温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
买房、转学 一切都是为了孩子能上天才班
www.bcbay.com | 2011-09-22 10:39:39  加国无忧 Alex15 | 0条评论 | 查看/发表评论

生了女儿,家里多了好多笑声,也多了好多需求。要换车,这个以前已经写过。公婆从国内过来和我们一起生活,一家三口变六口,房间不够用,要换房。

换房第一考虑的是孩子的学校。儿子八岁,今年九月上四年级。去年二月初动了搬家念头,我们就开始了对大多伦多地区小学的研究侦察。公校孩子从三年级入四年级,面临是否上GIFTED PROGRAM的选择。首先要知道孩子是不是GIFTED,是的话,再决定让不让他去。

天下当娘的都觉得自己孩子无比聪明,我当然也不例外。儿子从托儿所开始,老师给的评价都是学东西快,知识面广,思想比较成熟。一年级到三年级,他每次都能拿回漂亮的成绩单。高兴之余我也在想,他目前表现出来的优秀,是出于聪明的天赋,还是因为学校和父母抓得严些,教得多些?

考虑到儿子在公校系统,所学知识太浅,我们对他的功课做了不少补充,跟他一起读课外书,做数学和科学题。后来搬家时,整理出儿子的几大箱书和练习册,我都要佩服自己,竟然和儿子一起畅游过如此浩瀚的题海。回想和儿子一起学习、互动,再看看他在求索中渐渐成熟长大的脸,心生感慨。

公校GIFTED的筛选测试在三年级的二、三月份。要我不想等那么久,而是要尽早把儿子的新学校定下来,在周边找房。从骨子里是个“效率控”,家里的事、工作的事,都容不得PENDING。况且二月份产假放完要上班,还得在新家附近给老二的托儿所排队,诸事宜早不宜迟。

朋友告诉我,GIFTED测试可以自己找心理医生,不一定要等学校推荐。合资格的心理医生开出的报告,教育局一般认可。从网上论坛也看到,不少父母在孩子一二年级时就找医生做这方面评估,主要不为孩子日后上GIFTED PROGRAM,而是能了解孩子在心智方面的特点,因材施教。

约好了心理医生,要解决的是怎么把孩子哄去考试。儿子天生害羞内向。几年来我们有意识让他多参加各种活动,多见世面,他逐渐变得开朗,但在陌生环境里,还是很拘谨。他目前的学校没有设置 GIFTED PROGRAM,看到比他高一级的同学,因为上GIFTED PROGRAM而去了别的学校,他说过:他希望以后不用离开现在的学校和朋友。

为防止孩子抵触,我们没提关于GIFTED测试的事。想了个办法,把儿子八岁体检,安排在心理医生测试的前一天,告诉儿子,你长大了,八岁了,今年体检有点不同,除了检查身体是否健康,还有另一个医生,考你脑子发育得怎样。儿子一听,觉得挺有意思的,高高兴兴去了。评估完了,问他考了些什么,他说是和医生一起做游戏,很好玩。

测试的第二天,接到心理医生电话,得知儿子各项测试都很突出,综合分数超过安省各教育局对GIFTED PROGRAM的要求。又过一星期,医生约我们看详细的心理评估报告。儿子给医生留下的最深印象,是一个八岁男孩对事物的集中和关注程度。

有意思的是,拿到心理医生报告后的一星期,也收到了儿子老师推荐他去测试的通知。今年学校此项工作开展得比往年早。早知这样,我们也不用自己费神找心理医生了。好在费用后来由公司保险福利报销,没花额外的钱。

报告呈交学校后,很快得到答复,报告有效,教育局无需再安排测试。此后再经过一次教育局、学校和家长参加的IPRC会议,儿子取得了GIFTED PROGRAM的资格。

和好多父母一样,当孩子没被认为是GIFTED之前,对这个所谓“天才班”是有向往的。它毕竟为较有天资的孩子而设,给他们提供加强学习深度和广度的机会。可到了真要决定去不去的时候,我们犹豫了。孩子本来就胆小,和一群智力高的同学在一起,会不会挫伤他的自信自尊?事实上,关于GIFTED PROGRAM的负面评价,生活中和网上已经看到不少。

我们认为,在这个问题上最能提供帮助的,是孩子的老师。她有多年教三年班的经验,也了解我们的孩子。我给老师写了个条子,希望能和她针对孩子是否上 GIFTED PROGRAM的问题详谈一次。老师第二天打来电话,约了一个午餐时间见面。

“他绝对应该去,”老师说,学业方面,儿子从来没让老师操心。“他是个聪明的孩子,我们也看得出,父母对他的成长也下了很多功夫。他能写出很长,很有想象力的故事,几乎没有拼写和语法错误,还能做到小男孩很难做到的,字迹干净整齐。在阅读方面,他早就达到了高年级的水平。”

