温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
一位家长眼中的美国小学教育
www.bcbay.com | 2011-06-15 22:25:27  教育网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  女儿Cindy是在国内上完小学一年级的第二天来美国的,到了这边熟悉了一下环境,正好上二年级。我也得到了了解美国小学教育实际情况的机会。 学校有ELD (English Language Development)班,专门针对母语不是英语的新移民学生而设,课程进度和普通班一样,但教学方法不同,据说是老师持有特别的执照。Cindy在ELD学习了一年,英语就已经没有问题,三年级转到了普通班。小孩学语言的速度完全超过了成年人的想象,我觉得可能是全英语的教学环境起了作用(废话!)。

  国内英语学习比较拘泥于语法和词形变化,不太重视语感和语言环境,效果有限。对那些想让自己的孩子学点英语的朋友我有两句话,第一,要尽量为孩子营造一些英语环境,譬如在家里的各个物品上贴上其英语名称,给孩子听些英语儿歌,看些英语动画片等;第二,经常和孩子进行一些简单的对话,或鼓励孩子和孩子之间用简单的英语对话,越简单越好。不要强迫孩子背太多新单词,但要鼓励孩子尽量多使用自己已经知道的单词。我们学了十几年的哑巴英语,可说是深受其害,不要让我们的孩子重蹈覆辙。 很多人以为美国的基础教育很差,学生在学校都很轻松,学不到多少东西;而中国的基础教育扎实,如果能把中国的基础教育和美国的高等教育结合起来将会产生很好的效果。但事实恰恰相反,美国的基础教育为其高等教育奠定了坚实的基础。而中国所谓扎实的基础教育,牺牲的正是最宝贵的东西:创造力。

  Cindy读三年级时,有一次我看她的家庭作业时感到很惊讶。题目要求孩子区分事实(Fact)和观点(Opinion),“加州在美国西部”是事实(当然,任何事实都是有前提的)而不是观点,“这朵花很美丽”是观点而不是事实。美国教育鼓励孩子独立思考,敢於提出自己的观点,而善於区分事实和观点则是第一步。回想我在国内所受的教育,许多观点是作为事实教给我们的,不容我们去思考,去怀疑,去讨论。诸如“…(此处删除三十四字)…”之类。 老师还会布置一些作业让孩子亲自去作些调查,有一次的作业就是调查春夏秋冬四季中喜欢哪一个季节的人最多,Cindy先找了我和她妈妈作为调查对象,第二天又到公园找了另外十几个人做调查。其实,调查的结果一点也不重要,但这种作业至少有以下两个好处:第一,鼓励小孩与人沟通,了解别人的想法;第二,让孩子学会自己分析问题。

  我们这一代人读小学已是二十多年前的事了,拿美国现在的教育去和中国二十年前的教育相比,未免有失公平。二十多年过去了,多少会有些进步,素质教育的话题也经常在讨论,在试验。听说国内一些老师搞课外补习班赚得盆满钵满,我觉得中国传统的填鸭式教学的情况未必真有改善,说不定更糟了。

  美国学校的优点中,有几点是非常可贵的。第一,尊重孩子。孩子也应该有尊严,老师或家长和孩子在人格上是平等的,如果有什么小冲突,必须以理服人,而不是盛气凌人;第二,平等对待每一个小孩。回想起小学那些成绩不好的同学经常被批评,罚站,挨教鞭,我觉得可惜,也许他们在某一方面有特殊的才能而从来没有机会被发掘;第三,鼓励孩子多阅读,学校要求小孩每天至少阅读二十分钟,书籍题材不限,只要适合孩子的年龄就行。

  这样,小孩通过阅读可以学到许多自己感兴趣的知识;第四,给小孩许多锻炼自己表达能力的机会,老师经常会要求学生做演讲(Presentation),一般是老师先布置一个范围,孩子自己选材料,然后讲给同学们听,为了生动具体,老师会要求学生画些画,或做些模型等。 没有什么比给孩子一个快乐的童年更重要。

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
4 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
5 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
4 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
5 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
8 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.