温哥华港湾 > 社区活动 > 正文  
把票投给谁?南素里-白石选区五大党候选人辩论会纪实
www.bcbay.com | 2019-10-21 11:18:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2019年10月16日,白石社区中心上演了一场精彩的辩论会。

  加拿大联邦大选前夕,素里-白石参政会“磐石论坛”举办的这场辩论会尤其特别。

  辩论会完全由华人主导:华人组织,面向华语社区为主的所有族裔居民,挑选华人选民关心的问题,现场配备中文翻译团,这在加拿大华人参政历史上还是第一次。

  辩论会在"O CANADA" 庄严的国歌声中开启。白石参政会“磐石论坛”创始人之一的 CiCi Liang主持开场式,并向与会人员介绍五位党派候选人和辩论会主持人。

image4.jpeg

现场翻译团队张磊,成龙,和程继伟(从左到右)

  现场辩论由BC省著名的无党派媒体人Frank Bucholtz主持,Frank Bucholtz为参加辩论人的五位候选人讲述辩论规则。

  各党派候选人聚焦气候变化,发展经济,难民及移民政策,加中关系,及社区安全等议题展开辩论。保守党自由党唇枪舌战,争锋相对,但不失加国人所特有的温文尔雅。新民主党绿党人民党从所代表的选区实际出发,结合所在政党政纲,及其核心价值观,真情告白。

  五大候选人作风亲民,给华语社区留下深刻的印象。高潮迭起的精彩辩论也赢得了华人社区阵阵热烈掌声。

  这场辩论会将改写华人在加拿大的参政历史,激发出华人投票的热情。意犹未尽的听众们在辩论会后纷纷表示,感谢“磐石论坛”团队所举办的这场高品质辩论会,让大家对各党派候选人有了客观真实的认识和了解。他们纷纷表示,将携全家和亲朋好友,为这场大选投出他们自己神圣的一票。

image0 (1).jpeg

  五大党派素描

  年轻帅气的人民党候选人 Joel Poulin, 以加拿大人特有的平和和真诚道出了他为什么选择人民党。

  在 Joel Poulin的心中,加拿大人民党领袖Maxime Bernier 所奉行的四个核心价值观:自由、责任、公平、及尊重——也是年轻的 Joel Poulin所推崇的。

  Maxime  Bernier真心为加拿大的民生着想,深深地打动着 Joel Poulin, 这才使他选择站在今天的演讲台上,为追寻人民党领袖的脚踪而努力。他鼓励在座的华人选民打开人民党网页,因为网页上人民党的政纲清晰明了,一目了然。

  第二位候选人是联邦自由党国会议员 Gordie  Hogg。这位亲善资深的联邦国会议员常年服务于白石社区,曾供职于卑诗省多个厅长职位,并于白石市供职20年,同时兼任过十五个非营利组织的负责人。

  坚实的社区基础,使 Gordie Hogg 有幸在一次省选中被提名为白石选区候选人,从此长期成为这一选区代表,为该社区居民服务。

  Gordie Hogg也是这场辩论会中唯一在任的联邦国会议员。

  一句“你好吗?” ,拉近了保守党候选人 Kerry Lynne与华人选民之间的距离。Kerry Lynne,这位务实且有大将风范的保守党候选人,曾经是一位人权律师,她也四个孩子的妈妈。

  2011年至2015年就曾经是联邦保守党国会议员,出任过加拿大联邦税务局局长,国防部副部长,并曾于联邦司法部任职。

  她相信服务于社区,并回馈社区。她说自己很荣幸能够代表联邦保守党参选,并秉持保守党的核心价值观:在世界这个大舞台上,保持和平、自由。正确管理好纳税人的资金,安全合理接收难民,保卫清洁技术,明晰各级政府职责,精心尽力发展加拿大经济,为我们和下一代创造好健康且良性发展的环境,使加拿大成为我们最美好的家园。

