温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
分享:加拿大教育之我见
www.bcbay.com | 2008-02-26 10:15:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果不除去假期回国的日子,来温哥华正好满六年了。在这段(对于一个teenager-13到19岁的少年-来说)不算短的时间里,我从新移民“演变”成了不新的移民,从ESL(英语作为第二语言)学生到把英语“作为”母语的IB学生,其中有一些零零碎碎的感受与不多不少的经历,有时忽想整理一番,与大家分享。

像有些移居西方国家时已经不小的孩子们那样,过语言关对我不像对那些小小孩们那么轻松,却也没有困难到引起多数家长们的关注。来这里之后的一段“困难期”间,谁也没想到让任何补习班家教来帮助我。而当时的我呢,听说小孩子出国后学语言根本不是问题,虽然感觉到困难的存在,并没有担心而着急。小学的ESL班对我的帮助真的很小,还是跟着英语好的小朋友们上其他课时进步得快。进中学不到一学期,我“跳级”出了ESL,却令自己松懈了下来。那时我没有想过,脱离ESL离真正学好英语还差得远呢。

八、九年级时我非常轻松,十年级也还可以,然而爸爸妈妈和我却隐隐感到有些不对。首先是和国内教材的程度比较,当然是这里的内容较浅,且有些课还没有开。然后是看学习态度,见到昔日的同学在国内如此用功,连我也感到自己忘记了一些小时候养成的好习惯。不过我们认为“国外读书肯定比国内轻松”,便没怎么在意,只是我准备在十一年级好好努力,应付这传说中最关键的一学年。
不料压力早已悄悄逼近,又在我开始读IB Program(国际学士课程)时爆发。那(应该)是一种像培优班或提高班似的课程,学的东西确实是难了,不比国内同年级的简单,但……不是单纯因为内容程度深,功课紧才感到压力大的。十一年级物理、化学和生物一下子分了出来,却已是姗姗来迟。我想如果这些课程早点出来,想读这三科的学生们就不必一起应对它们,尤其像我这样总是暑假回国的学生,上不了Summer School (暑期学校)又想多学课。在这之前我还没想到,其实国内的同学们一直学习紧张又要面对众多考试,却已打好了基础(可能还习惯了那样的学习环境),而中考虽累,却使学生们知道自己的水平和差距,并且从某种程度来说分担了高考压力。

比较起来,这里的压力和竞争无形而不可忽视。大量的Research(研究) 和 project(课题) 还有labs(实验) 令这里的学生们丝毫不能少费脑筋。在我看来,它们比“死读书”更累。IB的老师没有国内重点高中老师那样希望学生出成绩,进好大学。最近才听说,加拿大的中学教育并不鼓励孩子们上大学,很多老师们也认为上大学是学生个人的事。我们不像国内学生那样,有大量试题练习和课外辅导书来做准备。不但如此,有些内容教科书里没有覆盖(例如IB班教的加深的内容),学生们只好完全依赖笔记。这样没有详细的书本教材,虽然学的内容程度高可以为读大学所准备,反而学得不扎实。就算在学校读普通班(不读IB等),想进好大学的学生也不能轻松。普通班教授的内容离大学所需有一定差距,以至于我认识的有些在中学成绩优异的学生到了大学十分吃力。一些程度较深的内容对上大学有益,校内却不教授,学生们想要学只得课外请家教。难怪这里的补习业这么发达。

这边学校对课外活动以及全面发展的重视使得学生们要为多方面操心。课外活动虽能把学生们从书本中拉出,却也让他们花心思力气,把它们当成必要时更是如此。作义工有时也是必须的,像IB学生就要把课外活动和作volunteer(义工)的时间记录下来, 要求的时间比普通班学生的CAPP hour(能力课程)要多多了。全面发展还不能单从这方面体现,学生们课内的选课安排也很重要。虽然到高年级很多课程由我们自己选择,但十分受限制 ---必修课要学,累积credits (学分)要够,想上好大学还要选修第二外语够标准(很多华人学生并不选择中文),等等等等。这众多科目不分主次,算平均分时加起来一除,不像在中国有主课副课。我在国内的同龄人到了高二便可选择进文科班或理科班,还可在里边再选一科主攻,比如文科历史,理科化学。而这里的学习不能偏重一项忽视另一样,否则你的平均分将受牵连。

对于想去美国上大学的加拿大华人学生,难题又重重而至。先是SAT I (美国大学入学考试I)---它的英语考试对象为英语是第一语言的学生,其程度比较非英语母语学生的托福考试可想而知。有时想想自己也不容易,一开始日常生活英语都应付不了,现在却要掌握不常用的单词,嘻,不知是笑还是叹气。而SAT II(美国大学入学考试II)单科考试又让十一年级才开始学习Physics(物理), Chemistry(化学), Biology(生物) 的加拿大学生处于劣势。再算算时间也不充分:申请美国大学一般在十二月或一月已截止,比起国内高中生们的七月高考还少了几个月。不久前,在上海就读最好的重点高中的昔日小学同班同学告诉我,有美国一流大学到他们学校去招生。我就想,如果不来加拿大,一直在上海念书,说不定进美国名校还容易些呢。

的确,如果学生在国内成绩不错年龄又已经不小了,让他们在国内完成一定的学业再选择是否出国进修也可以呀。免得辛辛苦苦地适应这边的环境,克服语言障碍,还要在还未扎根的地方竞争。这些是我的一些见怪不怪的感想,承蒙赏阅,愿大家没有那些不大不小的烦恼和星星点点遗憾。(夏令嘉)

 

   0
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.