温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
疫情下 曾经风光的这个华人行业消失了…
www.bcbay.com | 2021-05-06 10:35:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

夏威夷是疫情下美国民众热门旅游地点之一。( 特派员黄惠玲/摄影)

随着新冠疫苗接种人数不断增加,餐饮休闲业纷纷出现难得一见的消费潮,但以销售国际机票与各种国内外旅游套餐的华人旅行社,至今仍卡在“几乎停业”阶段未见改善,业者说,现在回中国或台湾都至少隔离14天,然而班机经常变动导致防疫酒店预约受影响遭罚款引起消费争议,加上目前中港台双向旅游项目卖不动,“旅行社在这一年可以说是被疫情消失的行业”。

已经在华埠经营海天旅行社生意数十年的陈莎莎说,餐馆业是新冠疫情的最大受害者,事实上旅行社受到的冲击不仅不比餐饮业小,恢复期更比餐饮业长,她说,疫情爆发初期,旅行社每天都在为因为疫情滞留在美国或两岸三地的客人找机票、改机票,进入疫情中期,各地实施居家避疫,到美国旅游的海外旅客完全中断,旅行业因此一蹶不振。

好不容易撑到新冠疫苗开始施打,随着接种人数增加,坊间餐馆、旅馆也陆续重新营业,然而对于以国际机票、海外旅客为主要市场的华人旅行社来说,这些复苏迹象似乎仍未在该行业领域显现。

她说,现在飞行中国、台湾、香港的班机,虽然有比疫情严峻期增加,但班机变动频繁,“替客人才开好下个月到亚洲班机机票,班机起飞前一周却收到航班取消通知,然后又得替顾客重新寻找新的班次”,陈莎莎说,订购机票利润有限,但现阶段手续麻烦,且班机一旦变动,顾客原先预定的防疫酒店也会受到影响,部分客户因无法取回酒店预付房款也造成争议,这些情况长久下来成为从业人员的压力与负担。

四季旅行社东主梅施美英说,华人旅行社可以说是新冠疫情首当其冲的第一波受害者,同时也是恢复期最长的行业,现在该旅行社的国际机票与旅游项目大致停摆,未来几个月她计划把业务放在美国邮轮与美国国内团体旅游项目,尤其美国国内邮轮即将从6、7月重新航行,已经有不少顾客来询问详情,她说,估计今年10月、11月时,旅行社业务应该会出现转机。


   0

24小时新闻排行榜
1 华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警
2 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
3 疯抢?温哥华最便宜物业挂牌出售!看到后真
4 诚聘:新闻编辑、编译记者、销售专才、时评
5 10年签证暂停用!美国赴中国新规出台

48小时新闻排行榜
1 盖茨27年婚姻玩完是为她?中国美女翻译出声
2 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
3 华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警
4 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这
5 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
6 疯抢?温哥华最便宜物业挂牌出售!看到后真
7 惊恐一幕:亚裔父亲被推到痛殴 婴儿车滑走
8 震惊!新冠专家在印度染疫去世!已打完两剂
9 突发!BC省女子遭美洲狮袭击伤势严重 直升
10 大温4月地产销量暴增343% 地产局主席:拐点


最新专稿 更多>>
1 注意啦!加拿大批准辉瑞疫苗供12至15岁青少
2 满园春色关不住,朱雀戏游梨花间
3 春天来了,让种子把自然的奥秘绽放在你心里
4 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
5 四大疫苗同时开打 专家终于给出建议哪种更
6 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
7 90岁股神巴菲特的接班人定了,是这个加拿大
8 最快下周!FDA将批准辉瑞青少年疫苗
9 大温4月地产销量暴增343% 地产局主席:拐点
10 中国最贵离婚案把华人变加拿大第三富豪
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.