温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
听说,鸡娃不如鸡自己,做父母的是不是更焦虑?
www.bcbay.com | 2019-12-30 16:58:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:英国约克大学教育部的索菲·冯·斯顿姆教授(Sophie von Stumm - Education, The University of York)新近在科学杂志《发展科学》发表了一篇论文,结论可能会让不少爸妈大跌眼镜。

21.JPG

索菲教授主持的研究发现,遗传基因和父母的社会经济地位是影响孩子在学校成绩的重要因素。

用更通俗的话来讲,一个孩子在学校成绩的好坏,大体在娘胎里就决定了:父母给的DNA、长辈受过的教育、家里有多少钱,这些都很说明问题。

在这项研究中,研究人员跟踪调查了5000多名英国90后学生的学习记录,分析了每个同学在不同年级的考试成绩,并采集了他们父母的教育水平和工作收入数据。

统计结果让研究人员都感到非常吃惊:在“基因”和“家境”两大重要影响变量中,“家境”的作用高过“基因”。

22.JPG

在参与调查的学生里,同时拥有高智商DNA和殷实家境同学们,毫不意外地掌握了巨大的优势,他们中77%的人上了大学;

而那些学习基因不够优秀,但家境富裕的孩子,也有62%的进入了大学;

相反,家里比较贫困,但智商较高的孩子,有47%的人能够进入大学;

那些不够聪明、家里条件又不够好的学生中,只有21%的人上了大学。

索菲教授解释说:“基因是先天条件,家境是后天条件,这两方面对孩子的学习成绩影响都非常大:好的基因可以让孩子更聪明,它的确可以增加一个来自贫困家庭的孩子考上大学的机会,但那也比不过那些家境好、智力水平不如他们的孩子(指考上大学的机率)。”

也就是说,智商不够,可以用金钱来弥补。

23.JPG

索菲教授表示,“虽然这个研究结果是基于数据统计得出的,但它确实说明了,因为先天基因和后天家境条件的不同,孩子们受教育的机会是不平等的,出生对学业影响非常大。”

事实上,美国教育部也曾做过类似的研究——幼儿教育纵向研究( Early Childhood Longitudinal Study ,简称 ECLS)。

24.JPG

ECLS跟踪了2万名1998-1999 年上学前班的美国儿童,直至8年级。

积累的数据包括儿童的基本信息,学习成绩(阅读,数学,科学), 家庭条件,同时还有详细的家长访谈记录(包括打不打孩子屁股)。

研究者筛选出了16 项个相关变量,最终显示有8个变量与孩子的成绩高度相关:

孩子的父母高学历

孩子的父母高社会经济地位

孩子的母亲在30岁后生育第一个孩子

孩子出生体重低(负相关)

父母在家讲英语

是收养儿童(负相关)

父母是家长委员会的成员

家中藏书多

更令人惊讶的,以下8个因素与孩子的成绩完全不相关,有点颠覆人们的日常认知:

孩子的家庭完整

孩子的父母搬入一个更好的住宅小区

母亲在孩子上小学预备班前不工作

孩子参加过一个名为 Head Start 的早教项目 

父母常常带孩子去博物馆

孩子常常被打屁股

孩子常常看电视

父母每天都读书给孩子听

而对与成绩高度相关的几个因素做进一步解读,基本上就分为“智商基因”和“家长的社会经济地位”两类。

比如母亲首次生育年龄,主要能够说明母亲的受教育程度和事业发展情况。 

而家中藏书的数量也是家庭经济水平和父母受教育程度的一个指标。

总归,研究证明了一个结果,如果你天资聪颖、教育水平高、收入颇丰且配偶也条件相当,那孩子就有更大的概率能在生活中有所成就。

你本身是怎样一个人,比你采纳的育儿方法更为重要。

不过索菲教授在发表研究报告时同时表示,“希望教育机构可以参考这篇论文,为孩子们提供更好、更公平的教育机会,抹平基因和家境的鸿沟”。

当然,因为这些研究分别基于英国和美国的数据,中国情况可能略有不同。

不过,对我们的参考意义在于,当下对育儿最为焦虑的往往都是受过高等教育、并处于中产阶级的父母,而且采取对抗的方式又大都是研究中认为“无关的要素”上折腾。

为何不说服自己,让育儿之路走得更轻松一点呢?

   0
相关新闻
贝佐斯出轨离婚后首富未保,配角也让瓜友舔央视曝光:华人爱用的这款网红锅,使用不当
奇葩!卑诗省2019年致电911最脑残十大理由我在惨淡的温哥华房市中抢到一间独立屋
意大利菜这家最高端,意式风格加西海岸演绎赶紧了解2020年联邦税制福利 减轻税担
我的美食宣言---葵儿多丽美食专栏开张了加英澳新4国互通有望加速实现,移民一国等于
F*cking Chink!白人大妈停车场竖中指大骂圣诞可以不快乐吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 大温白石海滩死鱼奇景遭围观 真相原来是这
2 租房遇邋遢女 女留学生一丝不挂站门口指责
3 亲历:出租温哥华的家 租金3000到手1400
4 赶紧了解2020年联邦税制福利 减轻税担
5 温哥华拦腰撞车一死一重伤,千万别这样开车
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加英澳新4国互通有望加速实现,移民一国等于
2 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
3 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
4 F*cking Chink!白人大妈停车场竖中指大骂
5 华人最近带儿女出入加拿大,一定要注意这事
6 诺贝尔奖得主:长寿的根本原因 不是饮食和运
7 大温白石海滩死鱼奇景遭围观 真相原来是这
8 租房遇邋遢女 女留学生一丝不挂站门口指责
9 亲历:出租温哥华的家 租金3000到手1400
10 16个offer高出叫价14万售出 温东业主乐开花


最新专稿 更多>>
1 听说,鸡娃不如鸡自己,做父母的是不是更焦
2 贝佐斯出轨离婚后首富未保,配角也让瓜友舔
3 央视曝光:华人爱用的这款网红锅,使用不当
4 奇葩!卑诗省2019年致电911最脑残十大理由
5 我在惨淡的温哥华房市中抢到一间独立屋
6 意大利菜这家最高端,意式风格加西海岸演绎
7 赶紧了解2020年联邦税制福利 减轻税担
8 我的美食宣言---葵儿多丽美食专栏开张了
9 加英澳新4国互通有望加速实现,移民一国等于
10 F*cking Chink!白人大妈停车场竖中指大骂
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.