温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
“电子厂”招聘现象:加拿大华人移民求生艰难
www.bcbay.com | 2017-12-08 19:53:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_102I0R2.jpg

  无数的新移民为生计不得不从事又累又低薪的体力劳动,这样一个群体到底是怎么样的现状?可以讲,身体条件先天欠缺,辛苦劳作效果却差强人意。

  多伦多一家电子厂招聘生产线工人,竟吸引了2000人披星戴月,彻夜排队等候领号,以求得一个面试机会。在这求职大军里面绝大部分就是咱们的同胞。据说,良好的背景,流利的英语加上有效力的推荐信,然后在五条大汉的面前完成面试,才可能造就出一个幸运儿。比起当初为留学移民,苦候在外国驻华使(领)馆前面的虔诚劲头一点也不逊色,只是时过境迁,追求的目标大大地物化了,纯属屋檐下低头的无奈之举。

  在找工作的咨询电话里时常有人问:“有没有电子厂的工作”有些更是言真意切,非它莫属。

  让我们看看一份电子厂的工作其吸引力究竟在哪里:时薪加夜班津贴,并没有过人之处,很多公司与之相比并不逊色;讲母语比讲英语的机会要多得多,语言环境也不优越;公司位置处于西边角,搭公交车颇费周折,交通没有多少便利之处;最明显的特点在于,这是一份可以坐着干活的工作,现对于绝大部分考验“站功”的差事,它的舒服无与伦比,故招聘信息一经贴出,立刻在同胞圈子广为传播,轰动效应一时无双,也才有了Yorkdale的小商小贩眉开眼笑,公司人事部全体动员加班加点,挑花了老眼。

  以我看来,打过或尚未打过工的众多求职者,对在其他地方的体力工作已经非常不适应不满意才人心思动,渴望得到改变,满足一个难于言传的要求。这种状况的影响力有多大恐怕很多人无暇细想。找到高新工作希望渺茫,一份糊口的工打得苦不堪言,相比其他人种我们的身体劣势是明摆动着的,生存空间天生就比白人黑人五湖四海兄弟姐妹要小,哪怕早年来加拿大的老移民,在这方面的适应能力也要比近年的新移民强。

  “电子厂”现象只能说明没机会跳越龙门的千千万万新移民,生存环境已被压缩得越来越小,一方面是社会的原因,另一方面却是自身的原因,南辕北辙,以己之短击人之长。像这种极不和谐的招聘盛事,此类雇主哪怕以时薪或更低的薪酬,也会满载而归。到那时如果发觉工越打口袋越缩水,理想的彼岸若即若离,也是正常不过的事情,一个群体的劳动力贬值就是这样造成的。供求规律太无情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
4 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
5 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
6 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
9 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
10 华人之间,切莫用伪善良绑架道德


最新专稿 更多>>
1 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
2 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
3 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
6 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
9 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
10 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.