温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大鹅被裁员工控诉:这种炒人方式太不人道
www.bcbay.com | 2024-04-06 21:36:41  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

上周,加拿大鹅宣布全球裁员17%,紧接着加拿大鹅的员工就开始收到裁员邮件通知。

3月25日,有些加拿大鹅的员工收到邮件被告知,次日不用再去办公室。

对于这种指令,他们并不陌生,去年8月份,加拿大鹅已经进行了一轮裁员,只是这次裁员的方式不同:直接邮件通知。

三名被解雇的员工匿名表示,这种裁员方式“不人道”和“令人沮丧”。(因担心爆料可能会影响就业前景,所以选择匿名)

一名被裁员的员工表示:“在工作多年后被解雇是一种创伤。”“通过电子邮件进行解雇让你感觉自己只是一个数字,你并不重要。”

周四,加拿大鹅公司首席人力资源官Jess Johannson表示:“这样的决定令人心碎,我们理解它们带来的影响,我们知道没有完美的方式来分享这样的消息。”

她接着说:“我们的重点是确保我们的团队成员受到尊重和尊严地对待,并给予他们处理这个消息的时间。”

在LinkedIn的一篇帖子中,加拿大鹅公司的CEODani Reiss于3月26日宣布了“令人难过的消息”:公司将裁员全球总部员工的17%。他表示,裁员将使该公司处于更好的规模化地位,并将帮助总部位于多伦多的企业专注于效率和品牌、设计和运营方面的倡议。

加拿大鹅被裁员工控诉:这种炒人方式太不人道

当天早上9点过后不久,员工收到了两封电子邮件:一封是来自Reiss的重组计划说明;另一封是来自加拿大鹅公司人力资源部门的,内容是裁员通知,通知那些被裁员的员工。

一位前员工说:“我完全震惊,我真的被完全措手不及。”

Johannson指出,每一位受影响的员工都被邀请安排与“人力资源业务合作伙伴”的线上会议。她表示,虽然一些员工选择立即安排会议,但其他人选择稍后再谈。

加拿大鹅表示,会议可以“根据(前员工)的意愿尽快安排”。两名前员工表示,让刚刚收到解雇通知的人自行安排与人力资源的后续会议是“令人心痛的”。

其中一位声称他们在得知消息后几个小时内都没有“得到面对面接触”,而且人力资源部门“没有主动联系”。

在被问及这些具体指控时,加拿大鹅公司提到了Johannson早前的声明,称重点是“确保我们的团队成员受到尊重和尊严,并给予他们自行处理消息的时间”,受影响的员工能够在“最适合员工的时间安排会议”。

该公司重申:“我们知道没有完美的方式来分享这样的消息”,“一些员工选择立即安排这些[会议],而其他人希望稍后再谈。”

前员工称之为“令人沮丧,因为我认为他们应该得到更多的同情、共鸣和人类对话,而不是一种电子通讯。”

三位前员工都对加拿大鹅公司的电子邮件策略表示失望。其中一位说他们“对一个加拿大标志性品牌会选择这条路感到极度失望。”

重组的牺牲品之一是一位长期工作的员工,他表示自己致力于打造这个传奇品牌。他说,电子邮件优先的裁员方式“与公司的良好形象不一致”。

“加拿大鹅公司的文化一直以公平对待人、尽可能尊重人为荣。”

Global news就这些指控向加拿大鹅公司发问,但加拿大鹅在回复中没有直接回应这些指控。

据多伦多Samfiru Tumarkin LLP律师事务所的国家联合管理合伙人、劳工和就业律师Lior Samfiru称,随着远程工作的兴起,通过电子邮件发出解雇通知变得越来越普遍。在疫情之前,他表示这种情况很少见;在过去二十年中,他只处理过两起此类案件。

Samfiru表示,通过电子邮件发送裁员通知并不违法,但他建议不要这样做,因为这样做留下了太多的随机性。

他说这是“一个不好的主意”,因为雇主有责任及时告知员工他们的解雇,但以数字为主的电子邮件流程意味着可能会因为被错过、未送达或者被误判为垃圾邮件而未被打开。

“接收到解雇通知的时间可能非常重要。”

最佳的裁员做法应该允许被裁员工提出问题,而不是让他们在失去工作的冲击下承担进一步的步骤。当这种情况没有发生时,沮丧的员工经常会寻求法律咨询。

事实上,Samfiru表示,大约有十几名前加拿大鹅公司的员工已经与他的律师事务所联系,提出了问题。

“当雇员通过电子邮件解雇时,这可能会使他们面临法律诉讼,因为他们实际上是在推动他们的员工去找律师。”

Andrew Monkhouse是约克大学Osgoode Hall法学院的兼职教授,他在被解雇的法律问题以及人力资源实践方面具有专业知识。他表示,传统上,人们会面对面被告知被解雇,但是疫情已经彻底颠覆了我们的工作方式以及解雇的方式,引入了诸如电子邮件裁员之类的趋势。

“这种情况变得越来越普遍,因为越来越多的人在家工作,包括人力资源工作人员。成本削减以及需要通知很多人解雇,同时尽可能少地使用资源,也是其中的因素。”

他表示,最佳做法仍然是通过一对一的直接沟通告知员工他们被解雇,无论是面对面还是远程,并随后以书面形式进行跟进。像Samfiru一样,他也不建议使用电子邮件作为第一种联系方式。

“人们期望在被解雇时有一定程度的尊严。收到一封电子邮件通知被解雇可能会让人感到相当沮丧。”

从礼仪的角度来看,Samfiru警告说,电子邮件的方式可能会进一步加剧已经很紧张的情况。

“这位员工可能会对雇主留下不愉快的印象,对他们产生不好的感觉。”

Samfiru表示,远程工作的趋势并不是绕过职场礼仪的借口。

“我们仍然有能力、技术、手段和资源安排员工与解雇者见面,解答他们的问题,得到尊重对待。”

   0


24小时新闻排行榜
1 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
2 美国法官宣告撤回对孟晚舟的指控 历经四年
3 胡锡进:耶伦自己拎俩包 像大妈进城 是“故
4 国家邮报:特鲁多不是解决方案 他才是问题
5 加拿大零元购太猖狂 十多人组团蒙面爆窃仓
48小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
4 确认了!他确实是某银行行长的公子
5 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
6 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
7 多伦多超6万房主投诉空置税!市政府承认失
8 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
9 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
10 买房韭菜惨遭收割 4次挂牌任由屠宰 惨赔56
最新专稿 更多>>
1 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
2 严查!加华人回中国 这些事必须做
3 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
4 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
5 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
6 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
7 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
8 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
9 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
10 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.