温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
另一只眼看撒谎的面纱女孩
www.bcbay.com | 2018-01-21 11:25:23  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

“不可作假见证陷害人”

——《圣经∙ 出埃及记》二十章16节

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者饶恕:2012年有一部丹麦电影,《狩猎》。讲述的是一个向单身男老师示爱不成的小女孩(大约十岁左右),因为报复而诬陷老师性侵。从而使这名温和善良的老师从此无法在当地立足。虽然法庭判决老师无罪,但是影响已经造成,无法挽回了。我很佩服这个电影的编剧与导演,敢于逆向思维,冒着风险拍这样一部讲述社会人心的电影。

  眼下的那个撒了谎的女孩,挑起了一堆人对亚裔人群的异样情绪,因为她谎称有亚裔男子剪她的头巾。多伦多警方威武,三两下就查出此事子虚乌有。于是女孩子由家人陪同道歉。可这又挑起了亚裔(华人)对穆斯林的负面情绪。

  华人更对政府的反应忿懑不平,这两天说是要示威去了。在加拿大,怼政府永远都是对的。各种怀疑论、阴谋论,想象背后有什么组织教唆女孩……人群里这样那样的负面情绪中,我这次想说的却只是这个女孩子。

另一只眼看撒谎的面纱女孩

  有人问,十一岁的女孩子有本事撒这样的弥天大谎吗?有本事把细节讲得那么清楚吗?我的答案是:据我的经验,他们真有这个本事。《狩猎》中的小女孩有这个本事。我遇到的很多孩子是“有这个本事”的。

  我曾经一对一工作的一个女孩因为妈妈逼她写作业,来学校谎称妈妈对她施虐,细节描述得详细清楚,身上还有伤痕,但当儿童厅调查这件事后发现:根本没有这回事。

  以前在我工作的地方,一个十岁的女孩说有一位年长的女老师摸她的胸部,她的双胞胎妹妹在旁作证。整件事情调查了近一年时间,终于还老师清白。

  这些都是真实发生在我眼前的事情。孩子们是有能力作这样的事情的。但是他们所没有的能力是:他们不知道这样撒一个谎竟然会造成这么大到可怕的后果!他们这个岁数没有这个预判的能力。所以其实他们有时是“高危”人群。

  每个孩子到了一定年龄都会撒谎。有时候是因为他们自己都分不清楚想象与现实,所以会造成撒谎的情况。通常父母太过厉的孩子、家庭不合睦的孩子、被虐待的孩子都更容易撒谎。如果他们撒的谎都是平常生活中的琐碎事情,影响不大,通常就被家长教训一通也就过了。但问题是,年龄限制了他们衡量问题轻重大小的能力。本来只想吓家人一跳,叫家人更多关心自己的事情,却让家人报了警!噢,这就太糟糕了。只好硬着头皮演下去。如果这次警察没有发现是假的,小姑娘可能以后胆子更大。幸好这次警察立功,没让小姑娘的戏继续演下去。

另一只眼看撒谎的面纱女孩

  在我的角度看来,这女孩撒了个谎,超出了她自己能收拾的范围,也受到了一个她几乎承受不起的一个惩罚:在至少二十年内,也就是说在如今这批警察、法官退休之前,这个女孩子的指证恐怕会不被采纳,因为她撒谎的本领已经名声在外,太过响亮。这对于一个孩子来说是非常危险的。她可能很快会尝到更糟糕的后果:如果此时学校真有人欺负她,她的控诉有几个人会当真?她把自己扔进了老虎笼子。

  傻孩子熊孩子,幸好她的家庭这次表现得还不错。立刻出来道歉,并没有为她狡辩或隐瞒。这一点至少教会了孩子:撒谎是错的。而且,因为道歉了,这世界可能还会有几个人愿意给她机会,我算一个。因为我很清楚这一场风波给小姑娘的谎言带来的未预期的重大打击。因为谎言而体会到如此大的羞耻感,今后她想起撒谎可能会害怕。

  盼望她的家人能多关心她,保护好她,也教育她“不可作假见证陷害人” (《圣经∙ 出埃及记》二十章16节)。毕竟她才十一岁,一个会撒谎但不懂如何收拾结局的年龄。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
华人抗议者超预想:我们只想被公平对待华裔集结省府前示威 不达目的决不罢休
剪头巾事件抹黑亚裔 华裔抗议请总理道歉冒雨集会 温哥华华裔抗议特鲁多头巾事件不
“剪头巾”事件引得温哥华、多伦多华人纷纷华人游行进行中 “要求特鲁多韦恩致歉”
亚裔不是哑裔 多伦多今日游行要求公平待遇谎称亚裔剪头巾轰动世界 穆斯林女孩道歉
穆斯林女孩的家人公开道歉 多伦多市长请大穆斯林女孩撒谎往亚裔头上泼脏水 华人愤怒

24小时新闻排行榜
1 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
2 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
3 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
4 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
5 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
10 失业率再次飙升至全年最高 经济低迷撑不住


最新专稿 更多>>
1 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
2 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
3 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 温哥华不一样的夏天
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
10 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.