温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑吗?
www.bcbay.com | 2019-12-05 17:24:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:“为了孩子”,这一句话恐怕能道出全球所有华人父母的心思。

有朋友暑假带10岁的女儿回国探亲,感觉被国内的学霸表哥全方位碾压。最为郁闷的一点在于,就连英文阅读水平感觉表哥都略胜一筹。

她焦虑地发出问题:“未来咱们这些在加拿大玩大的孩子怎么和中国的孩子竞争?”

12.JPG

其实这也是很多华人父母的纠结所在。每一步重大的选择舍弃,都将孩子的未来发展列为最大的权重,但最为困扰的在于,我们为孩子做的选择对吗?

PISA测试中国学生全面夺魁

这两天,经合组织(OCED)在法国巴黎总部宣布了2018年最新PISA测试排名。

11.JPG

PISA是由经合组织(OCED)举办的对全球范围内15岁学生阅读、数学、科学能力进行评价研究的项目。从2000年开始,每3年进行一次测评。如今,已经成为反映不同国家和地区教育水准的一个重要标杆。

2018年,来自79个国家或经济体的近60万名15岁学生接受了为时两小时的测试。加拿大来自10个省的22,500多名学生参加了比赛。中国则由北京、上海、江苏和浙江四个省学生组成联合体参赛。

结果显示,中国四省地联合体赢得大满贯,在阅读、数学、科学等三项均获得第1名加拿大也不错,在三项中分别获得第6名、第12名和第8名,均高于平均水平。

14.JPG

加拿大学生真的会落后吗?

华人孩子考试成绩优秀已成为全球共识,不过PISA测试声称,在设置上更注重对文本进行理解、运用、评估、反思的能力以及对阅读活动的参与,在某种程度上是一种能力测试。

数据摆在那里,虽然加拿大的表现也不错,但看到差距对比,为了孩子教育来加国的华人父母也忍不住要焦虑一把:“未来咱们这些在加拿大玩大的孩子怎么和中国的孩子竞争?”

15.JPG

这个题目多年来经久不衰,仁者见仁。再回到开头提的朋友,她焦虑于女儿在加拿大的“学业荒废”,但在国内读初一的学霸表哥也正在为留学北美做准备。是不是听上去很矛盾?

超长学习时间的隐忧

最新PISA报告中透露的信息中隐约解释了这一矛盾:中国几乎是校外学习时间最长的国家。

参加PISA的中国学生,他们每周的学习时间达到57个小时,而OECD平均用时仅为44个小时,加拿大接近平均时间,为45个小时。

其实现实中的对比差距可能比这组数据可能更大。数据统计中的学习时间包括在校时间,中加两地课程设置情况的差异大家都比较清楚,不少华人家长曾经抱怨过这边学校好像没啥“学习”的课程。

而父母朋友圈中则有更多鲜活的例子,那些为了做作业全家鸡飞狗跳的搞笑版本铺天盖地,初一学生“晚上学习到11:30,早上5:30起床”,也是真真存在的隔壁小孩儿。

可以说,加拿大的小孩滑雪的时候,中国的小孩在做功课;加拿大的孩子游泳的时候,中国的孩子在做功课;加拿大的孩子学做饭学木工的时候,中国的孩子在做功课。

这种超长时间的学习不仅仅是牺牲了孩子的睡眠与玩耍时间,最根本的在于让孩子丧失了寻找生活乐趣的能力,对生理健康与心理健康造成双重伤害。

而教育的初心,是为了让孩子找到自己的热情所在,并且能够在成人之后,在生活与工作中实践对自己热情所在的追求,人生更为幸福充实。

“PISA之父”安德烈亚斯·施莱歇(Andreas Schleicher)曾说:“PISA不关注学生在科学方面的成绩怎么样,我们希望知道他们多大程度上能够把科学当做他们未来的事业追求。在这些15岁的男生女生中,将来想从事这方面科学工作的学生的情况。”

