温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
老美不午睡 华人怕被被炒坐马桶小睡
www.bcbay.com | 2013-03-10 21:21:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多新移民在母国都有午睡习惯。但老美办公室文化里普遍没有午睡概念,趴在写字桌上闭目养神片刻,往往被认为不专业、偷懒,或被误会健康状况欠佳,让不少华人上班族成了办公室里的“睏生”、“磕头虫”,有人干脆躲入自己车里小睡,甚至有人坐在马桶上都能入睡。

  “以前在国内上班的公司也是外企,吃过午饭,很多同事都抱着小枕头,直接趴在办公桌上睡,从来没人管这是否不雅观、不专业。”在长堤港一家美资货运公司工作两年多的华人杨女士表示,她刚进公司时,每天一吃过午饭,眼皮就开始沉沉往下掉,下午1时半到2时半这段时间尤其睏,坐在电脑前简直成“磕头虫”,但办公室从没见过有老美同事午休,实在忍不住趴在写字桌上瞇一会儿。有一回午睡时,隔壁桌的老美同事经过看到,询问她是否身体不舒服、需要送她去看医师,让她觉得十分窘,以后只能“强迫自己不要趴下”。

  “在办公室里不能睡,要睡就去厕所马桶上睡。”在大型美资金融机构担任程式员的毛小姐也是办公室“睏生”一族,但在开放式办公室里,趴在桌上打盹太过显眼,但她自有一套解决办法,“每次睏得不行的时候就往厕所跑,坐在马桶上、靠着间隔板,可以瞇个一刻钟到20分钟,最久的一次睡了半小时”,但这样的午睡未必舒服,“经常刚睡得有些迷迷煳煳了,旁边一冲水,声音足以把人吵醒”。

  “老中公司里从老闆到职员,中午瞇一会儿的人不少,到了老美公司就不能睡了。”从华资企业跳槽到老美公司担任亚洲市场营销员的刘女士,尤为怀念华人办公室文化的午睡习惯,老闆在办公室里关起门来午睡,员工固然不能公然趴在办公桌上睡,也能到自己车里小睡片刻,彼此见怪不怪。进入新公司后,她头一回到车里午睡,就有经过的同事敲窗,“我解释在nap,老美还特不能理解,认为这会‘毁了整个下午’(ruin the whole afternoon)。”

  大环境不景气,就业市场环境艰难,也让华人“睏生”兢兢业业,在办公室强打起精神。在全球500强美资电脑企业做财会审计工作的华人刘先生说,刚进公司时,有一天在办公桌上睡着了,就被老美同事叫醒,很严肃地告诫他“你不能在上班时间睡觉”。刘先生此后不敢再睡,因为“朋友圈子里的确听说有人被炒了鱿鱼,公司给的理由就是‘你午餐后睡得太多了,那是工作时间’”。

  午睡在老美办公室文化虽然往往被忽视,但美国主流科研越来越重视午睡对解决午餐后睏倦(post-lunch dip)的作用。宾州大学医学院教授、睡眠专家David Dinges指出,在办公室、工厂和其他工作环境,员工在午餐后睏倦时段比其余上班时间更容易判断失准而犯错误。

  西北大学神经学教授、睡眠紊乱中心主任Phyllis Zee指出,虽然现在少数企业对员工午睡逐渐放宽,但大多数企业仍不允许员工午睡,不仅因为企业运作不可能允许员工花几个小时吃午饭、睡觉,而且过长的午睡容易产生睡眠因子,员工午睡后反而会想睡得更久,一直打不起精神。

  Zee建议,20分钟是比较实际的午休时长,也能起到补充精力的效果。

  河滨加大睡眠研究人员Sara Mednick指出,60分钟到90分钟的小睡,对记忆力的提高程度可以达到八小时睡眠的效果。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾
5 BC省一女子后院裸身日光浴警察找上门 反转

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
8 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
9 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
10 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.