温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
www.bcbay.com | 2012-09-01 20:06:22  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从家喻户晓的美剧《The Office》到近期被网友追捧的《浮沉》,都以职场关系为主题。剧中的经典对白,像是「路遥知马力不足,日久见人心叵测。」「与其羡慕别人,不如把握自己的长处。」「我们这些小白领,用力过勐会过劳死,用力不足连蜗居都住不起。」更是被网友们拿出来热烈讨论。

  身在加拿大,许多华人更认为自己在办公室被人排挤,网上不时有人讨论「求生之道」以及如何掌握小道消息。最近,一份由加拿大和英国学者联合撰写的报告《Do I want to know? How the motivation to acquire relationship-threatening information in groups contributes to paranoid thought, suspicion behavior, and social rejection》得出结论,经常挖人隐私的「八卦中心」反而最容易被大家孤立。

  M小姐是公司里的「八卦中心」,小到同事的家长里短,大到上层动态尽收眼底,若感觉某人有威胁,便放出不利消息——先下手为强,免得往后被算计!她正为此自得,以为尽在掌握,却惊觉同事们有事会尽量避开,很多时候甚至是公司上下都传遍,独缺自己。熟料「八卦中心」反而变了讯息禁区!?

  其实,若M小姐现在觉醒都还算及时,不然,再持续八卦下去,总有一天被踢出局也有可能。因为一份由安省Wilfrid Laurier University商学院、卑诗大学尚德商学院(Sauder School of Business)及伦敦商学院(London Business School)学者公共研究发表的报告得出结论,说热衷办公室八卦,兼有受迫害妄想症倾向的人更易被孤立—— 你愈是挖人家的隐私,怀疑人家的动机,也就愈容易引发周遭人士的不信任感及排斥心理,到众叛亲离的时候,受苦的是自己。

  参与这项研究的Wilfrid Laurier University商学院副教授Laurie Barclay表示,「试想,有人不断的询问你是否别的工作伙伴在讨论他/她。前一两次还在容忍范围内,但如果这个人不断的询问和打听别人对他/她的印象,你会对此产生厌烦情绪。逐渐地,你会开始避开此人;参加集体活动也会尽量避免接触,以免心情受到影响。」

  「现代企业文化对同事之间相互攻击的不文明行为有严格规范,很少有人会面对面发生冲突。即使有不愉快的事,也多以间接或迂迴的方法,即所谓『背后捅刀子』。这时候,受到伤害的一方倾向认为对方有意为之,于是有些便想通过收集其他『证据』证明。不过,团队合作出现利益摩擦在所难免,若反应过度,将事倍功半。」

  报告指出,办公室环境中,同事的背景、习惯、表达方式各不相同,常出现似是而非的情况,难以此判断对方是不是有善意。比如,你在走廊上迎面与某同事擦身而过,对方眼睛望向别处未打招唿。这样做固然很失礼,却可能有很多塬因促成。第一,他对你有意见。第二,他正专注其他事情。第叁,被来自另一方向奇怪的声音吸引注意力。

  对此,大多数人可能不会多想,但若遇上M小姐这样的「多心人」,难免会想歪了——「他为何如此?难道不喜欢我,要对我不利?」不要以为如此小肚鸡肠的人必是独一无二的极品,其实你我周围的「M小姐」跟「M先生」并不少见。如果不想被冠上「八卦中心」被孤立,Laurie建议大家可以慢慢和同事们建立信任关系。像是良好的沟通,就是一个好的开始。举例来说,如果你和同事们平时保持良好沟通,一旦发生摩擦,他们会当面告诉你,而不是私下讨论或抱怨。另外,Laurie也建议大家不八卦别人,也是避免成为孤立对象的方法。她表示,「通常大家都认为八卦一下无伤大雅,但其实八卦通常是引发同事间问题的导火线,也是造成M小姐/M先生疑神疑鬼心态的根源。」

  参与此项研究并撰写报告的尚德商学院「组织行为及人力资源研究」(Organizational Behavior and Human Resources Division)主席阿基诺(Karl Aquino)教授认为,职场中确有一批人特别敏感,情绪更压抑,总认为自己受到陷害,倾向利用一切手段保护自己。他们对收集不利同事关系的负面消息特别有兴趣(high motivation to acquire relationship-threatening information),并将这些信息通过第叁者传播出去,藉此打击目标。殊不知,如此会招致更多反感,导致同事关系恶化,以至于无人愿意共事,甚至最终被排挤出团队。「试图从周围挖居心不良的份子,这么做并不明智,因为在团队中工作,始终都会有受到伤害的可能。」

  工作场所就像一个社会的缩影,不同背景、年龄、性别的人工作在一起,难免有摩擦。Laurie表示,「虽然不能以偏概全,但性别和种族多多少少会有影响。但亦有研究显示,职场中的霸凌和受害者通常都来自同一种族,通常也是同一性别。例如,男人总是和男人发生摩擦,女人之间吵架的比例要高于和异性吵架。」要避免同事间发生磨擦,Laurie建议大家可以讨论制定工作场所规定,教育和训练职员如果有摩擦发生应如何处理。另外,公平对待每一位职员,也是减少摩擦的办法。

  作为移民,有些时候会感觉和土生同事间有隔阂,Laurie认为这是人们的既定印象在作怪。她表示,通常人们对不熟悉的人事物都会先设定一个既定印象,如果想和同事们更融洽,则要多互相瞭解。例如大家一起吃午餐,或是一起喝咖啡,都是打开自己心的一种示好表现。久而久之,同事们就不会用既定印象来判断我们,要知道既定印象很多时候都是错误的信息。同事间互相尊重。互相瞭解才不会产生职场「多心人」。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康
(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
4 央行表面升息暗地里放水,楼市泡沫越吹越大
5 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要

48小时新闻排行榜
1 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
2 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
3 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
4 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
5 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
6 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
7 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
8 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
9 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
10 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明


最新专稿 更多>>
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.