一直让老师头疼的,是孩子的学习态度。他不需要努力,就已经表现得相对优秀,所以缺乏自我激励。很多事情上,他有能力做得更好,但不愿意去做。上课坐不住 ,老师一不留神就搞小动作,甚至玩恶作剧。这样的孩子,应该被放到一个有更多挑战的地方,和同类型的孩子在一起,在相互竞争里激发潜能。

我们再问老师,如果孩子在GIFTED PROGRAM中不适应,跟不上,会不会对他造成很大的打击?老师认为不必担心。GIFTED PROGRAM其实和普通班级没有质的区别,甚至不会给孩子以“他们是GIFTED”的概念。这个班还是随时可以退出的,真到了要退出的时候,只要让孩子知道,一切的改变都是为了他们的成长和快乐,孩子一定能理解。

原来在老师眼中,和在我眼里的儿子,是多么不一样。老师认为他坚强开朗,甚至会查言观色。我认为他胆小内向,有时还挺木讷。可能在母亲眼里,八岁男孩还是需要小心呵护的宝贝,而他们已经长大,有了接受挑战的勇气和能力。

决定了让儿子上GIFTED PROGRAM,下一步就是对大多伦多地区有这个班的学校,逐家分析研究。

看排名。被认为有“名校情结”也好,排名500名以外的学校基本不考虑。对由于学校新、规模小,或没有设置六年级而不参与排名的学校,将近五年的 EQAO成绩打印出来,在阅读、写作和数学每个细项,拿来和排名两百名以内的学校做比对。

看家庭收入水平。收入很高的区,咱挤不进去,也买不起。收入太低的区,可能有管理较差的廉价屋。找一个收入相近的区域,心里比较舒服。

看父母平均教育程度、看离上班地点远近、看有无课后托儿服务、看附近有没有好的托儿所...  看完一系列参数,我对大多地区GIFTED PROGRAM的分布已了如指掌,闭上眼都能在脑子画出一幅清晰的学区图。

当把研究成果和我的地产经纪SHIRLEY交流,SHIRLEY叫道:“天啊,这是我该干的事啊,你忙个啥!”和SHIRLEY几年交情,我丝毫不怀疑她作为经纪的专业作风和细致的工作态度。我们的孩子差不多大,她也了解这个阶段的母亲对房子的需求。只不过因为我是劳碌命,对有关孩子上学的事,更是要自己操心。

根据预算的买房的各项要求,我们把目标放在A校区。A校的GIFTED PROGRAM开办时间较长,有经验。但它和儿子现在的学校分属不同的教育局,我们必须确认两件事,第一,儿子的心理评估报告被新的教育局认可; 第二,要保证上A校的GIFTED PROGRAM,需要居住在哪个区域。除了A校本身,邻近学区的GIFTED孩子,应该也是上A校,这会给我们看房提供一定的灵活性,不用限制在价格更为昂贵的A校区。当然房子本身的校区也重要,那可是女儿三年后读书的地方。

再次用“几看原则”分析后,我们把看房目标锁定A校区和B校区。B校各方面不错,可以为女儿准备着。

给教育局发EMAIL咨询后很快到到回复,并附上申请表。将填妥的申请表和心理评估报告传真过去,一个月内收到结果,认为孩子符合该教育局下属 GIFTED PROGRAM的资格。但在校区划分方面,教育局的回复很有保留。目前B校区孩子可去A校上GIFTED PROGRAM,但不能保证年年如此。这块区域GIFTED PROGRAM的孩子较多,教育局可能在某些学校新设GIFTED班,最后方案要等五月敲定。

我给教育局回信,说买房急切,不能等到五月再行动;明确表态想上A校,希望给我们以指导性意见。在此交流过程中,教育局工作人员两次想用电话方式沟通,一看来电显示我就不接电,留言一律不回,而是坚持用EMAIL联系。事关重大,白纸黑字才让人放心。此后教育局EMAIL基本确认,住B校区的孩子,也可上A校的GIFTED PROGRAM。

开始在A/B校区找房。我们这类买房者,目标清楚明确,不用漫游房海,是好事。坏处是,范围划得太细,房源不多,尤其在供不应求、房价飙升的 2011年初。这两个校区,尤其是A校区,但凡有房上市,绝大部分在数日内以哄抢方式售出。

信心顿受摧残,我对SHIRLEY说,再这么下去得换地方、换方向了,另外找个好学校,管它旁边是HOUSE,TOWNHOUSE,还是 CONDO,赶紧买了安排孩子上学,其它的顾不上了。

SHIRLEY不同意这么做。买房的目的,除了孩子上学,还要解决不够住的问题。从前一家三口住HOUSE,以后一家六口挤CONDO,怎么会舒服?我家领导还是在家上班的人,工作空间总得有保障吧。买房的时候,需求总是多方面的,不能为其中一项而忽略其它。以她的经验,总是能找到“买得下手,满足主要需求”的房。

不出几日,B校区一幢房屋上市,我们决定买下。

签完合约,老公还不放心:“房都买了,要还是进不了A校怎么办?”