  加拿大拥有世界上最勤奋的工作者和自然资源,保守党能够更好更有效地管理她,从而使加拿大变得更加美好。

  第四位候选人是新民主党代表 Stephen Crozier. 他在介绍自己时强调,他所代表的是原住民中几个最大的社区,包括 Squamish, Semiahmoo , 和Kwantlan等。

  在这位候选人心中,加拿大人有一个共识:除了原住民以外,我们都是加拿大移民。承认并感激原住民,对所有人来说都是非常重要的。

  不得不承认,Stephen Crozier 是一个智慧的辩手。他指着桌上的瓶装水打趣地说,使用自然资源,应该像 Kerry Lynne说的,充分有效地去使用,而白石的水资源历来问题突出,关于这一点,在座的白石市长 Darry Walker 可以作证。

  Stephen Crozier说,新民主党与其他党派的不同在于,其他党派可能给予你很多的承诺,但是作为选民,你要辩识哪些是他们做不到的。

  民主不只是投票。渥太华有太多的政治说客专门从事政治活动,而新民主党是代表人民的。

  第五位候选人是绿党代表 Beverly hobby. 她是一名资深律师, 1981年加入司法部从事法务工作,最初从事税务律师这一职业,此后,基于她科学、生物、及工程方面的背景,她开始从事环保律师工作。

  Beverly Hobby非常感谢雨夜前来参加辩论会的选民们,特别强调没有选民的民主社会是不存在的。加拿大是一个充满多样性的国家,多元文化是我们的标志,从这个角度来说,我们还有大量的工作要做。

  Beverly  Hobby所代表的绿党特别重视教育,她认为大学教育应该对全体学生免费,而不是仅仅对富裕阶层开放。

  绿党将保证所有的新移民都可以得到适当的培训,以便更新其知识技能,确保他们能够得到安居的收入。

  可负担住房,也是绿党的政纲保证。提供更多的资金用于培训英语和法语,让新移民充分了解加拿大各级政府的运作过程,让他们享受更多的政府和社会资源。

  绿党鼓励所有新移民更多参与到绿党的工作中来,参与投票,使这个社会变得更好。

  聚焦气候变化

  来自选民的第一个问题是关于气候变化。

  这一议题迫在眉睫吗?如果当选,如何看待巴黎协定的气候目标?有无时间表?以及应对资金来源。

  自由党候选人 Gordie Hogg承认气候变化是一个重要的议题。自由党的时间表是在2030年到2050年之间达到巴黎协定所规定的目标,让温室气体排放,达到可以持续发展的水平。

  有些人可能会说,加拿大人口仅佔世界人口的5%,温室排放也只占世界排放总量的1.6%,有必要 这么当事吗?但是把它平均到每个人身上,却相当于中国人均排放的两倍。

  Gordie Hogg 是卑诗省碳税委员会的重要成员,参与制定北美碳税规则,但遭到批评者的指责,说碳税会影响经济发展。

  Gordie 用一份统计表告诉大家,碳税与温室排放的关系相当密切,只要征收碳税,温室排放的比例就会下降。这一点可以从加拿大及澳洲的实践中得到证实。

  Kerry Lynne坦陈,对气候变化表示担忧。她表示,保守党有一个相当完备的规划呈现在保守党的官网上,这个计划非常详尽,共有60页,55个切实可行的方法和目标来改善环境,远远不是自由党征税那么简单。

  保守党的环境改善计划有三项原则:绿色、科技,而不是只增加税收。越清洁,越绿色,就越环保。呼吁全球共同关注环保,防御气候变化。

  这位保守党候选人还承认,前保守党政府投票赞成巴黎协议,她表示不相信自由党目前的碳税计划。保守党如果当政,将根据巴黎协议,把目前的20元一吨改为300元一吨,以实现巴黎协议目标。