而2018年PISA测试报告显示:中国,包括日本、韩国及中国香港、台湾地区,PISA科学题做得非常好,想当科学家的人却非常少,他们没有觉得科学是他们将来要从事终身的东西。这又是一组矛盾。

16.JPG

PISA测试报告中,同时包括学生对生活满意度的调查,中国学生的问卷结果显示:中国学生轻微感觉到自己不幸福,但对到底为什么不幸福或许没有特别清晰的认知。他们不论是对生活的满意度,还是在学校的归属感,亦或是面临失败时对自己做出的规划产生的质疑度来说,都没有特别强烈的感知。

超长时间的学习在一定程度上造成了情绪感知的钝化,而这也与教育的初心构成矛盾。

“鸡娃”还是“佛系”?经济结构说了算

华人家长普遍存在的焦虑并非凭空而来的。

经济学家对此已经有了解释,在经济不平等不断加大的社会,父母会更加专断地“鸡娃”,倾向于向孩子灌输出人头地的理念;相反,在相对平等的社会环境下,家长会更为“佛系”,让孩子自然成长。

10.JPG

过去几十年经济的突飞猛进带来贫富差距的急剧增大。也因此,很多家庭被卷入了教育的军备竞赛,当“鸡娃”成为社会主旋律,孩子就成为密集压制下的教育产品。

但值得思考的是,当这些“教育产品”走向社会之后,在没有一个明确的分数为导向时,他们如何选择?

记得在一档综艺节目中,清华博士学霸梁植表达过他的迷茫:拥有法律本科、金融硕士、新闻传播博士三项清华学历,却不知道自己毕业后该去做什么工作。被高晓松狂怼。但这种迷茫并非个案。

再回到最初的问题,“未来在加拿大玩大的孩子怎么和中国的孩子竞争?”其实,很好回答,在只给一张考卷、一个确定的考分为评判标准的竞争中,在加拿大玩大的孩子与中国孩子相比,肯定处于下风。

所幸,社会不是只有同一张考卷和同一的分数评判标准,竞争领域及标准是多元的。想通了这一点,这个问题也就迎刃而解了。

2018年PISA测评中增加了“全球胜任力”,2021年,又将“创造性思维的能力”纳入评测内容。可以确定的是,这两项将会是未来人才培养的核心目标。但问题在于,“全球胜任力”与“创造性思维的能力”能用一个测评成绩来体现吗?

   0
相关新闻
12月7日 免费奶茶请你喝,$3“有机奶茶”任扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
特鲁多难办了!加拿大参议院动议制裁中港官都范冰冰害他被排擠 這明星無路可走 傳出
温哥华的这家串串,只有资深吃货才知道高以翔离世第9天浙江卫视终于道歉 节目永久
注意:现在去美国更难了 5年不得入境暴增一全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何
10大最可口的圣诞礼物,让吃货们笑逐颜开大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
2 本拿比26岁华人男子涉嫌诈骗 190万豪宅被没
3 “冻龄女星”全是假象 未修图原形毕露
4 全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何
5 她背着丈夫参加好声音 爆红后称自己是单身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
2 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
3 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
4 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
5 国外避风头?范冰冰巨肚疑有孕 工作室出面
6 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
7 海外买家遭重创 加国房市何去何从
8 好惨!中国大妈在机场只是说了一句话直接遣
9 本拿比26岁华人男子涉嫌诈骗 190万豪宅被没
10 “高以翔中看不中用!”网曝浙江卫视员工对


最新专稿 更多>>
1 中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑
2 12月7日 免费奶茶请你喝,$3“有机奶茶”任
3 扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
4 特鲁多难办了!加拿大参议院动议制裁中港官
5 都范冰冰害他被排擠 這明星無路可走 傳出
6 温哥华的这家串串,只有资深吃货才知道
7 高以翔离世第9天浙江卫视终于道歉 节目永久
8 注意:现在去美国更难了 5年不得入境暴增一
9 全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何
10 10大最可口的圣诞礼物,让吃货们笑逐颜开
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.