我说:“那是不可能发生的事!我们有教育局的EMAIL备案。这房子属B校区,但距离A校更近,有什么理由把我们送到其它学校去?万一不让进,我就是找教育局申诉,找政府抗议,也得把它解决了。”

“我老婆怎么这么狠啊?”领导面露后悔状,当年怎么娶了个悍妇!

其实我大部分时间还是温柔滴。只是身为虎妈,孩子的读书问题怎能将就!

后来知道,整个转学程序很简单,很顺利,是我思想上太重视这事,把它想复杂了。而且,A校不过是一所普通小学,也没那么多人抢。但是,当机立断买房的决定还是对的,此后的两三个月,这个区的房源更少、价格更高。

把购房合同传真给教育局,我们就成了该区的准居民,收到教育局有关GIFTED PROGRAM的有关信息,包括参加INFORMATION NIGHT。两个月来,我们参加了不同区域三家学校的INFORMATION NIGHT,为的是更多了解GIFTED PROGRAM的教学特色,日后便于掌握孩子的学习动态。

五月末,教育局再发EMAIL,通知我们去A校为孩子注册。这让我怀心欢喜,觉得天空特别蓝,阳光格外灿烂。几个月的奔波,要的就是这个结果。回 EMAIL后,再特意打电话,对办理转学事宜的工作人员表示衷心感谢 。曾以为教育局是衙门,不好打交道,而每次和两家教育局联系,都能得到及时、专业、负责的答复和帮助。

到A校注册时,我再向工作人员谈了自己的担忧:孩子性格有些内向,担心他不容易适应新学校。工作人员说,他们可以专门安排一次参观活动,让孩子熟悉学校环境。不久后接到A校电话,说还有一家父母也想参观,所以订了个时间,两家都带孩子来。

去A校参观的路上,感觉到孩子的紧张。他现在开始接受去GIFTED PROGRAM,但希望不搬家,而是和目前同班的另两个考上GIFTED PROGRAM的孩子,一起去附近学校,这样他至少还有两个认识的人。遗憾的是,那所小学不仅排名差,父母平均收入和教育程度低,更是第一年开办 GIFTED PROGRAM,没任何经验。为了让孩子不上这所学校,我们怎么也是要搬的。后来知道,儿子班上共三个孩子考上GIFTED PROGRAM,全都为了孩子的教育搬了家。

本来以为,参观新学校是走个过场,十分钟逛一圈就好。没想到A校把它搞得那么正式。先由一位老师带领我们两家人,从幼稚园到八年级教室,从体育馆到图书馆,室内室外,仔细介绍一遍;同时讲解作息时间、各种课外活动、义工机会、课后托儿等。走到四年级GIFTED CLASS时,告诉孩子们,这将是以后的教室,并介绍孩子和老师认识。最后领我们到校长办公室坐下,由校长对学校概况再做介绍,分发PARENT HANDBOOK,回答孩子和家长的问题。

整个参观过程中,两个孩子表情严肃,一言不发。只是在校长办公室里,才表现出被接见的小激动。和另一家父母聊天时知道,他们的担心和我一样,怕孩子不能适应新环境。临走前,大家交换了手机的邮箱号,约好以后多交流孩子的学习和成长情况。

回家的路上,儿子告诉我,今天那个孩子他早已经在游泳俱乐部认识。我问:“那你们怎么不说话,不打招呼啊?”

“我们都忙着看新学校呀!”儿子说。

“那你们看起来都那么酷啊?”

儿子笑了:“我们故意装得很酷,因为心里太兴奋了。”

“那你现在喜欢新学校了吗?”

“I CAN’T WAIT!”

这一句“I CAN’T WAIT”,和他脸上狡猾的笑,让我们这几个月所做的一切,全都值了。

又几个月过去。卖了旧房,搬了新家。我又上班了,换了部门。按照“看环境、看伙食,看...”的“几看”原则,给女儿找了托儿所。哭闹两星期后,女儿喜欢上学了。公婆来了,很快和孙辈熟络起来,还在新家附近找到了老头老太扎堆的去处。每个人的生活轨道都有所改变,日子平静流逝。

儿子爱上了新学校,几星期内就有了一堆”BEST FRIEND”。对即将到来的九岁生日,他打算请几个旧同学,再请几个新朋友。他很快就要进入叛逆期。可在临睡前,还要靠在我身边,讲一通 “LULLABY TALK” ,讲他一天从早到晚都干了些什么,细致到学校的每一堂课,吃的每一顿饭。他一边讲,一边轻轻拍妹妹。在如此沉闷的话题中,女儿悄悄睡去。

最怕有一天,儿子说他长大了,不玩LULLABY TALK了。但这一天应该很快会到来。我坚定不移做推妈,可心里还迷茫着,不知如果把孩子们推向成功,推往快乐。无论他们将来有一个什么样的人生,对我来说,最幸福的时光就是此刻,他们穿着松软的睡衣,左一个,右一个,靠着我讲LULLABY TALK。

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
4 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
5 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.