温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
警惕五类上司拖累你的升职
www.bcbay.com | 2011-07-18 20:05:04  中人网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上司标准特殊

  据俄媒体报道:俄罗斯总统普京提拔部下的标准很特殊,如果某人有过军旅生涯,普京就认为此人“有完整的性格”,值得信任提拔。尤其是有克格勃背景的人,再加上是学法律出身,且是从列宁格勒来的,那更是坐火箭得到提升,因为这也是普京自己生活经历的缩影和翻版。

  无独有偶,一位地区银行的行长,在1957年反右的时候被打成右派,平反后他担任了行长职务,全地区曾被打成右派的职工几乎都被委以重任,做了县支行行长、股长等等。身在职场的你,如果没有上司所欣赏的特殊经历,不管你干得多么卖劲、多么优秀,被提拔的概率远远低于有此经历者。了解这一点,或许可以减少一些怀才不遇的苦恼吧!

  甄别:上司提拔人才的这种特殊标准,会在所提拔干部的构成成分中体现出来,也会在上司大会小会上的讲话中流露出来。要求上进的你,只要细心留意,是不难发现其中规律的。

  上司任人唯亲

  表象:某私企是“夫妻公司”,丈夫任董事长,妻子任总经理,为了相互监督制约,抓住财权,遂特别规定财会部正副部长的职位由双方的亲属轮流担任。职员小娟财经大学会计专业毕业,可算是公司的元老,在会计这个位置兢兢业业干了五六年,深得董事长和总经理的信赖。令人不解的是,别的部门和她一同进来的人都弄了个一官半职,就是她原地踏步,始终得不到提拔,小娟很是不解。最后还是知内情人捅破了这层窗户纸,只知道埋头拉车的小娟这才如梦方醒,大呼 “还有这等事”!

  类似的还有某些企业为平衡与地方的关系,会专设一些官职为地方官员、工商税务等人员的配偶、亲戚准备。如果你不幸在这些专设部门工作,永远得不到升职是唯一的结果。所以说,想升职的你,还是有必要了解一下目标职位是否是“特设职位”,免得落个“单相思”的下场。

  甄别:在私企工作的你,在甄别“死职位”(就是永远得不到升职的岗位)方面要下点儿功夫:看看那些被提拔的人与老板有没有亲戚等特殊关系,或是地方政府长官的配偶、小姨子等,应当容易得出结论。甄别并不难,关键的是这道“工序”不能省略。否则就有可能做“无用功”,不仅浪费青春与工作激情,还会挫伤进取、上进的积极性,从此一蹶不振。

  上司权钱交易

  表象:河南滑县原县委书记王新康卖官案曾轰动全国、惊动中央,当时有中国“卖官第一案”之称。滑县有民谣曰:“官位要长,快找新康;位置要动,快把钱送。”王新康在滑县独揽组织人事大权,一手遮天,县委常委会形同虚设。据统计,在王书记任职的4年间,全县共调动干部865人,其中提升445人,交流 420人,在一次干部调整中,王书记挥手写出让全县287名干部调整变动的罕见大手笔。检察机关指控王新康利用手中职权收受40余名干部贿赂70余次,人民币金额365237元。最终王新康因卖官锒铛入狱。

  甄别:上司权钱交易现象一般发生在公务员和国有企业,外企、私企、合资企业因这方面管得很严,这种买官卖官的权钱交易现象并不多见。如果你有幸端了 “ 铁饭碗”,又想弄个“连长、营长”的干干,一可以从官场中打听到,二可以“投石问路”试试。如果测试出上司是这等小人,而你又不愿同流合污,那就想办法换个工作环境吧!

  上司不思进取

  表象:阿军的上司是位“不求有功、但求无过”的主儿,担任部门经理七八年,硬是没挪窝!不仅如此,对手下的人才,他从不向上级推荐,任其自生自灭,这些年来,在他的地盘不知埋没了多少人才!好在阿军浪费了两年青春后终于醒悟,赶紧想办法换了个部门,不到一年就得到提拔,现在与老上司平起平坐了。官场也是一个萝卜一个坑,如果某人霸着茅坑不拉屎,别人再优秀也只能干等。甄别此种上司十分必要,这将保证你及时摆脱“永无出头之日”的境地,顺利实现腾挪,俗话说“树挪死、人挪活”是也。

  甄别:判定这种上司并不难:一是看他任职时间的长短,如任职时间超过四五年仍没提升或挪窝;二是对手下人才的态度,是极力推荐,还是放任自流、不闻不问。后者即属此类。

  上司妒才嫉能

  表象:名牌大学中文系毕业的周闯,在积累了两年文秘工作实践经验后,跳槽到一家外企当文员,周闯以为:这家外企的新雇员都是从最底层干起,假以时日,凭自己的文凭和水平十有八九是能被升职的。努力工作一段时间后,周闯发觉劲无处使了:办公室主任不给自己分配工作,别人都累得要死,自己却天天没事做,时间一长,周闯就急了:企业都有一条不成文的规定,要是某人成了闲人,那他离“炒鱿鱼”不远了!他赶忙向主任“请战”要求任务,主任不是打哈哈,就是置之不理……就这样,周闯没能“闯”过三个月的试用期,更别谈升职了。事后才知道:主任用这招已经“干掉了”若干个对他构成威胁的人才!

  甄别:若在同一科室、部门,相比之下自己属于佼佼者之类,但又无足轻重,甚至无事可做;只要犯错,不管大小,上司都劈头盖脸一顿训斥;自己取得成绩后,上司不高兴反而生气;上司不愿意与自己交往;上司经常没好脸给自己看;上司在背后老说自己坏话……如果累计三条以上,你就要注意了,这就是上司对你“ 感冒”的信号,在他手下,你是永世不得翻身的,严重的还要逼你走人!

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
2 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
3 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
4 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
5 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
9 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死
10 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关


最新专稿 更多>>
1 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
2 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
3 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 温哥华不一样的夏天
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
10 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.