温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
约克大学:家庭地位和基因对孩子成绩影响更大
www.bcbay.com | 2019-12-30 13:49:47  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

约克大学教育部的索菲·冯·斯顿姆教授在科学杂志《发展科学》上发表了一篇大作,文章说,由她主持的研究发现:一个孩子的遗传基因和父母的社会&经济地位(也就是家里有多少钱、祖上受过多高的教育)可以决定他在学校的表现。

image.png

研究人员调查了5000多名英国90后学生的学习记录,分析了每个同学在不同年级的考试成绩,并采集了他们父母的教育水平和工作收入数据。

经过统计,科学家们惊讶地发现,一些影响孩子在学校中“成功与否”的重要因素,通常在孩子出生之前就已经存在了:那就是家境和DNA。

实际上,“家境”的作用要高过“基因”。

在参与调查的学生里,那些家里比较贫困、继承了父母高智商技能的孩子们,只有47%的人上了大学;而出生在家境富裕、长辈受过高等教育的家庭的孩子,尽管学习基因不够优秀,但有62%的人进入大学。

当然,同时拥有超强智商DNA & 家境殷实 & 祖上高知条件的同学们,毫不意外地掌握了巨大的优势,他们中77%的人上了大学;相反那些不够聪明、家里条件又不够好的学生们,也毫不意外地被前者打败(他们之中只有21%的人上了大学)。

索菲教授解释说:“基因是先天条件,家境是后天条件,这两方面对孩子的学习成绩影响都非常大:好的基因可以让孩子更聪明,它的确可以增加一个来自贫困家庭的孩子考上大学的机会,但那也比不过那些家境好、智力水平不如他们的孩子(指考上大学的机率)。”

“虽然这个研究结果是基于数据统计得出的,但它确实说明了,因为先天基因和后天家境条件的不同,孩子们受教育的机会是不平等的,‘你出生于哪里’对你的学业影响非常大。”

最后索菲教授表示,希望这个研究结果为孩子们带来帮助,而不是困扰:在未来,教育机构也许可以参考这篇论文,为孩子们提供更好、更公平的教育机会,抹平基因和家境的鸿沟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 租房遇邋遢女 女留学生一丝不挂站门口指责
2 亲历:出租温哥华的家 租金3000到手1400
3 赶紧了解2020年联邦税制福利 减轻税担
4 大温白石海滩死鱼奇景遭围观 真相原来是这
5 温哥华拦腰撞车一死一重伤,千万别这样开车
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加英澳新4国互通有望加速实现,移民一国等于
2 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
3 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
4 F*cking Chink!白人大妈停车场竖中指大骂
5 华人最近带儿女出入加拿大,一定要注意这事
6 中国大陆富豪赢官司,温哥华豪宅不用交空置
7 诺贝尔奖得主:长寿的根本原因 不是饮食和运
8 租房遇邋遢女 女留学生一丝不挂站门口指责
9 亲历:出租温哥华的家 租金3000到手1400
10 16个offer高出叫价14万售出 温东业主乐开花


最新专稿 更多>>
1 奇葩!卑诗省2019年致电911最脑残十大理由
2 我在惨淡的温哥华房市中抢到一间独立屋
3 意大利菜这家最高端,意式风格加西海岸演绎
4 赶紧了解2020年联邦税制福利 减轻税担
5 我的美食宣言---葵儿多丽美食专栏开张了
6 加英澳新4国互通有望加速实现,移民一国等于
7 F*cking Chink!白人大妈停车场竖中指大骂
8 圣诞可以不快乐吗?
9 2019年,最温暖的一个瞬间
10 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.