温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食力
www.bcbay.com | 2013-06-03 19:24:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  以前奶奶娶新抱,一齐打牌,从牌品睇人品;如今面试见工,分分钟要出外吃饭,顺便考急才睇食相。当大家正议论纷纷如何见招拆招时,倒不如听听专家意见,做好心理准备去迎战。 160.ca,加拿大家园

  外出吃饭通常是处于轻松休闲的状态,但换转是面试的平台,可真压力不少。近期网上开始讨论起午餐面试的对策。多伦多大学教育就业辅导员陈依伶表示外出面试并不是新兴的面试方式,亦没有特定的职位才需要。「据我了解,顾问公司,会计师事务所等,也会经常邀请应徵者作外出或午餐面试。」

  观察应变能力

  职场顾问J.T. O'Donnell指外出有面试塬因是不希望给员工知道公司正在聘请某个职位, 甚至是基于双方无法在办公时间见面而作出的安排。「你可知被邀请外出面试,代表你是名列前茅。另一方面是因为这个职位需要接触很多客户或商务会议,好让他们评估你的社交和应变能力。」

  Sunnybrook医院高级活动总监Amy Lau也曾试过午餐面试的经历。「这次面试,已经是第4轮的面试。基于工作关系,需要接触很多客户,因此我不觉得奇怪会相约午餐时段。」点菜是Amy最拿手的事情,她点了一客鱼,因为她明白意粉是很难驾驭,鱼就恰到好处。「但当然,本身的履历背景适合才是最重要,吃饭只是Bonus分数。」她补充。

油炸或需要用手来吃的食品,一律不适宜见工时吃,如逼不得已要吃,只能浅尝而不要放纵,还要记紧要用叉吃。

  放下戒心别中计

  怀雅逊大学事业发展及就业中心主任林文强认为餐桌礼仪固然重要,但其实藉不同场合面试有可能令应徵者感觉不侷促而防范松懈。「透过轻松的方式,可以容易看到应徵者的真性情,好像你本来预备对答的问题,因为环境的改变,令你放轻松心情而畅所欲言。」这时候,要小心忘记了自己的身份。

  在Yahoo Hotjobs任职的 Caroline M.L. Potter有以下忠告,不管你是否有外出面试的机会,事前准备充足才是实际的第一步。

  预先到餐厅了解一下餐牌和布置,如有什么建筑上的历史,大可以用来做后备的开场白。

  未见面先关掉手机,即使对方在倾谈间查阅短讯,你也要专心作随时准备回答问题的状态。

  说话太多显得你是很紧张,当你回答完一个问题,不用带头开始另一个题材,要由对方做主导。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68
加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康
(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
5 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.