温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
留学美国: 警惕美国一流大学扩招宣传 
www.bcbay.com | 2008-02-27 15:10:56  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    出于美国留学签证政策放宽、美元汇率降低等原因,2008年将又是一个美国留学年,相比传统热门留学国家,美国留学2008年还将持续升温。在这种形势下,越来越多的国内学生把申请美国一流大学当作自己新的留学目标,而身在加拿大的很多留学生也有了"转战"美国或者到美国继续深造的计划,也这也导致了部分留学中介机构借助美国留学年的大好形势开始大做文章,铺天盖地的美国一流大学扩招的广告也开始纷纷亮相。

  说美国名校扩招是中介机构的夸大其词

  笔者无意中发现,无论是网站还是论坛中都开始出现美国名校或一流大学扩招的广告,有的甚至大张旗鼓地宣传“美国留学年——美国一流大学大幅度扩招,让我们帮您开启一流大学之门”、“大学扩招申请美国一流大学不再是困难”等信息。

  对此,有关专家指出,第一,一流大学申请并不像说的那样容易。一直以来,中国留学生申请美国前100名的大学都是比较有难度的。而像广告中宣传的“由于扩招,申请更加容易”等说法,都是中介机构为自身创收益而夸大其词。

  另外,美国名校或一流大学每年招生数量比较稳定。美国经过正式认证的大学近4000所,而能称得上是一流大学的至少是排名前100的大学,主要是研究型综合性大学,这些学校每年招生名额都比较稳定,招生人数的变化幅度非常小,因此,绝不会出现像广告中宣传的那样“大幅度扩招”的现象。

  最后,美国签证难度的小幅下降引发中国学生对美国学校的兴趣,产生了倍数效应。中介打这样的广告语无非是混淆概念,鼓动学生盲目签约。

  个别学校有扩招申请难度却无降低

    美国学校的国际学生比例一般会保持在5%至20%左右,中国学生赴美增加,只是增加了中国学生在国际学生中所占的比例。美国的本科教育普及已经达到80%以上的饱和状态,几乎很难达到“大幅度扩招”。

  此外,哈佛新生人数也不过在40年前1550人的基础上增加了125人。斯坦福大学20年前有6571名本科生,如今增加到6759名,20年增长不足200名,其他一流大学也都大同小异。而个别专业扩招现象时有发生,理科和商科的扩招量较文科要多一些。排名前20的美国名校范德比尔大学2008年金融专业扩招约20%,计算机和EE的扩招量约为30%。和中留学公司总经理胡伟航指出,美国大学扩招只是扩大了招生数量,但并没有降低招生条件。另外,美国大学虽然扩大招生,但是申请的人数也随之增长,申请难度没有本质区别。

  专家提醒

  胡伟航表示,学生在选择的时候不要一味地听从中介机构的吹捧,要正确看待自身的条件和位置。申请美国一流大学一定要根据自己的专业、特长、留学经费、兴趣爱好、学习成绩、语言成绩、SAT、GRE、GMAT等各种学校要求的成绩来选择适合自己的大学。

  涂攀提醒道,美国一流大学由于申请竞争激烈、成功率低、难于毕业等原因,所以并不是所有人都适合申请,一定要做到知己知彼。另外,如果发表过论文、有成功的研究硕果、参加过国际性赛事等优秀的学生,申请成功几率会更大些。

  张哲也指出,学生一定要清楚了解自己所申请学校的英文写法。美国很多大学名称十分相似,但是排名却相差甚远,比如University of Washington和Washington College都可以翻译成华盛顿大学,但其地理位置和教学质量都相差甚远。还有现在很多中介机构在推广的普渡大学和明尼苏达大学并非是美国前100名的普渡大学——西拉法叶分校和明尼苏达大学双城分校,而是根本没有一点关系的学校。学生在咨询和签订合同时一定要擦亮眼睛。

   0
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.