温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
圣诞将至,你需要告诉孩子们这些“真相”
www.bcbay.com | 2020-12-23 14:56:03  星岛 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年人們會因防疫限制而度過不一樣的聖誕新年,保持情緒健康尤為重要。Zivica Kerkez/Shutterstock

今年人们会因防疫限制而度过不一样的圣诞新年,保持情绪健康尤为重要。Zivica Kerkez/Shutterstock

突如其来的新冠疫情,迫使人们要度过不同寻常的圣诞新年。有民调显示多达四分之三的加拿大人对第二波疫情感到更为担忧,而冬季多见的阴霾天气更会加剧人们负面乃至绝望心情。有精神病专家建议国民注意调整疫情下节日心情,向年幼子女解释疫情下不同往常节日也需要技巧,在告知实情的同时更要发出积极的信息。

据加拿大广播公司(CBC)报道,本月初公佈的民调发现新冠疫情让国民更加焦虑,看不到希望的情绪也增加。71%受访者表示,较今年9月时更担忧疫情,40%受访者承认3月以来精神健康状况出现恶化。

领导本次调查的卑诗大学(UBC)护理学院助理教授詹金斯(Emily Jenkins)表示,冬季原本就会对多数人心情不利,加之即将到来的节日期间将被更为严格的防疫禁令所限制,这会对人们的精神健康造成影响。

很多家长对如何向年幼子女解释要以不同方式欢度圣诞新年感到困惑,温哥华康姓精神病医生及作家(Shimi Kang,译音)就建议,可以使用"真相加乐观"方式。她说:"我们不希望粉饰太平,我们需要给予子女适合他们年龄的真相。大脑就好比信息一样,人们会因为不可预知而感到恐惧。"

她具体建议家长可以向子女解释病毒是如何传播的,以及因此人们需要保持一定的社交距离。但是最重要的是,一定要加入些积极的信息。例如,强调仍然可以愉快过节,可以不会面的方式给别人送上礼物、可以同祖父母通过Zoom一起唱歌等。她说:"与子女结束谈话时要有积极的语气,孩子的大脑喜欢这样。"

年龄较大的子女也会感到焦虑及不安,他们不得不上网课,被迫更多留在家中或者大学宿舍内。

多伦多癖瘾及精神健康中心精神科医生格拉撒(David Gratzer)建议,有报告显示很多人以狂欢买醉来对付焦虑,目前的情况使用酒精及药物必须节制。很多青少年不能如此前经常到父母及亲友家中,但他们可以通过社交媒体多交流。

康医生的建议是要更多地开玩笑及开怀大笑,孤独感导致的一系列问题会降低人们的免疫系统能力,同时更与过早死亡有关系。

她指出,UBC的调查显示,9月份有10%的受访者过去两周曾有自杀念头,这较去年同期即疫情发生前的2.5%有大幅增加。康医生也呼吁,有长期抑郁情绪人士应寻求帮助。


   0
相关新闻
疫情锁国 男子太饿不得已宰杀一头牛 惨遭处验尸官惊曝:美疫情死亡数据被夸大将致严重
中国留学生困死在归国政策里 究竟是谁在造疫苗真能抵御变种病毒?辉瑞、莫德纳这样说
艰难!多伦多煎饼店老板夫妻双双染新冠入院新冠疫苗接种全球赛跑 中国突然落后了?
卑诗3日增1667确诊41死亡 密切关注英国变种世卫:英国变种病毒可控制
注意!大温及卑诗多个超市有员工染疫失控!安省全省封锁至1月底!学校企业统统

24小时新闻排行榜
1 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 BC省长:90%省民能获得这项福利
4 哀嚎!温哥华这35家熟悉的餐厅真的关门了
5 中国银行加拿大分行 领紧急薪资补贴被揭发

48小时新闻排行榜
1 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 巨贪安排妻子与老外结婚求移民 结果...
4 罕见暴风雪袭击大温,导致停水停电!预警再
5 加拿大政府承诺继续发钱,至少发到明年6月
6 BC省长:90%省民能获得这项福利
7 哀嚎!温哥华这35家熟悉的餐厅真的关门了
8 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
9 中国银行加拿大分行 领紧急薪资补贴被揭发
10 男子闯红灯与死神擦肩 下一秒让人意想不到


最新专稿 更多>>
1 加拿大推迟父母和祖父母团聚移民抽签至202
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 加拿大政府拒绝中国企业收购北方金矿
4 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
5 BC疫情快速改变 周末增1667例
6 黑暗与禁令中坚韧的希望-特殊的圣诞社区灯
7 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
8 拜登接种疫苗全程直播 世卫:对变种病毒不必
9 特鲁多:圣诞节无法和母亲团聚太伤人
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月21日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.