温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
低龄留学国外 父母陪读“双刃剑”利弊分析
www.bcbay.com | 2008-03-10 10:38:52  中英网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近年来,留学低龄化带来的种种问题,在社会上引起较大反响,很多教育界人士和媒体也都在呼吁:不能自立的孩子,最好不要出国留学!但因为种种原因,望子成龙、望女成凤的家长们,还是不停地把未成年的孩子送出国门去留学。

  然而,真的把孩子送出去了,孩子不在自己的眼皮底下了,家长又不放心了,担心孩子在国外吃得好不好?住不住得惯?学习跟不跟得上?会不会变坏……诸多问题随之而来,许多家长觉得,与其在家里坐着干着急,不如自己陪孩子一起留学,照顾孩子的饮食起居,督促孩子的学习生活。但“留学陪读”犹如一把“双刃剑”,有利的一面,也有弊的一面,关键看父母如何处理……

  留学陪读有利的方面

  利好一:有利于孩子成长

  母子陪读签证,是一些国家开放了低龄学生签证,允许未成年孩子来本国学习,但考虑到未成年孩子的生活起居和安全问题,也为了他们能更好地学习,而向孩子父母开放的签证种类。以至于有很多父母利用商务和旅游签证到加拿大、美国来陪伴孩子,使得母子陪读成为最近几年留学问题的一个热点。而留学陪读到底好不好,一直是很多人关注的话题。

  母子陪读,总体来说是对小孩有利的。由于孩子年龄偏小,自控能力比较差,在青春期阶段,非常需要父母的照顾。那些刚初中毕业的孩子,很容易受到外界的诱惑,而且可能因为异族文化差异,情绪变化比较大,如果没有父母的及时指导,会影响到他们正常的学习和生活。很多父母在陪读的过程中,不仅照顾孩子的起居,还和他们一起学习,辅导他们的功课,积极和他们进行思想交流,从而使孩子在海外的学习和生活顺利而愉快。

  一个15岁的男孩留学加拿大,在入学前几个月,就由家长陪伴着来到加拿大。因为父母事先计划得当,他首先跟随着母亲,将加拿大的名胜古迹游览了一番,提前消除了对加拿大文化的恐惧感,安顿下来之后,在母亲的安排下,找了一个很好的英语家教,“一对一”地帮助他提高英语水平和了解加拿大中学的学习情况;等到入学的时候,这个孩子基本上就消除了害羞和害怕的心理了。在他进入中学之后,学习之余,母亲又请来家教,帮助他提高英语,不到半年,孩子的英语成绩就突飞猛进了,能够流利、自如地跟老师、同学进行交流。后来,妈妈又按照学校的要求和孩子的喜好,安排了打球和游泳等课外活动,使得孩子在学校和家庭的生活丰富多彩,充分地融进了当地学生的生活圈子。于是,孩子变得信心十足,越来越喜欢自己的学校和当地的环境。现在,这个学习优秀、兴趣广泛的孩子,即将完成当地高中的学业,准备考大学了。他和妈妈的感情,当然也越来越亲密。

    利好二:有利于和学校及时沟通

  如果孩子远在国外,而父母在国内,因为空间遥远,无法真实、及时地了解学生的学习情况,往往令父母担心。如果留学陪读,家长就可以经常到孩子学校里跟老师进行交流,能及时了解、指导孩子的学习。在加拿大、新西兰和澳大利亚等允许陪读的国家,经常会看到父母在学校办公室和老师进行沟通的场景。和教师沟通,有利于父母了解学生的学习进展和在校表现,更好地教育孩子;同时,也可以加强老师对孩子的责任心,有利于学生在学校公平地接受教育。

  我有一个朋友,过去两年里,她一直陪自己上初中的孩子读书。她的经验就是,一定要定期、甚至频繁地去找找老师,了解孩子的学习情况。因为孩子性格内向,又刚去国外上学,语言不好,很容易受到当地学生的欺负;而小孩子因为语言表达不清,老师也不明白学生出现了什么问题。刚开始,她看到孩子嘟着嘴放学回来,也没太当一回事,但孩子连续几天都是这样,她才意识到问题的严重性了。

  于是,她带着孩子去学校找老师。老师了解情况后,立刻把那些欺负人的同学批评了一顿。那些学生看见家长出面,也就不敢把孩子怎么样了,孩子的学习环境马上就有了改善。这位妈妈发现,去找老师有很多好处,一方面能关心学生的学习情况,一方面也能和老师培养好关系。而老师也发现,这位家长对自己的孩子非常重视,也就更注意教育方法了;孩子也在学习过程中,获得了老师更多的关心和培养。

  留学陪读的弊端

  孩子觉得父母是累赘

  不过,留学陪读也出现了很多弊端。在澳大利亚和新西兰,大量的陪读父母由于语言不通,没法很好地与外界沟通,实际上,他们只能把自己限制在家中。而同时,孩子的语言能力却提高很快,他们之间的隔阂逐渐扩大。孩子接触的很多问题,父母不知道如何回应,而孩子出现的一些问题,父母也无法解决。

  国外的好多学校,学生在学校的一些活动,需要父母参与或者发言,而相当多的陪读父母因为听不懂英语,无法融入当地的家长群体里面,即使去参加活动,也像聋子和哑巴一样,这使有些孩子的自我感觉很不好,一次两次活动下来,和父母的感情就逐渐疏远了。而因为父母帮不上忙,孩子也就不愿意和父母沟通。

  有些父母感到特别伤心:自己漂洋过海地离开中国,千辛万苦地来照顾孩子,结果孩子不但不领情,反而歧视自己、不理自己了。有的孩子不喜欢父母在身边,觉得是个累赘,父母什么都不会,让自己很没面子。而父母害怕自己回国后,没有了家长的监督,孩子会放任自流,不好好学习,虽然孩子的表现让他们心里不舒服,可一切为了孩子,还得硬呆着。结果,父母和孩子虽然同在一个屋檐下,却怎么也达不到以前在国内的生活状态。

   0
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.