温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!
www.bcbay.com | 2022-06-07 13:29:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)乔一综合报道:

你是不是已经厌倦了下班之后还要不停地回复工作电话或者邮件?现在可以通过法律来维权了!加拿大安大略省已经开始实施一项旨在改善工作与生活平衡的劳工法律。该法律将迫使许多公司制定政策,使雇员下班后脱离工作。

从6月2日周四开始,安省的这项“强制性下班”政策将正式生效,政策规定:凡是拥有25名以及以上雇员的雇主,必须制定一份书面政策,让员工在正常工作时间以外脱离工作。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

该法律是安省保守党政府于2021年底通过的《为工人服务法》(Working for Workers Act)的一部分,在加拿大创下了先例。根据安省政府早前对该项法律的解释,“脱离工作”是指不进行与工作相关的通信,包括电子邮件、电话、视频通话、发送或查看相关消息,以便员工从工作中解脱出来。

安省劳工厅长Monte McNaughton在去年立法时表示,制定该法律是为了改善因COVID-19大流行所导致的雇员“工作与家庭之间的界限越来越模糊”的情况。

而且,这项法规适用于符合条件的公司的所有雇员,包括公司高层,全职和兼职员工及临时工,与工作时长无关。公司政策必须清楚地表述在工作时间之外进行沟通的期望(如果有的话)。法规要求,在2022年1月1日拥有25名或更多雇员的雇主,必须从2022年6月2日起制定相关的书面政策,且这些政策必须在2023年3月前生效。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

不过,有批评人士指出,安省的这项立法不够完善。滑铁卢大学娱乐与休闲研究系教授Bryan Smale表示,政府真正应该关注的是工作时间和场所的灵活性,“只要员工完成了任务就行,这会给他们提供更大的方便,也能使他们更好地平衡工作和生活,以促进身心健康。”

研究工作与生活平衡问题的专家Linda Duxbury也表示,此类立法可能会导致一些问题, 比如增加员工的“压力”。虽然雇员被“强制性下班”,但实际上他们仍然必须完成工作,即使他们不能在下班后处理工作,但工作还是要完成的。

Duxbury说:“规定一段时间后你不能做什么,会增加压力。”她同时指出,帮助员工实现工作与生活平衡的关键,其实是确保他们不会被“淹没在过大的工作量之中”。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

此外,也有人指出,该项立法还缺乏执行和处罚的一些细节。对此,温哥华精神病学家Shimi Kang表示,这项新立法是朝正确的方向迈出的重要一步,将使那些可能在工作中遇到困难的人获得支持。

“人们不仅仅是雇主们的员工,他们同时也可能为人父母、也是社区的志愿者等等。我很自豪我们是北美第一个确保雇员最终有权在下班后‘断开与公司的连接’的省份”,安省劳工厅长Monte McNaughton在近日发表的一条推文中说。

安省目前是加拿大唯一拥有此类法律的省份。卑诗省劳工部在回复媒体征询时表示,已经知晓安省实施了该项立法,“我们正在关注此事,但目前还没有计划在卑诗省建立类似的法律。”看来,温哥华的社畜们要暂时平复一下忍不住“躁动”的心了。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

不过呢,大家也不要灰心。随着“一周休息3天”的试验在全球范围内兴起,减少工作时间还是很有希望的!

就在昨天(6月6日),70家英国企业的3,000多名员工正式启动了为期6个月的“全球最大规模”的试验,旨在测试一周休三天能否在不损失生产力的情况下行得通。

其实,加拿大的一些公司已经在试行每周4天工作制了。比如加拿大最早实施该制度的新斯科舍省盖斯伯勒(Guysborough)市,市政人员自2020年6月15日起,每周工作4天,每天工作9小时。

盖斯伯勒市首席行政官卡洛尔(Barry Carroll)去年就曾表示,试验进行得相当顺利,以至于将原本9个月的试验时间又延长了一年,他并预计4天工作制很可能会成为永久性的制度。

卑诗省律师事务所YLaw也在2021年5月试行了一周4天工作制,而且令人惊喜的是,员工们的工作效率大大提高,公司盈利颇丰,规模也扩大了一倍。YLaw首席执行官Leena Yousefi对此表示,公司再也不会改回一周5天工作制了。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

其实,一周工作4天制早在冰岛已经试验成功了。

2021年7月,冰岛公布了有史以来最大的一次公共部门“缩短每周工作时长”的调研结果。自2015年起的 4 年时间里,来自不同行业的2500名员工参加了这项实践:一周只工作四天,同时薪酬不变。

最后的结论很乐观:在大多数工作场所,员工的工作效率没有下降,生产力都保持不变,甚至有所提高。而且,这种工作制对员工大有裨益,他们的幸福感大大提升。

下班后不许工作!加拿大这省立法强制执行!

冰岛一周工作4天试验成功,英国也开始大规模试行,安省也开始实施“强制性下班”,温哥华打工人的春天还远吗?!

对此,你怎么看?


   0
相关新闻
点赞!加拿大小伙被黑熊尾随,这操作救自己五、六月温哥华,满城尽带黄金甲
重磅:美国宣布简化入境限制 赴华航班有好消马斯克妈妈、加拿大最牛女人的育儿经让人惊
“北方硅谷”!温哥华全新微软办公大楼拔地太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验
这个榜单温哥华倒数第一 大温最佳购房社区“地球今夜不快乐”抑郁症:人际关系这道难
突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 重磅:美国宣布简化入境限制 赴华航班有好消
2 马斯克妈妈、加拿大最牛女人的育儿经让人惊
3 “北方硅谷”!温哥华全新微软办公大楼拔地
4 亚裔女子超市狂捡菜叶,装满整个推车 网友
5 加拿大房东车道搞“卧室”出租 每月收650元

48小时新闻排行榜
1 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
2 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
3 重磅:美国宣布简化入境限制 赴华航班有好消
4 太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验
5 马斯克妈妈、加拿大最牛女人的育儿经让人惊
6 刚刚 温哥华这条街今年第六次凶杀 路人当街
7 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
8 “北方硅谷”!温哥华全新微软办公大楼拔地
9 利率上升,大温这些城市房地产价格下跌幅度
10 亚裔女子超市狂捡菜叶,装满整个推车 网友


最新专稿 更多>>
1 五、六月温哥华,满城尽带黄金甲
2 重磅:美国宣布简化入境限制 赴华航班有好消
3 马斯克妈妈、加拿大最牛女人的育儿经让人惊
4 “北方硅谷”!温哥华全新微软办公大楼拔地
5 太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验
6 这个榜单温哥华倒数第一 大温最佳购房社区
7 “地球今夜不快乐”抑郁症:人际关系这道难
8 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
9 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
10 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.