温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了
www.bcbay.com | 2021-04-01 10:21:29  美加双城记 | 0条评论 | 查看/发表评论

哈佛,4500万美金。

斯坦福,5000万美金。

image.png

这是美国大学丑闻案主角辛格的爆料。在最新的Netflix 纪录片中,他披露了美国精英大学的三张“门”的不同价位

前门,靠学生的努力和天赋,当然是不花钱的。

侧门,也就是辛格创造的,花钱贿赂买通大学体育教练,搞定招生官进大学。以哈佛为例,大概在120万美元左右。

image.png

后门,也就是捐赠,价格是“侧门”的十倍以上,越好的大学越贵。哈佛,在4500万美元以上,斯坦福,5000万美元。

image.png

1

今天刚上映的Netflix 纪录片,揭秘了“大学招生舞弊”这个世纪大案的办案内幕。

美国东西海岸的富人和名流,靠贿赂将孩子送进精英大学。事发后,50多人锒铛入狱,包括多名明星,案件震动了整个高等教育血统。

这个纪录片特别的地方,剧情和人物都是真实的,剧中的对话全部是真实的,甚至是FBI的录音,但有一些人物是扮演的。

今天在Netflix上映,有网络和账号同学,可以去看看。我第一时间看了,剧情一般,没有特别冲击的地方,但对了解美国社会和美国大学体系,还是很有帮助的。

除了案件侦破本身,这个大案揭开了很多美国大学招生录取的秘密,值得家长和教育从业者多深究,我列几个新的爆点给大家看

2

一 美国的精英大学学位已经成为商品

过去三四十年,美国的高等教育已经发生翻天覆地的变化,最大的变化是教育成为了商品,不再是教育本身。学位是有价格的,是一个地位和象征。

这是大学招生舞弊频发的根本原因,富人和权贵的游戏。当然有很多很有天赋和学术水平的学生,但也有一部分滥竽充数的学生。

就像川普的女婿库什纳,成绩平平,靠着父亲捐款250万美元,进了哈佛。其中的一个暗道,就是小众体育运动,这是富人权贵进常春藤的小道。

精英大学的后门,都有着明确的门槛,譬如哈佛在4500万美元以上,斯坦福在5000万美元以上。但是,即便出了这么多钱,也不能打包票孩子就能去,所以,才有了辛格的“侧门“战略。

知道这个价位,就知道花了650万美元的步长集团董事长赵涛为何成冤大头了。这点钱,看起来很多,但只相当于捐赠市价的1/6,远远不足以让他女儿靠捐赠进斯坦福,只能走“侧门”。家长不了解“侧门“的行情,又被辛格狠狠的宰了一刀。

二 高中在申请大学中,有极其重要的作用

美国的高中生很累,因为要上很多AP课程,在纪录片中就举例,如果一所高中开了15个AP课程,而学生只学了一门,那你跟排名前五十的大学就无缘了。因为大学录取会非常看重申请者的AP课程,这逼得高中生拼命的修AP课程,越多越好,越难越好,哪怕自己狠的牙痒痒,也得去学。

举了另一个例子,说明高中的影响力。通过辛格的运作,明星路格林的女儿已经拿大了USC南加大的有条件录取,但她们却担心唯一的障碍:所在高中的升学顾问。因为南加大的招生官,还要跟这名高中升学顾问通话,了解其高中学业情况。

这名升学顾问,也确实实话实说,告诉南加大招生官,路格林的女儿在高中没有在运动项目上有出色的表现。这让路格林丈夫大怒,跑到学校跟这名升学顾问大吵一架。虽然最后还是搞定了录取,这个插曲可见美国高中老师对申请大学的影响。

三 名校的小众运动项目很脆弱

image.png

辛格花钱买通的,都是各大名校的小众运动项目,为何这些项目的教练会中招?

除了人性贪婪之外,非常重要的另一个原因,是这些看似光鲜的精英大学体育项目,活得很苟且,教练背负着巨大的募捐压力。

不像篮球、橄榄球等大众项目,钱哗啦啦的流进来。水球、帆船、赛艇等小众项目,捐款有限,大学给项目的经费就很紧张。以事发的斯坦福大学帆船队为例,教练想雇一个助理教练,必须找到募捐。

这名不幸被辛格拉下水的教练,讲述了一个细节。有一次,学校体育部的高级主管召集教练们开会,自始至终,这名主管眼睛都在墙上的几台电视上。唯一的一次交流,就是当他告诉主管,他拿到了50万美元的捐赠。这名主管鼓励他接着加油,仅此而已,帆船队在学校的地位之低,可见一斑。

四 SAT,ACT等标准化考试,花钱就能得到好成绩

SAT等考试机构的人透露,ACT、SAT这类标准化考试,跟智力和学术没啥关系,这是教育界公开的秘密。拿高分的唯一秘诀,就是找培训机构训练、提分,所以有很多机构会承诺花多少钱,提多少分。如果取消这些考试,大量机构就会破产。

能给家长们什么信息?

不要痴迷于已经过时的教育潮流。譬如小众运动,当这个漏洞,被美国社会堵上之后,机会就大大减少。况且,你能玩得上这个运动,并不意味着你能靠小众运动进大学,靠小众运动进精英大学,是要跟美国乃至全世界的权贵竞争,走这条路之前,要先掂量掂量。

不要迷恋爬藤,不要迷恋精英大学,更不要迷恋排名前二十、前五十,这些就是投资,已经远离教育本身。而且,排名本身就是很扯淡的事情,不必痴迷于此。如果想真正接受好的教育,美国有大把优秀的大学,大把优秀的专业。

   0
相关新闻
加拿大移民子女七成受过高等教育 30岁收入2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC
联合报告:中国学生进大学 两项指标退化施一公的呐喊:这才是中国潜伏的最大危机
教授高价找代写只为抓现行 留学生将面临监2021年加拿大大学3项排名出炉 你的母校排第
最新泰晤士2021大学排名!加拿大这所大学牛美国刚对留学生一刀切 加拿大就被评最佳留
刚刚!2020 QS美国顶尖大学排名出炉 哈佛太泰晤士大学影响力排名发布:加拿大大学都很
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
2 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
3 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
4 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
5 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯

48小时新闻排行榜
1 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
2 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
3 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
4 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
5 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
6 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
7 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
8 加拿大有多缺人?移民局:游客也别走,送工
9 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
10 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯


最新专稿 更多>>
1 我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑
2 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
3 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
4 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
5 6575天!张国荣逝世18周年 温哥华长椅记忆
6 孟晚舟律师又提“犀利”问题:美引渡请求违
7 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
8 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
9 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
10 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.