温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
中国留学生为什么一遇到华人面试官就完蛋?
www.bcbay.com | 2023-12-20 09:36:52  北美学霸君 | 0条评论 | 查看/发表评论

  每年毕业季,留学生们都纷纷开始投简历找工作,为了给公司HR或者面试官留下一个好印象,大家在小红书上搜面试攻略、总结经验,恨不得都去拍“苹果高管”式的证件照,但在作者Sue看来,这一切准备可能都在遇上一位华人面试官后,全部清零,这到底是怎么回事?来看看今天的文章。

  上个月我面试了一个同门师弟,也是华大毕业的,学的CS。面到我这一轮的时候,小男孩很紧张,聊场景的时候说得很结巴,但是手头功夫没问题,确认需求后,coderpad上的代码几乎一次就能跑通,而且代码很简洁,跑得也快。

  我在面试文件上对他的评价是good candidate,两周后,我去找HR确认小男孩的进展,HR说他被刷掉了。

  “第二轮技术面,是隔壁另一个中国工程师,他在那头拿了两个red flag,直接就挂了。”HR说。

  我很讶异,难道是我技术太烂了吗?看了看职级表,那个工程师和我同级,都是senior。

  “这是他这个月挂掉的第三个中国留学生了,”HR说,“我们过两天可能要找他单独聊聊。”

  我看了下他的面试问题,一下就明白了:这个面试官给小男孩布置了一道leetcode hard problem。

中国留学生为什么一遇到华人面试官就完蛋?

  事实上,在日常工作里,leetcode hard problem几乎没有任何实用价值,别说面试萌新了,连在职工程师都未必能做得出来。

  但在面试的圈子里,华人码农的名声普遍非常糟糕,面试bar非常高,非常喜欢为难来面试的中国留学生。

  一般而言,无论是生搬硬套还是故意刁难,出题的面试官心里是知道标准答案的,而前来面试的,如果是白人或者阿三,他们的宽容度会变得宽很多,只要能答到点上,基本都让过。

  面中国留学生就不一样了,不但要求你用到和标准答案一模一样的算法,还要求代码简洁精准,所有的edge case都要考虑到,甚至还要求代码的工整程度比肩Google。

  拜托,扪心自问我们自己当年在面system design的时候,自己做的系统几斤几两心里没点数吗?何必为难面试的人呢?

  一般我听说有人来我们公司面试,我都会尽可能约在我的时间段里,我是技术渣,一般都是听面试者说,嗯嗯啊啊有道理,只要能说个大概,没有特别明显的问题,我都给过了。

  我是觉得很多华人码农都没拎清楚,自己要招的人是什么级别,新生第一份工作的能力水平应该在哪里,对技术的要求是完全不一样的。

  你拿着招聘senior甚至staff的要求来面试entry level的SDE,你的良心不会痛吗?你当年上岸吃了多少扩招红利,自己心里没点数吗?

  这位学弟后来面了一些其他公司,运气很差,又遇到了国人码农。总体感觉非常敌视,抓住学弟各种各样的代码细节PUA学弟,显示自己的水平高,“这么基础都不知道”“你这在业界不work的”。

  学弟说,相比之下,老白面试官或者老印面试官,至少在面试里非常职业且礼貌,有的时候遇到技术难题,有的面试官还会给点提示,引导学弟的思路和方向。

  在我和其他国人一起当面试官的经历里,我知道有的国人面试官非常喜欢在技术上显示自己的优越感。不知道是不是在工作里被老印压得喘不过气,只能把气撒在应届生头上。

  面试本来就不对等,干嘛非得在面试的时候展示自己的技术比candidate水平高呢?你要真水平高,犯得着在老印PM面前唯唯诺诺吗?光在中国应届生面前重拳出击算什么本事?

  我看论坛上很多萌新在找工作的时候,只要碰到国人面试官就PTSD,只要看见面试官是个中文名就立刻reschedule。

  虽然在我面试自己的人的时候,我都尽可能会帮助同胞,但依然盖不住一些弱智卷王一言不合向candidate扔leetcode hard question显得自己很牛逼。

  大哥,你要真牛逼,怎么还被阿三骑头上当驴使?

  还有的大哥,真的把自己当卷王,别人面试都是medium题目贴在coderpad上,步步引导candidate,有的弱智卷王不但不用coderpad,就连问题都是口述的,花了20分钟没说清楚题目啥意思。

  有的朋友问:那是不是非码岗位的国人面试官就nice很多?

  朋友你是太乐观了,君不见某华人零食电商的秘书是如何背着老板的老婆和他的四岁女儿一路睡老板上位的,对,就是你买螺蛳粉的那家电商。

  最后,给大家讲一个白人码农的故事吧。

  曾经有一个叫Bob的白人程序员,40几岁,性格内敛,平时不怎么说话,就是那种在电梯里碰到都不会多看两眼的人。

  Bob在美国运营商Verizon做了很多年,代码干净优秀,出活儿快,可能是整个办公室里最厉害的程序员。

  在上司眼里,Bob做事靠谱,为人低调,但是前两天,公司出了件怪事,系统显示了一则来自中国的登录记录。

  再仔细一查,对方用的是Bob的登录信息进入的。

  因为Bob的口碑一直很好,人也老实,刚开始调查的时候,技术人员一度认为是黑客冒用了Bob的身份穿透了公司的身份认证。

  但随着深入,他们发现事情不简单。他们发现黑客根本不存在。

  其实是Bob本人的中国代理商干的。

  Bob可能是写代码太累了,有一天他灵机一动,为什么不让别人帮我上班,我做中间商赚差价?

  于是Bob在Aliexpress上找了一家中国深圳的编程公司,把自己的工作全部外包给了中国程序员。每天晚上,中国的程序员按Bob美国工作时间上班,因为时差,中国程序员通常通宵加班。

  Bob一年工资是40万美金左右,他给中国程序员的工资是25万人民币,约合4万美金,成本是他自己的工资的十分之一。

  根据调查,Bob的技术外包还提供给其他公司,接过来,转手包出去。

  你现在知道为什么国人面试官总爱为难你了吗?

   0


24小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
4 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
5 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
8 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
9 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
10 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
2 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
3 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
4 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
5 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
6 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
7 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
8 加拿大高中生的12年级竟然这样过
9 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
10 巴菲特公司闪崩99%!见证历史,网友嗨喊抄底
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.