  保守党相信科技改变环境。将号召全球共同抵御气候变化,并成为其中的领导者,而不是象自由党一样独自抵御环境变化,她承认,保守党也不相信自由党的重工业排放推理定律。

  新民主党候选人 Stephen Crozier 说,他相信税收,全球合作解决环境问题是自欺欺人。

  如果你真的想拯救地球,让我们和下一代更好地生存,应该听从新民主党。

  自1965年以来,全球20多家企业排放了地球上大约25%的温室气体,就像烟草公司一样,剥夺了无数人的生命。

  要想解决这一现状,就像他开篇陈述的一样,必须把渥太华那些公司的说客驱逐出去。

  Beverly Hobby则认为,绿党才是唯一一个可以在2030年前实现巴黎协议的党派,而其他党派的方案不过是老朽而过时的。

  环保问题已经非常急迫,不能再缓慢实施,它需要所有的团体和个人,形成一个团队,像一个大家庭一样通力合作。

  为了达到这一目标,绿党一直致力于以下措施:停止横山管道的修建,停止补助化石资源类企业,这样可以节省30亿加币的资金,同时向金融类和电子商务类企业征税,为环保计划提供更多资金。

  候选人 Joel Poulin 说,人民党是惟一一个认为气候的改变是一直都存在的,并不是人为造成的。

  人民党会更注重研究各种数据,然后进行科学分析。

  人民党不会把钱投到无所谓的项目上去,而是要投到更需要的地方。

  人民党认为污染才是真正的问题。人民党会采取优先有效的措施限制污染,使人们赖以居住的空气、水、资源等更加清洁。

  巴黎协议规定每吨300元,没有意义。因此人民党当政,就会退出巴黎协议。人民党也不会对一些私营企业内部事务进行过多的干预。

  各党如何平衡预算

  如何平衡预算,各党派各不相同。

  保守党候选人Kerry Lynne 认为,财政预算需要平衡,而自由党并不是这么做的。

  如同一个家庭必须按收入支付其需求一样,政府的支出也必须是在有效的收入范围之内。

  Kerry Lynne说,现在我们的国家已经有7000亿元赤字,但是在四年前保守党执政时期,财政是有盈余的。

  而自由党每年都在加大赤字,这种状况是无法持续的。

  保守党如果能够当政,将会一点一点改变,争取在五年内达到财政预算平衡。

  为达到这一目标,保守党将停止所有不必要的支付:比如自由党政府每年支付给盈利的大型食品企业 Lob laws  1200万元,每年支付4000万元给黑莓公司发展智能汽车。

  这样的支付,他们不需要,而普通大众才需要。

  Stephen Crozier 还是那个观点, 新民主党相信税收。但是为什么现在赤字这么严重?主要是政府免除了高收入人士的税收。

  天天说平衡预算,到底怎么平衡?没有人讨论责任。

  他说他也想买个房子不用贷款。可是平衡预算是个很现实的问题,需要征税,才能达到平衡。

  对于Beverly hobby 来说,绿党有一个详细的计划,就是在2024年实现财务预算平衡。

  Beverly hobby 谈的更多的,是如何应对气候变化和大学生的债务负担。

  如果现在不紧急应对气候变化,那么我们的后代,将面临一个更为恶劣的生存环境,需要付出更大的代价。

  现在的许多大学生,因为学费昂贵而背上了沉重的债务负担。

  人民党候选人Joel Poulin 承认,债务有好有坏,不是所有的债务都是坏的债务。

  目前自由党创下的超额债务,只能通过我们和我们的下一代一步一步偿还。

  人民党认为,可以在两年内达到财务平衡。

  为达到这一目标,人民党会取消对大型企业的补助,并降低对国外的经济援助。一旦财务平衡,也会降低纳税人的税收。

  对于前税务局长,前保守党国会议员 Kerry Lynne 前面所述的财政预算平衡,自由党候选人 Gordie Hogg 有些惊讶,他说,财政部长没有这样说过。事实上,看一看过去 55年来的财政部资料,明明显示在保守党执政的37年中,有36年都是财政赤字,只有一年盈余。而自由党执政的14年中,只有3年赤字,11年盈余。

