温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
他是高考状元,年薪百万却从FB大楼跳下
www.bcbay.com | 2022-09-20 14:28:06  知否大叔 | 0条评论 | 查看/发表评论

     福建有一个学霸,18岁高考状元考入浙大,2011年赴美留学,在南加州大学攻读计算机专业硕士。

  毕业后留在美国互联网界发展,履职过多家互联网巨头。

  2018年3月进入“脸书”工作,年薪折合人民币150万元。

他是高考状元,年薪百万却从FB大楼跳下

  他的名字叫陈勤。

  智商高,收入更高,在大众眼里,这简直就是妥妥的人生赢家。

  然而,就在2019年9月19日,这位天之骄子从脸书总部大楼一跃而下,结束了自己年轻的生命。

  消息传入国内时,引起一片哗然。

  无数人想不通,这样一个优秀的人才为什么会选择跳楼。

  陈勤在美国到底经历了什么?

  1

  1981年,陈勤出生在福建的一个普通的工人家庭。

  父亲为他起名陈勤,期盼着他今后无论读书,还是做事,都能够勤勤恳恳,奋斗出自己美好的人生。

  而陈勤也非常能担得起父亲为他起的这个名字,从小读书就很用功,学习成绩名列前茅。

  他是老师眼中的“尖子生”,同学眼中的“高智商学霸”。

  1999年高考,陈勤不负众望,拿下了福建省理科高考状元。

  随后,他被国内有名的985高校浙江大学录取,就读电气工程及其自动化专业。

  大学期间,陈勤展现出了超强的领导能力。

  他在校内创办了一个数百人的“数学协会”,协会上的大小事项都由他操持主导。

  在学校学习的过程中,陈勤发现自己对计算机更感兴趣,于是申请转专业,最终成为浙大计算机专业的一名学生。

  2003年,苦学4年的陈勤从浙大计算机系毕业,开始进入社会摸爬滚打。

  转眼间,7年过去了。

  在工作中屡遭碰壁的他,觉得个人能力仍需突破,于是,他决定放下工作,出国深造。

  2011年,经过努力他争取了一个前往美国南加州大学深造的名额。

  南加州大学是美国排名十分靠前的一所高等学府,如果能前去深造,不管是对陈勤的计算机专业知识还是未来发展前途都是十分有利的。

  不过,出国留学不是一笔小费用,陈勤是普通家庭出身,看着这几年好不容易攒下的一点积蓄,有点不舍。

  就在陈勤郁郁寡欢的时候,父母对他说:

  “儿子,不要担心钱的问题,只要你能有出息,爸妈就算砸锅卖铁也要供你读书。”

  陈勤看着父母眼角的细纹,眼眶发热。

  他在心里暗暗下定决心,无论如何都要混出个人样,今后好好报答父母。

  就这样,在家人的殷殷期盼下,陈勤登上了前往美国的飞机。

  2

  到了美国后,陈勤全身心都投入到了学习当中。

  由于学习优异,再加上实践能力强,两年后,他顺利获得了硕士学位。

  此时,摆在陈勤面前的有两个选择,回国和留在美国。

  陈勤的目标就是多赚点钱,以后让父母享清福。

  这时,美国有众多企业均向他抛出了“橄榄枝”,包括互联网行业巨头。

  一番衡量下,陈勤选择留在了美国。

  他去的第一家公司是思科,当时思科是全球领先的网络解决方案供应商。

  经过多年的学习和工作,陈勤积累了不少专业技能经验,是一个经验丰富的计算机技术人员。

  这样的人,最受大公司喜欢。

  工作后,他在美国买了房子,把家人接了过来。

  闲暇时间,跟家人一起散步旅游,日子倒也过得惬意。

  后来,他又辗转于外包咨询公司Ryzlink,寻找新的出路。

  时间转眼来到了2018年。

  2018年3月,来美7年的陈勤,顺利拿到了脸书的offer,成为脸书广告技术部门的一名员工。

  脸书是全球有名的互联网公司,没有过硬的实力,很难拿到它的offer。

  脸书给他开出年薪是22万美元,折合人民币150万元左右。

  此时的陈勤,也不过37岁。

  刚入职,他就跟父母打了电话,高兴地说:“爸妈,我的年薪又涨了,以后你们什么都不用操心,就等着享福吧。”

