温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大这样教育小学生:深深吸引了我
www.bcbay.com | 2010-12-27 17:46:54  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  做为家长,你一定叮嘱过孩子不可以随便跟陌生人讲话吧? 但你相信他们一定做得到吗?孩子独自上网,你也一定担心过他们会无意中泄露家庭信息吧?但你知道怎么避免吗?遇到紧急情况,你的十岁左右的孩子是否可以帮助你,甚至独立处理呢?关注孩子的安全,在加拿大可不仅仅是家长的责任,学校和社会另有特殊的课堂。

  我的孩子上小学五年级,教育局安排了一天的课外讲座给各个学校这个年级的孩子们,就是到community safety village(CSV) 听警察、消防员和紧急救护人员讲解如何保证自己日常和紧急状况下的安全。因为学生们要离开学校,所以孩子班主任老师需要三名家长做义工,帮忙照顾学生,我便很荣幸有了亲历这个课堂的机会,其实以前也做过学校义工,但那时孩子还小,而且也多是去动物园、农场等地游览,所以感触不多,但这次我深深地被加拿大小学的这种生动、活泼、又有趣的课程吸引了。

  

早晨九点钟和孩子们准时上了校车,孩子们异常兴奋,一路欢笑,直到下了车,列队等待进入CSV 大厅,孩子们还没从兴奋中冷静下来。CSV的双扇大门,被三个警察拉开,老师带领孩子们鱼贯而入,我则押尾排在最后。正当孩子们陆陆续续进入大厅的时候,一个白人年轻男子从门里往外走,忽然间他看到一个女孩儿就站下来,热情的打着招呼:“嗨,珍妮。”那个叫珍妮的女孩子立刻站住,别的同学也跟着停下来望着他们,那个男人接着说:“我叫麦克,是你哥哥的同学。”然后他看了看停下来的队伍说:“我们到一边说去,别耽误你的同学。”说着就拉着那个叫珍妮的女孩子向门外走去,同学们哄笑着继续往里走,当那两个人从我身边经过时,我望了望那几个警察和老师,看他们没有反应,犹豫了一下,任他们走了出去。

  大门从身后合拢,老师再次点名,“咦,怎么少了个人?是谁不在?”“是珍妮,她和她哥哥的同学在外面说话。”老师说:“去把她叫回来。”排在最后的同学连忙走出大门,只一会儿就回来了:“珍妮不见了,他们没在外面。”老师和警察立刻走了过来详细询问怎么回事,同学们七嘴八舌地回答着,当老师说到:“你们居然就这样看着珍妮在你们的眼前和一个陌生人走开?”时,同学们的表情变得有点紧张了。于是老师带着大家又走出大门察看,可是门外和停车场都早已空无一人,大家只好重新回到CSV大厅,并在警察的带领下走进一间教室。

  同学们坐下后还在议论纷纷,不知道珍妮会怎样了,这时一位女警开了口:“谁能说说珍妮跟着一个什么样的人走了?”孩子们尽可能的描述着那个年轻男子的特征,警察逐条理顺,征得大家一致同意后,那个年轻男子带着珍妮回来了。他们一进教室,同学们发出震耳的欢呼声,珍妮最好的朋友跑过去拥抱住她。虽然我早已猜到那男子是事先安排好的,但这一幕还是让我不由得感动。

  接下来,警察让珍妮先说说她为什么会跟一个陌生男人走了,珍妮不好意思地说,她一时间没有反应过来,而且她也确实有个哥哥差不多这么大,就信了。警察又让同学们说说为什么会让一个陌生人在大家面前把珍妮带走了,同学们都回答:“光顾着看热闹了,没想那么多。”警察总结道:“每个家长都曾不断告诫自己的孩子,不可以跟陌生人说话,不可以跟陌生人走,每个孩子也都懂得这个道理。但现实生活中,孩子就是这样被陌生人轻易带走的。”

  同学们这回亲眼目睹了亲人朋友是怎样转眼间从自己眼前消失的,很震惊,刚下车时的那种兴奋状态倏然不见,取而代之的是严肃认真的神情,接下来的讲座大约有一个小时,学生们不敢再掉以轻心,我看到这些只有十岁左右的孩子凝重的表情,我想,这样的经历和教训是会在他们心里刻下深刻的印记的。

  警察之后,消防员上场了。主题是:紧急状况下,如果必须离开家逃生,你会在有限的时间里往你的皮包里放些啥? 他们把学生们分成五个小组,分别给了五个题目,涉及到疾病、水灾、地震、暴风雪和停电停水等灾难,但这次他们是让每组的同学依次进入一个房间三分钟,从里面拿出你认为逃生时最需要的东西。我因为站在房间外面,所以只能猜想房间里究竟有什么,等到孩子们把不同的东西运出来后,才知道,那里面简直就是个超级市场,有食物、水、药品、衣物、各种工具,甚至连宠物食品和药品,婴儿纸尿片等都应有尽有,因为好奇,我特意察看过这些东西,它们不是替代品。后来问过工作人员,他们说,确实需要不小的费用来建立这个应急库,但他们希望对孩子的每次训练都能和真实情况一样,这样保证发生紧急情况时,孩子们有从容面对的真实经验。

  于是我跟几个孩子聊了一聊,他们说,一进到屋里很紧张,只能靠本能拿一些自己熟悉并认为有用的东西,后来经过讲评,他们了解了各种紧急状况下,什么物品 才是最需要的,同时也认识了一些以前不太了解的药物和工具,以后发生紧急状况就知道第一时间应该取啥舍啥了。

  比起枯燥的纸上谈兵,这样的讲解方式更能吸引孩子,教育孩子。以前常看到西方国家的十岁左右的孩子,在紧急情况下帮人救人的新闻,自惭过自己不如那些孩子镇定,经过给学生做一天的义工,对加国小学教育又有了新的认识,不得不感慨,加拿大的人文教育确实有不少是值得倡导的。这一天的课程,对我来说很新鲜和生动,它吸引了我,当然也教育了我。

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾
5 BC省一女子后院裸身日光浴警察找上门 反转

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.