温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始
www.bcbay.com | 2022-06-06 13:24:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)贝壳综合报道:近年来各国出现周休3日的风潮。今天(6月6日),70家英国企业的3,000 多名员工正式开始一项为期六个月的试验,测试周休三日能否在不损失生产力的情况下行得通。此次试验堪称全球历来最大规模。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

在试验期间,员工将在平时每周工作 80% 的时间内获得 100% 的工资,以换取承诺保持 100% 的生产力。

该试验计划,由倡议团体4 Day Week Global与智库Autonomy,以及剑桥大学、牛津大学和美国波士顿学院的研究员所发起。

参与这项计划的企业分布领域相当广泛,包括教育、银行、资讯科技、IT软件培训、零售、动画工作室、数字营销、餐厅、人力资源公司等都想试试这个新的工作模式,每家企业都同意允许研究员测量其生产力、福利、环境和性别平等所受的影响。

4 Day Week Global执行长欧康诺 (Joe O'Connor) 表示,英国“正处在这波全球推动周休三日浪潮的最颠峰”。他并表示,愈来愈多企业已认识到“生活品质将是新的竞争领域,而企业的竞争优势将来自减少工时且专注产出的工作方式”。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

波士顿学院社会学教授、该试点项目的首席研究员朱丽叶·肖尔(Juliet Schor)表示:“我们将分析员工在多休息一天后,面对压力和疲劳、工作和生活满意度、健康、睡眠、能源使用,旅行和生活的许多其他方面有何反应。

“每周工作四天通常被认为是三重红利政策——帮助员工、公司和气候。我们将深入研究这一切。”

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

参与试验的Charity Bank首席执行官埃德·西格尔(Ed Siegel)说:“我们长期以来一直是灵活工作的拥护者,但新冠大流行确实改变了这方面的目标。对于我们而言,将其改为每周工作4天似乎是自然而然的下一步。

“20 世纪每周工作五天的概念已不再适合 21 世纪的企业。我们坚信,在工资或福利不变的情况下,每周工作四天将创造出更快乐的员工队伍,并对企业生产力、客户体验和我们的社会使命产生同样积极的影响。”

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

到目前为止,冰岛在 2015 年至 2019 年期间进行了最大规模的较短工作周试点,有2,500 名公共部门工作人员参与了两项大型试验。这些试验发现参与者的生产力没有相应的下降,员工的幸福感也有显著提高。

另外,组织者称该试验也将于今年晚些时候在西班牙和苏格兰进行。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

加拿大多个政府部门和企业都在试验

可能永久推行…

4月25日,仅有两万人口的安省小镇Springwater镇办公室工作人员开始推行4天工作日试点计划,试点的时间暂时定为5个月。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

工作人员可以选择在周一至周四工作,也可以选择在周二至周五工作。不过,工作人员每周的工作时间需要达到目前的35到40小时。

镇政府办公室仍保持每周开放5天,延长的工作时间每天可为居民提供额外的一小时服务,但不需要纳税人缴纳额外的费用。

镇政府表示,希望新的试点计划能让工作人员更好地实现工作与生活的平衡。

此外,新规还延长了市政部门的办公时间,也为居民带来了便利。

其实,加拿大已经有一些地方和部分公司在试行每周4天工作制。

试验的结果基本都非常令人满意,很多试点项目的雇主和工作人员都表示:4天工作制太爽了,他们没有恢复到每周工作5天的计划!

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

加拿大最早实施4天工作制的地方是新斯科舍省盖斯伯勒(Guysborough)市。

从2020年6月15日起,盖斯伯勒市就开始让60名市政工作人员每周工作4天,每天工作9小时,试点的时间为期9个月。

去年10月,盖斯伯勒市首席行政官卡洛尔(Barry Carroll)在接受Narcity采访时表示,有关试验相当顺利,以至于该试点项目的时间又延长了一年。

卡洛尔表示,预计4天工作制最终很可能会成为永久性的。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

据卡洛尔介绍,大家对这样的工作时间普遍感到满意,工作效率也有所提升,就连员工们请病假的时间和以前相比也减少了很多。

另外,很多公司现在也热衷参与这种工作模式。

在卑诗省,2021年5月,律师事务所YLaw首席执行官莉娜•尤瑟菲(Leena Yousefi)决定在公司推行4天工作制。

当时她做好了最坏的打算,准备损失20%的利润。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

然而没有想到的是,每周工作4天之后大家的表现超好,效率很高,公司很快就收入大增,规模也扩大了一倍。

员工们的反应就更不用说,“他们普遍更快乐了,工作效率也因此更高。”

尤瑟菲表示,公司再也不会改回每周五天工作制了!

原本就工作时间灵活的高科技行业也纷纷跟进,加拿大的游戏工作室还主动给员工们放假。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

从去年开始,《古墓丽影》的开发商Eidos蒙特利尔工作室就实行了每周工作32小时、连续上4天班的工作计划。

Eidos蒙特利尔工作室负责人表示,新的工作模式让大家的工作效率有了明显改进,这个结果真的高兴。

不仅如此,4天工作制还成了这家公司吸引人才的一大利器。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

不久前,拥有近500名员工的多伦多软件公司Alida Inc. 也宣布,从今年7月开始,将启动每周工作4天的试点计划,员工将在每周五休假一天。

Alida公司表示,所有员工将在试点期间保持全额工资和福利,同时也将保持相同的工作效率和相同水平的生产力。

今年初发布的一项调查结果指出,绝大多数加拿大人(79%)更愿意每周工作4天,每天工作10小时,而不是目前每周工作5天,每天工作8小时。

太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验开始

加拿大公共政策研究机构菲沙研究所(The Fraser Institute)此前发布的报告也表示,在不牺牲收入和生活水平的情况下,每周4天工作制,在2030年之前落实是可行的。

看起来很多人还是希望能推行4天工作制的,对此你怎么看呢?

   0
相关新闻
这个榜单温哥华倒数第一 大温最佳购房社区“地球今夜不快乐”抑郁症:人际关系这道难
突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时仅在今夏 50万移民 留学生 外国劳工将涌入
刚刚!列治文爆枪击血溅现场!20辆警车蜂拥水位激增、洪灾在即!大温难入夏,周末低温
【粤语】加拿大前财长批特鲁多总理治理经济35年前Aritzia曾拒聘 这位华裔女子今接任行
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
2 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
3 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
4 刚刚 温哥华这条街今年第六次凶杀 路人当街
5 大批加拿大人收到CRA讨债信 这$2000必须还

48小时新闻排行榜
1 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
2 刚刚!列治文爆枪击血溅现场!20辆警车蜂拥
3 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
4 真的?加拿大房价面临90年代以来最大下行压
5 败家!特鲁多政府被批散尽家财 受控于神秘
6 水位激增、洪灾在即!大温难入夏,周末低温
7 加拿大24岁华裔女孩翻船溺亡 父母绝望痛哭
8 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
9 惨剧:24岁华裔女孩溺亡,同行10人翻船坠湖
10 活不起了!这个天天喝的东西要二次涨价


最新专稿 更多>>
1 太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验
2 这个榜单温哥华倒数第一 大温最佳购房社区
3 “地球今夜不快乐”抑郁症:人际关系这道难
4 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
5 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
6 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
7 仅在今夏 50万移民 留学生 外国劳工将涌入
8 刚刚!列治文爆枪击血溅现场!20辆警车蜂拥
9 水位激增、洪灾在即!大温难入夏,周末低温
10 【粤语】加拿大前财长批特鲁多总理治理经济
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.