温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
世界经理人教你办公室高明处世的方法
www.bcbay.com | 2011-08-08 23:37:40  中人网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1、锋芒不必太显露

  锐气是职场人所不可缺少的一种品质,但过分的张扬则会将锐气演变为一种傲气,甚至是一种杀气,对己对人,势必都会产生一种不良的负面影响。现在有很多职场白领,特别是那些初涉职场的年轻人,骏马扬蹄嫌路短,大鹏展翅恨天低,总恨不得一下子就能够脱颖而出,让所有人都知道你是一

个不平凡的人。而一旦产生这种思想,势必会锋芒必露,从而导致在言语和行动上有所放肆。言语放肆便会得罪人,行动放肆又会遭人妒忌,长此以往,在你的人际交往域里,便会平添很多阻力,甚至是敌意,这对于一个初出茅庐的职场新人来讲,在未来人际处世方面的和谐发展是极为不利的。

  在我们的工作环境里,你也许会经常看到有些工作已有年头,且资历颇深的前辈级同事,他们往往却表现得谦恭随和、深藏不露。是他们平庸吗?显然不是,而是他们经历了岁月的洗礼之后,更懂得为人处世的方圆之道,也懂得锋芒不必太显露,应适时而露的道理。正如《易经》中所言:君子藏器于身,待机而动; 无此器最难,有此器不患无此时。

  2、友情不必过亲密

  有人认为同事之间的关系越亲密越好。其实这是一个伪命题,过犹不及,我们在做任何事情的时候,都要把握好一个尺度,就像一杯水,太凉了寒心,太热了烫口,唯有适度才能够达到最理想的效果。在同事交往中,如果过分的亲密无间、推心置腹,那么在你们之间也就没有了距离,没有了秘密,对方的缺点暴露无疑,也就失去了彼此心怡对方的美感,因为,一幅画卷只有在适度的距离空间内去欣赏它,才会为我们呈现出一种赏心悦目的视觉享受。与之相反,如果同事之间的关系过于疏远,对方在彼此心中只是一个模糊的形象,同样也是不利于未来工作友谊的和谐发展。

  正如于丹教授所讲的“刺猬”的故事,彼此挨得过近,会伤及对方;离得太远,又得不到温暖,唯有保持适当的距离,才会达到一种较为理想的协作效果。所以我们在与同事交往中,切记不要过于疏远,特别是不要过于亲密,俗话说:水满则溢,月盈而亏。任何事物在走到极致之后往往会向着相反的方向发展,有很多潜藏的祸水不就出自亲密无间中的口无遮拦吗?因此笔者认为,同事之间的友情一定要把握好一个火候与分寸,既要做到有所为,还要做到有所不为。

  3、马屁不必总正拍

  说完了职场同事之间的关系,再来表一表上下级之间的关系。作为下属,一般都会想方设法的施展各种言语和行动来博得领导或上司的赏识,其中,拍马屁是较为常见的一种讨好领导的表达方式。在现代职场中,拍马屁已不再局限于那种简单的赞美以及赤裸裸的奉承,而是升华为一门学问或者说是一门艺术。具体到拍马屁的方式,也许人们都习惯了以正路的思维方式与拍马策略去迎合领导、获得赏识。然而笔者认为,世间万物皆充满着变数和神奇,我们在处世的时候,不一定非要墨守成规,而根据不同的对象采取有针对性的策略,大胆的运用一些超常规手段,往往会收获一种出奇制胜的效果。笔者原来有一文《魏征也是马屁精》,其中曾将魏征玄武门之变中的誓死不降以及后来在出任谏臣时又屡次顶撞太宗皇帝等情节视为魏征对上司的一种反拍马,也就是说,正因为魏征的机智过人,深知唐太宗胸怀宽阔、爱惜人才,有海纳百川之君子风范,才敢一次次的犯君而未然,反得到君主的宠信与敬仰。当然,笔者将魏征视为反拍马的高手,其实只是一种具有突破性的比喻和大胆设想,至于魏征是否为马屁精并不重要,重要的是我们应该学会一种突破常规、独具匠新的思维方式。作为职场中人,也应该充分的去领悟其中的奥妙,在与领导接触时,勤于观察、善于思考,针对不同的领导采取不同的拍马方法,以来达到自己最完美的双赢效果。但在这里,需要特别注意一点,即你所实施拍马策略的对象,如果对象是英明的领导,施此计方可水到渠成;如果对象是昏庸的领导,施此计则会适得其反。假如魏征生在商纣王朝,仍然施展反拍马策略,那么,恐怕有一千个魏征也都将会成为刀下之鬼啊!

  4、对手不必急排斥

  激烈的竞争在现代职场中随处可见,也许有人会将竞争对手视为“你死我活”的仇人,恨不得一下子就能够斩杀对方。不过在笔者看来,这只是一种传统的思维方式,并不是最佳的处世谋略。作为自己的竞争对手,特别是那些强有力的竞争对手,往往会对自己构成威胁,从而在内心中产生一种怨恨,以至于畏惧,这些都是正常的竞争反映。但是,我们在看到竞争对手对自己产生威胁的同时,也应该看到他们的存在对自己所产生的积极因素。著名的美国总统林肯曾提出过马蝇法则:“没有马蝇叮咬,马慢慢腾腾,走走停停;有了马蝇叮咬,马不敢怠慢,跑得飞快。”试想,如果在你的职场打拼中,一旦缺少了像马蝇叮咬似的竞争对手,你前进的步伐还会这么快吗?所以笔者认为,不要局限于把对手当做敌人,也不要狭隘的把对手当做“势不两立”的仇人,正是由于他们的存在,才会促使你不能退缩、不能松懈,时刻饱有无穷的动力去不断创新、不断进取,最终实现自己的鸿浩之志。从这个意义上讲,对手已不再是简单的敌人,而更是你学习的标杆和努力的方向,取长补短、超越自我,这本身就是一种进步。历史上的孙膑正因为有了庞涓的嫉贤妒能,才愈发的坚定了自己的宏伟志向,最终成为了著名的军事家;林肯正因为有了蔡斯的有力竞争,才倍加努力,直至在美国总统大选中功名入库。由此可见,在我们的职场生涯中,如果真能遇到一个强有力的竞争对手,那将是多么大的幸事!因此笔者认为,我们不要去急于排斥对手,要学习对手、善待对手、感谢对手,正是他们的存在,才推动了你的前进;正是他们的存在,才催化了你的成功!倍加努力,直至在美国总统大选中功名入库。由此可见,在我们的职场生涯中,如果真能遇到一个强有力的竞争对手,那将是多么大的幸事!因此笔者认为,我们不要去急于排斥对手,要学习对手、善待对手、感谢对手,正是他们的存在,才推动了你的前进;正是他们的存在,才催化了你的成功!

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.