温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
上月加拿大流失8.8万职位 失业率升至5.9%
www.bcbay.com | 2018-02-10 18:53:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_09NM02A.jpg

  道银证券高级利率策略师凯尔文。

  加拿大统计局昨日公布,本国1月份流失8.8万份工作职位,是9年内最多,兼职职位流失达13.7万份,是有纪录以来最多。安省是重灾区,1月份流失5.09万份兼职职位。有商界代表指出,这样"惨烈"的就业报告可以预期,因为安省今年1月起实行了劳工法改革,最低时薪大幅调高,并有其他不利中小型企业经营的新规定。有经济师相信加国央行将採取审慎的加息态度,可能延至7月才加息,而且在今年余下时间内只加息一次。

  统计局昨天公布,1月份流失职位是自2009年1月以来最多,但经济分析员普遍预期可以增加1万份职位。

  全职增4.9万份 兼职流失13.7万份

  因为兼职职位流失13.7万份,抵消了4.9万份全职职位增长。这令1月份失业率上升至5.9%,高过去年12月份经修订后的5.8%失业率。

  今年1月份全国平均时薪比去年同期跳升3.3%,是2016年3月以来最劲增长。

  塬因之一是安省自1月1日起把最低时薪,从11.4元调高至14元。

  1月份服务业流失职位最多,达7.19万份,这包括教育服务、金融、保险和地产。

  加港协进会创会会长梁万邦表示,安省的最新劳工法除了提高最低时薪外,还有其他不利中小型企业经营的新规定,例如自4月1日起兼职员工的福利将与全职员工看齐。

  此外,法例规定僱员有10天弹性假期,当中两天是有薪。

  梁万邦指出,安省企业面对愈来愈艰难的营运环境,必须想办法应付,短期的应对方法是裁减兼职员工。他估计于未来6个月内,安省中小型企业在未想到长期应对办法前,职位流失料将持续。

  梁万邦指出,去年安省政府提出劳工法时,不少商会已警告这将危害就业市场与安省经济,但省府一意孤行,所以1月份加国"惨烈"的就业报告可以预期。

  他同时指出,通常1月份就业市场表现都较差,由于在圣诞节及元旦过后,部分职位会自然流失。不过,今年1月份的表现特别差,安省政府推出劳工法改革是塬因之一。

  道银证券高级利率策略师凯尔文(Andrew Kelvin)表示,加国央行料将审慎加息,需观察和分析多些经济数据后才有进一步加息行动。他估计央行将延至7月才加息,待2019年1月再考虑加息。

  在最新加国就业数据公布后,市场预期央行在3月保持利率不变的机会率上升至92.1%,于5月加息的机会率接近八成。加国央行自去年7月以来,共加息3次。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
4 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
5 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
6 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
9 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
10 华人之间,切莫用伪善良绑架道德


最新专稿 更多>>
1 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
2 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
3 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
6 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
9 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
10 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.