  陈父陈母也乐呵呵地笑了笑,在他们看来,儿子能过得好,就是对自己最大的回报。

  回归现实,脸书采用的是PIP自动淘汰机制,也就是我们国内常说的末尾淘汰制。

  脸书会根据每个季度员工的业绩、工作能力等情况进行评级,如果评级成绩达不到要求,就会被归入PIP。

  一旦被归入PIP,就意味着你是公司最差的那一批人,被炒鱿鱼不过是时间问题。

  陈勤待的是压力最大的广告技术部,最近公司内部评级显示,他的评级一直在下滑,如果下个季度还是不理想,就有可能会进入PIP。

  陈勤为了能够留在脸书,经常加班到凌晨两点,有时候就连周末都不休息。

  但他还是觉得不够保险,于是开始寻求内部换组。

  幸运的是,他找到了一个愿意接收他的组,上司也同意让他去其他组。

  不过,因为陈勤现在待的组里有员工离职,上司就对他说:

  “你在组里待到这个季度结束吧,等季度结束后会给你一个好的评级。”

  陈勤信了,又开始新的一轮加班加点工作。

  可他万万没有想到,上司会欺骗他。

  3

  根据@南方都市报报道:

  “在最近的季度评级结束之后,上司并没有信守承诺,而是给了陈勤一个不够理想的评级,导致他无法换组。”

  不理想的评级意味着什么?

  意味着会被归入PIP,意味着会被炒鱿鱼。这对陈勤来说,不仅意味着羞辱,对自己的家庭来说也是不小的一场打击。

  虽在美国待了8年,但他并没有拿到绿卡。

  他持有的是H-1B临时工作签证,如果被开除,他要在60天内找到新的工作,否则全家都要离开美国。

  这一刻,他万念俱灰。

  2019年9月19日11点,陈勤从脸书总部大楼跳下,当场身亡。

  一个蒸蒸日上的新星、一个鲜活的生命就这样消失了。

  很多人说,这是陈勤对在脸书工作遭受的不公平待遇做出的反抗。

  这话不无道理,但我相信,像陈勤这样的高智商人才,绝对不会是因为这一件事情上的打击,还有长年积累下来的压力。

  从小他就是“别人家的孩子”,父母眼中的骄傲,也许这样的目光都是善意的,但却在他的心里上了一把无形的枷锁。

  这把枷锁束缚着他,让他做事力求做到最好,让他勤勤恳恳不敢有半点差池。可是他忘记了,一根弦绷得太紧,迟早是会断的。

  当心里那根弦断了后,仿佛全世界也跟着崩塌了,这一刻,他不再强大。

  德国哲学家叔本华是《悲观论集》的作者,他把生命比喻成为一次徒劳而又痛苦的历险。

  然而,在极度绝望中,他仍呼吁道:“如果有人坑你,不应该对他心怀仇恨。”

  这是因为,如果你心怀仇恨,那对自己的伤害将大于对别人的伤害。

  我不知道陈勤在跳下去的那一刻有没有后悔,毕竟他那么爱他的父母,毕竟父母还在等着他回家。

  父母知道他工作不容易,每天他下班回家的时候,都会备上热腾腾的饭菜。

  而他,却再也回不来了...

  写下这篇文章,更是要警醒所有的打工人:

  “没有什么工作可以让你为之牺牲自我,也没有什么公司是你真正的家。”

  压力就像小提琴的弦,没有压力,就不会产生美妙的音乐,但是如果弦绷得太紧,面对压力就会断掉。

  我们要用平和、乐观的心态看待任何事物,只有这样,才不会成为任何人的俘虏。

  也许,每个人的生命里都会有这样一段日子:

  你在烟尘与灰烬中苦苦挣扎,眼泪稀里哗啦地落,觉得生活实在太累,自己就要撑不下去。

  但人生不就是这样,经历过一次次挫折才能成长;人生不就是这样,哪怕身在黑暗也要去追寻阳光。

  苦难一点都不值得炫耀,但苦难下那个勇敢面对世界的自己,一定是天底下最值得敬佩的人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
5 傻眼!加拿大老师上课顶着巨乳 还没穿内衣

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
5 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
6 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
7 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
8 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
9 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
10 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了


最新专稿 更多>>
1 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
4 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
5 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
6 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
7 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
8 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
9 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
10 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.