大概在120万美元左右。

多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

后门,也就是捐赠,价格是“侧门”的十倍以上,越好的大学越贵。哈佛,在4500万美元以上,斯坦福,5000万美元。

多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

1

今天刚上映的Netflix 纪录片,揭秘了“大学招生舞弊”这个世纪大案的办案内幕。

美国东西海岸的富人和名流,靠贿赂将孩子送进精英大学。事发后,50多人锒铛入狱,包括多名明星,案件震动了整个高等教育血统。

这个纪录片特别的地方,剧情和人物都是真实的,剧中的对话全部是真实的,甚至是FBI的录音,但有一些人物是扮演的。

今天在Netflix上映,有网络和账号同学,可以去看看。我第一时间看了,剧情一般,没有特别冲击的地方,但对了解美国社会和美国大学体系,还是很有帮助的。

除了案件侦破本身,这个大案揭开了很多美国大学招生录取的秘密,值得家长和教育从业者多深究,我列几个新的爆点给大家看

2

一 美国的精英大学学位已经成为商品

过去三四十年,美国的高等教育已经发生翻天覆地的变化,最大的变化是教育成为了商品,不再是教育本身。学位是有价格的,是一个地位和象征。

这是大学招生舞弊频发的根本原因,富人和权贵的游戏。当然有很多很有天赋和学术水平的学生,但也有一部分滥竽充数的学生。

就像川普的女婿库什纳,成绩平平,靠着父亲捐款250万美元,进了哈佛。其中的一个暗道,就是小众体育运动,这是富人权贵进常春藤的小道。

精英大学的后门,都有着明确的门槛,譬如哈佛在4500万美元以上,斯坦福在5000万美元以上。但是,即便出了这么多钱,也不能打包票孩子就能去,所以,才有了辛格的“侧门“战略。

知道这个价位,就知道花了650万美元的步长集团董事长赵涛为何成冤大头了。这点钱,看起来很多,但只相当于捐赠市价的1/6,远远不足以让他女儿靠捐赠进斯坦福,只能走“侧门”。家长不了解“侧门“的行情,又被辛格狠狠的宰了一刀。

二 高中在申请大学中,有极其重要的作用

美国的高中生很累,因为要上很多AP课程,在纪录片中就举例,如果一所高中开了15个AP课程,而学生只学了一门,那你跟排名前五十的大学就无缘了。因为大学录取会非常看重申请者的AP课程,这逼得高中生拼命的修AP课程,越多越好,越难越好,哪怕自己狠的牙痒痒,也得去学。

举了另一个例子,说明高中的影响力。通过辛格的运作,明星路格林的女儿已经拿大了USC南加大的有条件录取,但她们却担心唯一的障碍:所在高中的升学顾问。因为南加大的招生官,还要跟这名高中升学顾问通话,了解其高中学业情况。

这名升学顾问,也确实实话实说,告诉南加大招生官,路格林的女儿在高中没有在运动项目上有出色的表现。这让路格林丈夫大怒,跑到学校跟这名升学顾问大吵一架。虽然最后还是搞定了录取,这个插曲可见美国高中老师对申请大学的影响。

三 名校的小众运动项目很脆弱

多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

辛格花钱买通的,都是各大名校的小众运动项目,为何这些项目的教练会中招?

除了人性贪婪之外,非常重要的另一个原因,是这些看似光鲜的精英大学体育项目,活得很苟且,教练背负着巨大的募捐压力。

不像篮球、橄榄球等大众项目,钱哗啦啦的流进来。水球、帆船、赛艇等小众项目,捐款有限,大学给项目的经费就很紧张。以事发的斯坦福大学帆船队为例,教练想雇一个助理教练,必须找到募捐。

这名不幸被辛格拉下水的教练,讲述了一个细节。有一次,学校体育部的高级主管召集教练们开会,自始至终,这名主管眼睛都在墙上的几台电视上。唯一的一次交流,就是当他告诉主管,他拿到了50万美元的捐赠。这名主管鼓励他接着加油,仅此而已,帆船队在学校的地位之低,可见一斑。

四 SAT,ACT等标准化考试,花钱就能得到好成绩

SAT等考试机构的人透露,ACT、SAT这类标准化考试,跟智力和学术没啥关系,这是教育界公开的秘密。拿高分的唯一秘诀,就是找培训机构训练、提分,所以有很多机构会承诺花多少钱,提多少分。如果取消这些考试,大量机构就会破产。

能给家长们什么信息?

不要痴迷于已经过时的教育潮流。譬如小众运动,当这个漏洞,被美国社会堵上之后,机会就大大减少。况且,你能玩得上这个运动,并不意味着你能靠小众运动进大学,靠小众运动进精英大学,是要跟美国乃至全世界的权贵竞争,走这条路之前,要先掂量掂量。

不要迷恋爬藤,不要迷恋精英大学,更不要迷恋排名前二十、前五十,这些就是投资,已经远离教育本身。而且,排名本身就是很扯淡的事情,不必痴迷于此。如果想真正接受好的教育,美国有大把优秀的大学,大把优秀的专业。

   0


相关新闻
顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定
QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜
2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压打破天花板,中国女留学生成美国大学校长
世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金
加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了QS全新排名 多伦多大学多学科被超越。No.1
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.