温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
在加拿大 如果太谦虚会影响晋升机会
www.bcbay.com | 2012-10-04 11:26:42  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    「谦虚是中国人的美德,但在加拿大这样讲求凸显个人能力的地方,太谦虚反而阻碍人上进。」在亚裔专业人士协会「攀升(Ascend)」昨晚举行的座谈会上,有财经界的华裔专业人士认为,要突破玻璃天花板效应,在主流社会中达到更高的职位,就应该改变一些原有的传统和习惯。

  「攀升协会」成员,同时也是着名会计师行毕马威(KPMG)合伙人之一的麦咏妍表示,此次座谈会是攀升协会今年成立以来的首次大型活动,请来道明银行行政总裁克拉克(Ed Clark)等业界领袖人物,向大家讲述自己的领导经验。

  「一方面是帮助在职场提升上遇到瓶颈的亚裔人士借鑑成功者的经验,另一方面也是希望通过交流,让这些主流行业的高层管理人员,对包括中华文化在内的少数族裔文化有更多了解,以助高管们对少数族裔专业人士有更深入的认识。」

  公司高层仅4.2%少数族裔

  麦咏妍称,在大多伦多地区各家公司的董事会和最高层管理人员当中,少数族裔背景的成员只有4.2%,有超过80%的董事会完全没有少数族裔成员,75%的最高层管理人员团队中无少数族裔。

  麦咏妍认为,让主流行业的高管对少数族裔文化有更多的了解,有助于打破他们的一些错误的固有看法,减少他们对少数族裔员工在工作能力上的误解。与此同时,也是鼓励少数族裔专业人士树立信心,激励他们主动与主流人士沟通,了解他们的饮食和喜好等,寻找更多的共同话题。

  「西人也同样讲究关系的,和他们相处融洽,会在自己的优秀工作表现上加分,也有助于自己更好地融入团队之中。」

  另一位来自毕马威会计师行的「攀升协会」董事陈薇薇也表示,她在这间会计师行工作12年,最大的感触就是,如果能有「攀升协会」这样的组织参加,会分享到许多经验,少走许多弯路。

  「很多人,尤其是我认识的大陆来的同胞,以为认真工作就万事大吉,但这样还不够。我们华人讲究谦虚,但西人要求不但要把工作做好,还要把成绩完全地展示出来。这不是吹嘘,这是实事求是地演示。」

  陈薇薇还表示,华人在书面表达和口头表达上面相对较弱,这也令自己的工作成绩打折扣。「在会计师行做到较高层之后,更多地是要与客户交流沟通,没有良好的表达能力,你的专业水准就难以体现出来。」

  对于所达到的职位与自身期望不符的现象,麦咏妍用玻璃天花板来形容,而曾担任病童医院委员会主席的日裔高管杉山(Constance L. Sugiyama)认为这一说法不准确,因为没有设置在上方的阻碍,她更愿意用黏胶地板(Sticky Floors)来形容现在升职困难的情况,因阻力来自希望升职者本身。

  「这过去的30多年来,情况已经有很大的改善。各个族裔都有富有才华的专业人士,我希望通过这个座谈会,帮助大家认识自己的潜力、能力和雄心,帮助他们树立自信心,让他们找到正确的上升途径。」

  道明银行政总裁克拉克介绍自己的领导体会时,重强调要知人善用。「我25%的工作时间,是用来考虑为某个职位寻找合适的人选,当你周围的人都是正确的人选时,最能体现出你的领导能力。」

  他还指出,作为领导层应该少说多听,但同时要保持自己的决断力,这也是领导力的一个体现。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
2 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
3 加国母亲带娃看病:下飞机就被警察堵!只因
4 无聊测个DNA 他毁了爸妈33年婚姻
5 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
5 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了
10 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政


最新专稿 更多>>
1 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
2 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
3 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
4 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
5 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
6 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
7 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
8 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
9 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
10 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.