温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
就职加拿大IT行业的几点经验分享
www.bcbay.com | 2012-06-28 22:51:19  互联网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我过去的八年里,在加拿大经历了IT业从起飞到巅峰再到不景气和重新调整的各个阶段,可以说是起伏跌宕,酸甜苦辣,个中滋味对自己的未来不无启迪。我的中国朋友们,十个里面有八个都在吃着或准备吃这碗饭。如今,身为“圈外人”的我,想和朋友们分享一下我的感受。我所在的IT部门中国人很多,可以说是人数最多的“少数”族裔。机构重整的时候,我们受影响极大,因为我们大都是干着技术含量最多的底层工作,反而一行程序也不会写但是能说会讲的本地人会因为具有丰富项目管理经验而留下。我想给仍然在这个行业苦苦奋斗的中国朋友一点建议:

  一、每年对你自己的技能和经验进行一次清点,看看当中有哪些还是有用的,有哪些已经过时,需要扩充和更新。

  二、至少每半年更新一次你的简历,把它放到找工网站上去,隔一段时间上去看看有没有人阅读过。如果有的话,有没有联络你;要挖你跳槽的话,给什么待遇,你不一定真的要跳槽,但是可以知道你的经验技术在市场上值多少。把这些联络过你的人的电话email都记录下来,保持联络,免得等到收到裁员通知的那一天手忙脚乱。

  三、深入了解你公司的商业运作,不要只当个只懂得0101的科学怪人。经常找机会和其他部门特别是财务和销售部门的人聊天,因为这两个部门是最能反映公司盈利状况的前线(FRONT-LINE)。同时,增加对商业运作的理解,会让你的编程和系统分析更有应用效果。

  四、我们中国人给人的总体印象就是低头干活不说话。不要以为埋头苦干,与世无争就能生存。技术好,还要懂得在合适的地点与合适的人说合适的话。如果能够争取的话,不要总干最底层的技术工作。掌握关键的技术核心,使得要撤换你成为很麻烦很棘手的事情。中国人不爱“好大喜功”,可是在北美,这是你必须做的一件事情。有位本地同事每干成一件芝麻绿豆的小事,就发电子邮件给全体同事外加老板宣布什么什么又搞好了,表面上是表扬全体员工激励士气,其实是想让别人注意到他,效果很好。他技术不行,但是每次的变动他都稳坐钓鱼台,还让远在外地的高层管理人员觉得整个多伦多就他一个人在干活。

  五、不要认为这是一个讲技术的行业,就放松甚至避免对英语水平的训练和提高。英语不好会严重影响你专业水平的全面发挥,在行内使你无法胜任更高层次的工作;在行外也极大限制了你向非技术职位/行业过渡的可能性。良好的口语和书面表达能力,对你的职业和生活有百利而无一害。也许将来汉语会成为加拿大第三个官方语言,但不是在我们这一代可以盼到的。

  六、扩大人际关系网络。别以文化差异为借口,从不参加公司举行的正式或者非正式的午餐会,晚餐会,慈善募捐和社会公益活动。说白了就是混个脸熟,越是职位高的人参加的活动越要去。如果你的工作是对公司以外的客户提供技术服务的,想办法让你的客户非常看重和喜欢你。客户永远是对的,有客户撑腰,老板也不敢轻易动你。

  七、现在有许多职位介于IT和非IT之间,需要人既懂技术又懂内外运作经营。别把自己局限在纯技术的领域里,语言问题通过时间和努力可以大大改善,关键在于你要有这个准备,这个心眼。主动申请负责一些项目,锻炼自己的综合能力,说不定能开发出你自己都吃惊的潜力。

  回顾过去八年的IT历程,我曾经有过多次机会向IT行内一些和商业运作靠近的职位发展,但当时都没有好好把握,换工作多是比较被动的情形下发生,过后经常觉得差强人意。如今的工作市场变化很大,如果总是兜兜转转,找不到定位,就难以取得长期的成效和自我满足感。一个人,应该为将来作出一个长远的职业规划(career planning),三年,五年,十年也好,这样才更有目的性。我感到自己要学习的东西还很多。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和

48小时新闻排行榜
1 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
8 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.