温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
2008年留学趋势:精英教育 低龄留学
www.bcbay.com | 2008-02-29 12:50:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


     梁先生在民营企业工作,儿子才一岁多。不过,梁先生已经为孩子的未来教育与职业发展作准备了。他选择了“马来西亚我的第二故乡”投资计划。这样,夫妇二人不仅能够在马来西亚居留,而且儿子能够到当地就读,从幼儿园开始接受国际化的教育。当前,随着全球经济一体化,越来越多的国内家长将未成年的孩子送往国外留学,留学低龄化再度成为社会关注的话题。

  中国留学史起于低龄化

  最早对于低龄留学的关注,源自于对“留学垃圾”现象的报道。当时,很多国内中学生选择留学英、澳、新等英联邦国家,由此引出了学习、生活等多方面的问题。从时间划分上,大致起于1997年。随着2001年国内高等院校大规模扩招,低龄留学的情况明显减少。因此,从2001年至2005年的四年时间里,国内本科毕业后就读国外研究生的留学群体,占到总留学人数的70%左右。

  10年前开始的第一次低龄留学潮,主要是由两个原因造成的。首先,当时国内高校招生数量有限,存在国内大学入学难的问题;其次,当时的留学资讯并不发达,很多学生和家长误认为,只要是国外的院校,再差也比国内的强。因此,在盲目的留学观念主导下,学生及家长把能够出国留学看成是最重要的,并不太关心国外院校的声望与教学质量,更不会科学、合理地设计自己的留学道路。这些小留学生抵达国外后,才发现真实的留学状况与出国前设想的有很大差距,并遇到了很多没想到的困难。这些小留学生在国内的学业、素质、外语水平和心理准备远未达到适应国外留学生活的实际要求。

  不过,“留学垃圾”现象不能归罪于留学低龄化。史料记载,中国第一批留学生是清政府派出的120名留美幼童,他们的年龄都在9至15岁之间。其中,至少有50多人进入哈佛大学、耶鲁大学等美国著名学府。可以说,中国留学的历史是从低龄化留学开始的。

  低龄化带动留学移民热

  子女教育始终是中国家庭最大的投资。因此,选择出国留学也成为家庭教育投资不得不考虑的选择。梁先生告诉北京晚报记者,马来西亚教育兼顾中国传统文化和英国教育特征。通过投资的方式,将孩子送到马来西亚学习,主要还是希望孩子摆脱中国传统的应试教育,尽早接受国际化的教育方式,最终成为国际化的人才。

  事实上,随着国内家长越来越意识到教育国际化的问题,从中学甚至小学便将孩子送往国外的人数逐年增加。同时,一些富裕的家庭也通过投资移民的方式,举家迁往留学目的地国家,陪伴子女接受国际化教育。目前,美国、加拿大、澳大利亚成为移民留学的首选。

  “先留学后移民”还是“先移民后留学”,一直都是学生家长关注的重点。以前,很多人认可“先留学后移民”,而现在“先移民后留学”所带来的种种便利已经被越来越多的人所接受。以加拿大为例,留学生的每年学费至少1.5万美元,生活费每年也要1万美元,而且学费每年还要上涨15%左右。全部算下来,大学预科和本科五年的费用共计10万美元左右。而投资移民加拿大只需花费12万加元。这样,孩子不仅可以享受加国公民低廉的学费优惠,而且选择学校和专业的余地很宽,升入名校的机会也大于去留学的学生。

  如果以移民为目的的留学,建议国内家庭可以留学、投资移民一起办理。通常情况下,投资移民加拿大需要一至两年的时间。如果决定举家移民加拿大,则可以选择在子女高中阶段进行投资移民申请,同时办理子女留学加拿大攻读大学预科。这样,当子女们升入加拿大大学时,家人也拿到了加拿大的身份。子女在大学阶段就可以享受学费减免等优惠。

  业内人士也指出,一是投资移民从开始办理到成功获得身份需要一段时间;二是由于很多移民国家都认可高中以下的移民子女享受免费教育。因此,孩子越小,选择移民的优势越明显,升入国外名校的机会也就越大。

  寻求海外精英培养模式

  数字显示,在近年不断增加的出国留学人数中,年龄在13至19岁之间的低年龄留学生远赴欧、美、澳等寄宿学校就读的人数正大量增加。而据美国驻华使馆签证处提供的数据显示,2006年共有36000人得到了美国留学签证,本科及本科以下和研究生以上申请人各占一半。其中,选择就读国外中学的人数锐增。

  当前的低龄留学现象与国内就业形势密切相关。从2005年起,中国大学在校生人数达到2000万人,每年有约500万大学毕业生面临就业。因此,国内非一流重点大学毕业生出现了就业难的问题。目前,中国每年约有近1000万的高考生,而国内优质高等教育资源招生量非常有限,这一结构性矛盾将长期存在。从2005年起,国内中学生为了寻求优质的高等教育资源,提升自己将来学历平台和就业竞争力,再一次将目光转向留学。

  当前低龄化留学的再度兴起,源自国内大学毕业生就业的压力、中国大学与世界一流大学之间的巨大差距。因此,具有国际化和全球化意识的新一代学生家长不得不理智思考子女教育规划问题,并能在全球范围内寻求优质教育。这些家长以“精英培养模式”为主导方向,目标在于对孩子进行国际化、高标准的全面素质教育,为未来出国留学奠定坚实基础,并选择恰当时机赴海外顶尖的精英中学、一流大学学习,继而使子女获得人生的成功。

  据了解,再次出现的留学低龄化,同以前相比有本质的不同,高素质的中学生成为留学主体。而且留学低龄化已逐步深入、发展到初中生阶段。这从国内报考美国高考SAT、美国中考SSAT就可见一斑。其中,国内中学生只有SSAT达到2000分以上,才可以直接就读美国顶级的私立高中。由此可见,再次出现留学低龄化的主要特征是,国内中学申请人素质非常高,对国外院校的品牌和教学质量的要求非常高,留学规划水平非常高。

   0
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.