  Gordie Hogg 同时指出,在G7国家中, 财政赤字的统计方法是与经济活动挂钩的。今天的加拿大,其经济表现是G7中最强劲的,因为加拿大有最好的债务 GDP 比率, 最强劲的经济增长和最低的失业率,而且,这一状况已持续四十年。

  面对Gordie Hogg的这一陈述,Kerry Lynne当即表示不可信任。

  到底接受谁的移民与难民政策

  对于移民与难民政策,各党派侧重点有所不同。

  Stephen Crozier 坦诚,他不知道新民主党对移民和难民的具体量化指标,这个问题可以私下探讨。但是对于移民,必须致力于公平。正如你所看到的,现在世界还有很多地方的很多家庭成员分离,孩子被锁在笼中,不能安全地生活。

  我们知道这种事情正在美国发生,加拿大和美国之间有一个第三方安全协定,这个协定需要被立即取消。

  Stephen Crozier 强掉,新民主党对家庭团聚移民,需要优先考虑。

  绿党认为,多元文化是加拿大最重要的产业之一。更多的移民给加拿大带来的,是更强劲的消费能力、同时为绿色产业提供更多的劳动力。

  而且,还需要创造公平的环境,吸引更多的移民到加拿大来。不仅如此,绿党候选人还提出改善加拿大目前对新移民在加拿大以外的国家和地区所获得的专业资质的评估系统,加快对其专业资质的审核评估,并帮助他们尽快获得加拿大的相应专业资质,以便帮助新移民尽快在加拿大进入职场。

  Beverly hobby 说,必须认识到,将来有可能产生更多的环境难民。因此加拿大需要明确环境难民的定义,做好接受更多环境难民的准备。

  Joel Poulin 强调的是,人民党最重要的价值观之一是责任感,并认为,现在的自由党政府吸收了过多的难民。

  如果人民党当政,将把难民从目前每年35万降低到每年15万。

  从现在所接收的移民来看,有四分之一属于经济类移民,人民党将把这一数字提高到50%。

  在过去三年,大约有45,000人非法跨越边境。人民党会加强边境管理,禁止这一现象发生,同时把更多的精力放在合法移民上。

  人民党会从联合国移民法案中退出,而更多专注于本国移民。

  自由党候选人 Gordie  Hogg 承认,如果没有移民,加拿大人口会变少,老龄化严重。

  加拿大是一个非常欢迎移民的国家。自由党认为,有一个惊人的数字表明,60%的移民是通过教会或其他慈善组织接收的。

  可以肯定的是,加拿大现在实行的难民及移民政策,是根据本国经济的需求而制定的。

  而且,加拿大和美国之间有一个第三方难民协议,这个协议规定,从第三方来的难民,不论是先到美国还是先到加拿大,那个国家都得接受为难民。

  很遗憾,现在美国没有履行这个协议,导致这些人蜂拥而至加拿大。

  接下来,美国和加拿大会就这一协议重新谈判。

  在保守党候选人Kerry Lynne眼中,他们的移民政策是,恢复移民政策的公平,秩序,并以开放心态拥抱移民,但是,并不欢迎未经正当程序许可,而自行通过和平门公园,擅自进入加拿大的非法移民。

  保守党非常关心家庭的团聚。将会强有力地支持家庭团聚,确保父母子女,夫妻之间尽快团圆。同时,也会对新移民加强语言培训,以保证新移民尽快融入本地社会。

  保守党特别强调将为新移民的资质认证打开方便之门。为那些已具有相关学历知识,和技能背景的新移民,尽快认证其资质,以方便他们尽快与本地相关工作适配,而顺利进入工作状态。

