温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
怪象:加失业率低但空缺职位多 人都跑哪儿去了
www.bcbay.com | 2022-07-06 01:17:35  魁北客传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

怪象:加失业率低但空缺职位多 人都跑哪儿去了

  加拿大全国失业率在5月份降至5.1%。这已是1976年以来的最低水平。然而,一些企业仍在努力填补职位空缺。失业率低,怎么还会有那么多职位空缺,这不是矛盾的吗?专家表示,造成这种情况的主要原因之一是,由于COVID-19大流行对工作环境的影响,人们在申请工作时变得更加“挑剔”。

  求职者变得挑剔

  专门帮助企业留住顶尖人才,对抗职业倦怠的GreatnessMagnified公司创始人SarahMcVanel表示:“大流行改变了加拿大人,改变了人们对工作的看法。对雇主而言,现在再要求你每周5天都去办公室工作,这已经成了一件很难的事。”McVanel说,除了挑剔,现在似乎人人都在做重大职业选择,许多人开始转行,而不仅仅是在业内换个雇主。

  她说:“当人们放眼其他行业时,他们看到他们有能力去拥有不同的生活方式,他们发现他们完全可以摆脱现在不舒服的工作环境而赚来同样多的钱。”McVanel表示,另一方面,也不能全怪求职者挑剔,一些企业因自身的政策、工作环境和企业文化跟不上时代的步伐,而难以吸引人才。她说,“如果你不把员工当人对待,并为他们的职业生涯投资,那么无论哪个行业都不太可能填补自己空缺的职位。”

  雇主需要逾越的障碍

  渥太华大学经济学教授DavidGray表示,填补职位空缺当然可以通过提供更高的工资来缓解。但现实中,加拿大人找工作和雇主填补职位空缺之间还存在着好几个障碍。其中之一就是“不愿为员工提供适当的培训”。

  “有很多职位空缺……但招聘和培训员工方面却也存在着摩擦或障碍。”他说,有些公司“通常希望他们的员工去接受全面培训,并随时准备工作”,但是,他们“通常不愿意在培训上投资,因为担心自己的员工被竞争对手挖走”……Gray解释说,“有一些工作需要7年或更长时间的工作经验,但并非所有公司都愿意自己花钱去提供这方面的必要培训,他们通常都会寻找那些已经具备了这些经验的员工……于是挖人开始了,你挖我我挖他,没人再花钱培训员工……这是恶性竞争,并导致恶性循环。”

  另一个障碍是“通勤”。他说:“这里有一个全球规律,那些可以找得到的工作,在地理位置上,一般都会与找工作的人的家相距很远。”而工作地点的房子,工人们可能根本负担不起(房价或房租)。安省Collingwood的Fish&Sips公司就是这样陷入困境的。该店店主PaulHeather表示,他新雇来的厨师在镇上找不到地方住,只能开车上下班,在油价飙升和公交滞后的情况下,这给他、给我都造成了极大不便。

怪象:加失业率低但空缺职位多 人都跑哪儿去了

  加拿大哪些行业最缺人

  加拿大统计局5月21日报告显示,医疗和社会援助部门的空缺人数达到13.68万人,创下历史新高,比3个月前的峰值增加5%,比疫情前2020年第一季度增加90.9%。与2020年第一季度相比,除注册护士和执业护士外,护士助理职位占卫生部门总空缺的67.7%。

  建筑行业的雇主也发现,今年第一季度填补职位空缺很有挑战性,因为有8.15万个职位空缺,比2021年第四季度增加7.1%,是2020年第一季度的两倍多。

  与2020年第一季度相比,帮工和体力工职位空缺飙升97%,木匠职位空缺增加149.1%。制造业和零售业的职位空缺也继续创下历史新高,与2021年第四季度相比分别增长5.3%和12.8%。你怎么看?如果你也正经历求职,你觉得是自己变得更挑剔了呢,还是真的没有适合自己的岗位?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 骄傲吧!加拿大又是全球第一!中国也出乎意
2 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
3 惊了!温哥华著名豪宅区现罕见一幕!这是怎
4 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
5 华女爆料:男友和西人打架被开除,竟发现对

48小时新闻排行榜
1 骄傲吧!加拿大又是全球第一!中国也出乎意
2 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
3 惊了!温哥华著名豪宅区现罕见一幕!这是怎
4 加拿大政府又赔钱了!200亿!史上最高
5 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
6 中国留学生本被执死刑 执行前夕留下一个字
7 董卿丈夫失联半年,昔日百亿富豪被曝卖美国
8 华女爆料:男友和西人打架被开除,竟发现对
9 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成
10 TD最狠预测:加拿大房价还要再跌一年,卑诗最


最新专稿 更多>>
1 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
2 【粤语】TD最狠预测:加拿大房价仲再跌卑诗
3 换女装连射70枪 美国庆大杀戮枪手曾发血腥
4 特鲁多政府悄悄通过新法例 将永久提高汽油
5 地球今夜不快乐抑郁症专栏第20夜:“无为”
6 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
7 董卿丈夫失联半年,昔日百亿富豪被曝卖美国
8 加拿大华裔富豪在中国受审 与中共高层有联
9 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成
10 “这是屠杀”黑人遭8名警察开90多枪轰成马
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.