温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
轻易别辞职!加国就业现状很糟 失业率7年来最高
www.bcbay.com | 2024-05-11 21:52:09  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大帝国商业银行(CIBC)表示,加拿大的就业市场可能比看上去更疲软。

上个月我们得到了一个“惊喜”:预计将增加 25.000 个就业岗位,但实际却减少了 2.200 个就业岗位,失业率飙升至 6.1%,为两年多以来的最高水平。

事实上,自 2017 年以来,除了新冠疫情之外,加拿大的失业率从未超过6%。

但经济学家表示,就业数据不稳定且难以预测,因此周五(5 月 10 日)即将公布的最新就业数据很可能会反弹。

然而,加拿大帝国商业银行 (CIBC) 经济学家 Andrew Grantham 在最近的一份报告中指出,除了总体数据之外,我们有理由相信加拿大劳动力市场已经比看上去疲软。

一是经济对公共部门招聘的依赖,这掩盖了私营部门的疲软。CIBC 表示,过去一年,政府工作岗位推动了就业增长 60% 以上。报告估计,如果这些工作岗位只随着人口增长而增长,并且受影响的工人没有在其他地方找到工作,加拿大的失业率将会再高出 0.6%。

轻易别辞职!加国就业现状很糟 失业率7年来最高

接下来的一个棘手问题是计算非永久居民,他们的就业前景在过去一年里恶化得最严重。

根据人口估计,自 2019 年以来,非永久居民人数增加了约 150 万,但加拿大统计局劳动力调查的统计数字仅增加了 60 万。

Grantham 说道:“过去一年,被计算在内的非土地移民的失业率上升幅度远高于其他人口,如果劳动力市场数据包含更大比例的非土地移民,失业率实际上可能会更高。”

CIBC 估计这一数字将上涨 0.2%。Grantham 表示,虽然这看起来可能不多,但这种差异只发生在过去 9 个月里,这可能预示着劳动力市场的趋势比总体数据所显示的更为疲软。

为什么这很重要,因为 CIBC 怀疑加拿大央行正在使用劳动力市场数据作为评估经济疲软的指南。

“正因为如此,了解劳动力市场的一些特征,以及整体失业率可能不是经济疲弱的完美指标,对于决定何时以及以何种速度降息至关重要,”Grantham 表示。

我们确实知道加拿大央行将关注的一件事是 3 月份工资增长微升至 5%。然而,加拿大皇家银行 (RBC) 经济学家 Nathan Janzen 和 Abbey Xu 表示,其他指标表明这一趋势也可能正在放缓。

工资就业数据显示工资增长比劳动力调查低约两个百分点,加拿大央行的商业调查表明未来增长将放缓。

轻易别辞职!加国就业现状很糟 失业率7年来最高

上面的图表给我们的教训是,不要被一个月的数据所愚弄。

加拿大企业破产率在年初因疫情导致的贷款截止日期后出现激增,并于 3 月份有所回落。蒙特利尔银行经济学家 Shelly Kaushik 表示,月度数据可能会波动,但 12 个月的趋势显示,破产率明显上升。

过去一年,住宿和餐饮服务业的数量最多,占总数的 15.5%。建筑业占 13%,零售业占 11%。

Kaushik 表示:“这三项都反映了可自由支配支出(例如,建筑装修减少),而这些支出在利率上升的情况下一直在苦苦挣扎。”

所有的目光都将集中在加拿大明天的就业数据上,期待吧~

   0


24小时新闻排行榜
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
3 加拿大哪座城市食品杂货最便宜?你可能猜不
4 加拿大这几个边境爆发大规模“走线”潮
5 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
48小时新闻排行榜
1 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
2 突发!加拿大知名大学爆发骚乱!警察狂射催
3 加拿大今晚迎来严重地磁风暴 多地现超美极
4 加拿大审议基本收入法案!17岁以上人人拿钱
5 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
6 立刻停止使用!加拿大全国召回这个充电产品
7 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
8 华人小心了!CRA重点审计内容都与华人有关
9 降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草
10 就是今晚!联邦警报:异常事件成真
最新专稿 更多>>
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
3 一针见血!加拿大移民打分系统有问题
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 移民部长:限制临时居民的关键一招是送PR身
6 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
7 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
8 就是今晚!联邦警报:异常事件成真
9 加拿大房屋租金年增长率9.3% 本拿比超多伦
10 突发!加拿大知名大学爆发骚乱!警察狂射催
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.