温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
家长必读:怎样训练孩子的数学能力?
www.bcbay.com | 2010-04-01 19:31:31  文学城 | 0条评论 | 查看/发表评论

  什么样的孩子数学好?这个问题看起来简单,其实许多家长并不明白。如果一个孩子善于解答难题,考试分数高,是不是就说明这个孩子的数学好呢?

  首先,我们要明白什么是数学?数学不等于算数,不是加减乘除的计算能力,所以在幼儿园就让孩子做乘法除法并不能培养数学能力。

  数学,简单的说是逻辑,是假设,是判断和推理。

  鸡兔同笼是一个经典的数学题。让我们通过对这道题的不同教学和解答方式,看一看孩子数学能力的形成和本质的不同。

  对于我们成年人来说,如果你不是理工科出身,现在大概根本不会解答这个国内小学六年级的数学题了。不错,国内小学六年级学习一元二次方程,学生只要记住了公式,列一个方程式,这种题目就很容易解决了。然后,通过大量的习题操练,对于类似的题目都不会陌生,不管你把什么动物放在一个笼子里,也不管有几只脚几个头,在一元二次方程下,任何题目都不在话下:

  比如鸡兔共有 16 只,共 50 条腿,那么:

  J+T= 16 ; 2J+4T=50

  如果你记不起这个方法了,不怪你,因为当初你的数学老师只让你记住这个公式,并没有真正教给你解决数学问题的能力。

  加拿大的孩子六年级还在做四则运算,根本没接触过一元二次方程,可是,他们在 5 年级,甚至四年级就开始尝试解决鸡兔同笼了。为什么呢?

  前面说过,数学是逻辑推理,是假设和判断。而解答鸡兔同笼,靠的就是这些基本能力。现在,不管你是文科还是理科出身,看看你能不能用基本的逻辑推理解答这道题,就知道你是不是具备基本的数学能力了。

  首先假设。许多孩子一看到有些复杂的数学题,找不到相应的公式就无从下手。如果孩子不懂得或不敢假设,便不具备起码的科学研究品质,今后是不适合做科学研究的。

  “大胆假设,小心求证”,胡适这么说。

  究竟有多少兔子,多少鸡?先大胆假设一下:

  各一半好不好?也就是 8 只兔子, 8 只鸡。那么,就一共有 48 条腿。差两条腿,怎么办?我们来推理:怎样才能增加两条腿?对,增加兔子的数量同时减少鸡的数量就能增加腿的数量。每增加一只兔子减少一只鸡可以增加多少腿?对,两只!好,那就是 7 只鸡 9 只兔子——简单的加法,问题解决了!虽然没有高深的计算,但这种严密的逻辑推理对于孩子高级思维的形成是至关重要的。

  假设可以大胆,所以假设可以是多种多样的。

  我们还可以假设 16 只全是兔子(或全是鸡):

  那么,我们就有 64 条腿,比实际数多了 14 条腿。判断一下:如果每减少一只兔子能减少多少条腿?对,两条!我们需要减少多少兔子?对,7 只!好了,16-7=9 , 所以共有 9 只兔子,6 只鸡。

  再来一个富有想像的假设:让我们一声令下,让所有的鸡金鸡独立,所有的兔抱拳拜月,那么着地的腿共有 25 条,这时,鸡的头和腿数量相等,但兔子的腿要比头多 1 。那么推理: 25-16=9 。 这是一个比较复杂的推理,25 包括所有鸡的只数和双倍兔子的只数,16 是所有鸡和兔子的只数,那么这个减法的结果不就是兔子的只数吗?

  所以,记住公式,计算快并不意味着数学好,即使考试得了一百分,也只是一个会演算的工匠。而能独立思考,建立一个假设的模型并推理做出符合逻辑的判断,才是科学家的必备素质。

  你家如果有 3-6 年级的孩子,不妨让他试着这样解答鸡兔同笼问题,一般来说, 6 年级孩子能用推理方法解答的,智商正常。 5 年级如果回答正确,智商 110 ; 4 年级 115 ; 3 年级 120 。

  如果连你自己都回答不出,我就不说什么了,要么怪我没说清楚,要么找你的数学老师去算帐吧。

   0
相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话

24小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
4 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
5 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
6 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
7 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
8 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
4 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
5 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
8 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
9 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
10 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.