  拥有专项技能如医生,工程师,如果在本地不能从业,对加拿大来说,是一项重大损失。

  加拿大是一个拥有人道和同情心的国家,将一如既往接受难民,但是他们等待的时间就会比较长,有些难民的等待时间可达11年之久。

  聚焦加中关系

  对于目前的加中关系,各党派持有略微不同的政见。

  在绿党的六个主要纲领中,其中最重要的一条就是要充分尊重多元文化,这一点毋庸置疑。因此,绿党如果能够执政,将充分与中国合作,应对全球气候变化。

  绿党将更好地与中国展开贸易合作。 Beverly hobby 个人还由衷地喜欢中国的中医理论。绿党也会就有机食品和有机农业与中国展开合作。

  人民党候选人 Joel  Poulin说,加拿大将在安全和繁荣的基础上展开外交政策,力求维护和平的国际秩序。

  人民党会与各个国家建立良好的自由贸易关系,包括中国。人民党更注重安全,以及如何做对加拿大更有利。

  Gordie Hogg 是中国人的老朋友,儿子是中国天津的英语教师。 Gordie Hogg 本人一直致力于加中的友好和合作关系。在担任加拿大矿业资源部部长时,曾尽力加强与中国的矿业资源合作。

  自从加拿大替美国扣押华为的高管,加拿大和中国的关系出现一些问题,中方扣押两名加拿大人,同时使加中贸易受损。

  自由党的下一步,将恢复加中关系,使贸易回到原有水平。

  保守党候选人Kerry Lynne个人认为,加中关系容易处理。

  首先,她认为加拿大会跟任何一个承认自由民主人权的国家同盟。其次,她认为加中的友好关系历史悠久。她举例说,1961年,当中国遭遇困难的时候,是保守党政府提议支持将大麦运往中国。

  其实,保守党政府一直坚持寻求加强与中国的贸易关系,承认与中国的贸易给加拿大带来诸多好处。

  但是今天,这个关系相当棘手。她相信,今天的加中关系,是因为自由党政府缺乏尊重,及其不成熟所导致,而且,加拿大的肉类,菜籽油等,也丢失中国市场,使加拿大损失上10亿加元。

  自由党政府,只会使加中关系越来越恶化。自由党政府不明智的外交政策是重要原因。

  加拿大和中国的关系需要重新修复,需要改变。假以时日,保守党政府能够重新修复加中关系。

  Stephen Crozier 倾向于竞选时不谈外交关系,他认为,凡是认为加中关系很容易处理的候选人,都没有说真话。

  Stephen Crozier 认为中国在以下几件事情上是值得关注的。第一,中国方面抓人是基于法律基础上抓的,不能因为有人反对,两周之后就把他放了。在人权问题的处理上,你必须清晰地看见,我们的价值观是什么样的。第二件事情是,中国在太阳能方面的建树,是可以给衡山油管的建设提供借鉴的。

  社区安全隐患究竟是谁的责任

  此外,各党派候选人也就社区安全等问题进行了充分的辩论。

  作为执政党的自由党,Gordie Hogg 陈述,自由党政府已经拨出巨款给省市政府加强治安管理,但省市政府执行力度和效果似乎不明显。

  而保守党候选人Kerry Lynne 针锋相对,认为地方帮派,枪支活动等属于犯罪,理当联邦政府管辖。

  而执政党执行不力,还将责任推卸给省市政府。

  整场辩论会精彩纷呈,五大党派候选人们妙语连珠,赢得与会的近300人华人社区阵阵热烈掌声。

  有权威人士断言,这个特别活动将改写华人在加拿大的参政历史,激发出华人投票的热情。

  他们纷纷表示,将携全家和亲朋好友,为这场大选投出他们自己神圣的一票。

  白石市长Darryl Walker为候选人们精彩的辩论鼓掌

  听众们在辩论会后纷纷表示,感谢素里-白石参政会团队所举办的这场高品质辩论会,让大家对各党派候选人有了客观真实的认识和了解。

  辩论会筹备组成员梁晋晶、Marc Burchell、苏尚志、程继伟、周雯、黄梅、张磊、于箭、江樱、成龙、蔡元凯、龙波、吴冬平等多位义工为本次活动的成功举办付出了努力和心血。

  特别活动精彩瞬间

image0.jpeg

image3.jpeg

   0
相关新闻
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
绿党党领梅依有意竞选下议院议长的职位应不应该为大选失败负责?保守党人质疑熙尔
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.