温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
6小时工作制在加拿大行得通吗?
www.bcbay.com | 2016-05-15 02:26:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

B5-1_b.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna综合报道:现在是将8小时工作制改成6小时的时机吗?一些瑞典公司已经采用并获得非常积极的成果,但这在加拿大可行吗?

  瑞典实行六小时工作制

  当亚洲人还在拼命加班赚加班费时,以高福利闻名的北欧国家瑞典却嫌8小时工作时间太长,要求缩短工时。他们认为一天工作6小时最好,不但员工身心轻松,生产效率也会因好状态而提高。

  瑞典已有不少企业实行全新的6小时工作制,甚至很多公共部门和机构也开始改革,一部分人继续原来的上班制度,另一部分人的上班时长则被缩短——政府想对两种模式进行比较,得出有益的结论。

  在瑞典,只有1%的人每周工作50小时以上,这一比例在经合组织(OECD)各成员国中是最低的。此外,瑞典人每年有25天的年假,很多大公司给员工的年假还要更多,每对夫妻还可享受长达16个月的带薪产假,期间政府会给予高额补贴。

  出生在加拿大的29岁青年阿米克·格瑞瓦(Ameek Grewal),此前在英国伦敦的花旗银行工作,一年后转到花旗设在瑞典的北欧分部上班。“英国和瑞典的工作大不相同,长期高压紧凑的工作很容易让人疲累,来到瑞典会好很多,大家互相尊重,基本会等到上班时间才给客户打电话或发邮件。”

  加拿大适合6小时工作制吗

  经过调查,在加拿大,大多数公司已经逐渐减少依靠工作时间来评估员工,取而代之的是更加注重员工的生产能力,所以加拿大也应该加入6小时工作制的潮流之中。

  如果可以实施6小时工作制,加国民众可以获取更多的放松时间,不仅可以提升幸福感,还能释放工作压力,提升工作中的生产力。

  但有些人则认为此法有些不妥。多大罗特曼管理学院(RSM)的马丁(Joe Martin)认为,目前八小时工作模式未必是完美的方案。但对缩短工时的做法要非常谨慎,因为那样可能使加拿大落后于美国,他认为美国是加拿大的直接竞争对手。多大社会学系主任舒尔曼(Scott Schieman)认为,推进6小时工作制的最大障碍将是工作量和时间要求的问题。他说,通常人们抱怨工作太多没足够时间完成,或者他们不得不同时赶着做不同的事情。因此,减少工作时间,可能对许多组织或部门不可行。每周四天工作可能会更理想。

  不过,现在人们认为时间比金钱更有价值。

  6小时工作制更高效更开心

  研究发现,更短的工作时间,人们的工作效率会增加,而且还会让人们更加开心。究竟是不是这样呢?瑞典真的将这个研究进行了实践,将工作时间缩短为6个小时,工资按照给8个小时来给。最后得到的结论会不会更高效呢?答案是:会!

  这是瑞典第二大城市家哥德堡的一家老人院(Svartedalens retirement home),在过去的一年里做了这个实验,以确定消减工作时间是否能改善病人的护理和提供员工们的士气。

  项目研究人员Bengt Lorentzon在接受彭博社采访时说,在过去一年里,这家老人院的护士每天工作6小时,他们比以前更快乐了,而且在工作和业余时间更加精力充沛。

  参与实验的68名护士与其他护士相比少请了一半的病假,和老人们做的活动要多出64%。

  而在2个星期的工作时间内,他们请假的几率比其他护士少了2.8倍。

  对比每天工作八小时的体力劳动者,每天工作六小时绝对能令脑力工作者,比如创意工作者或专业人士更加有效率。与机器不同,人体的运作更具有周期性,我们的精力与动力可以在高峰与低谷间不断徘徊。


   0
相关新闻
最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
温村房奴变税奴 物业税或大涨这数25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.