温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
留学“含金量”有讲究 专业选择很重要
www.bcbay.com | 2008-02-20 16:01:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   “最近每天都挂在网上查国外学校的信息,但到底选什么专业,我也没想好,主要是考虑到以后的就业问题,真是伤脑筋!”在大连几家国外留学的培训学校,很多学生都有着类似的烦恼。当下很多大学生毕业后选择了出国留学深造,天健网记者在大连几家大型的雅思培训学校看到每个教室都座无虚席。

  但是出国留学的选择也令学生们茫然,那么对于“准留学生”们来说,选择一个好的计划和明确的职业规划,将在很大程度上增加“海归”的含金量。

  有工作经验才“吃香”

  从事多年英国留学咨询工作的李丹告诉记者:“2008年,对于出国留学来说,首先要考虑到的是费用的问题,因为2007年随着物价的上涨,世界各国的学费都有微调。其次,考虑的是毕业后的就业问题,2007年,“海归”热的降温已经是不争的事实,留洋镀金在日益变化的就业市场面前失去了旧日的光辉。”

  随着英国高校对中国市场的开拓深度的增加,一些著名的国立大学为了吸引中国留学生,开始设立更具国际竞争力的“带薪三明治研究生课程”,比如英国最大的伊令伦敦学院(EHWLC)2008年的全新“三明治”课程,包括3个月的在校学习,9-12个月的带薪实习和3个月的进一步在校学习。入选该研究生课程的学生可以利用学院丰富的社会资源,在政府机构或跨国企业带薪实习一年。工作地点安排在英国各地,学生每周实习工作40小时,周薪最少为200英镑以上。同时,得到签证的国际学生,英国法律规定每周可兼职工作20小时。在夏季和圣诞节等假期,工作没有时间限制。资深留学专家认为,通过这种课程的毕业生,无疑比传统的留学生更具有就业的竞争实力,同时,学生可以自己支付学费,节省大量的海外留学费用。

  选好专业更重要

  随着2008年中国北京奥运会的举办和在上海举办的2010年世博会势必将带动一批新职业的崛起,如体育管理、电影电视制作、物流、酒店管理等,这些新的职业领域都急需具有海外留学背景的人才加盟,因此,与此相关的专业将成为留学市场上的新热点。

  就大连市场而论,IT业是大连就业市场的“需才大户”,每年赴英留学人员中有25%的人选择IT及相关专业。对打算进入IT“圈子”的人来说,李丹建议,最好选择新兴的IT专业,如信息技术、游戏开发、智能系统、多媒体技术、集成电路等。此外,随着高科技的迅猛发展,拥有环保工程、生物工程、材料工程、化学工程等专业教育背景的人身价不断看涨。

  虽然留学的前景甚好,但有了洋证书并不等于有一份好工作。最近几年,“海归”就业难问题日益凸现,李丹解释说:“这其中除了“海归”自身的心态问题外,专业选择失误也是主要原因。”

   0
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.