温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
职场秘籍:10大技巧教你赢在职场
www.bcbay.com | 2011-07-11 23:06:11  深圳特区报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  技巧之一:选一个好老板

  越来越重视人力资源工作,但也有一部分老板思想落后,文化素质低,固执,不愿意接受新鲜事物,如果遇到这样的老板,建议你不要再浪费时间,赶快另谋高就,不然只有两种结果:一是到企业

倒闭你才走;一是等到老板改变过来,你的青春也不在了。每个人各有自己的优缺点,独特的思维方式和交往风格。作为一个优秀的管理者应该意识到,改造一个人是有限度的。我们需要做的不是试图消除这些弊端,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺点,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步。

  技巧之二:做事之前先做人

  在很多企业里,人力资源部门相对独立于其他部门,但实际上人力资源部门所管的事情都是面向所有员工的,影响到生产、销售、服务以及整个公司,因此开展人力资源工作,必须得到各部门的支持,HR经理首先是个关系学家,把你个人当做一个品牌来经营,以身作则,树立HR的良好形象,加强沟通,以取得各部门的支持。

  人力资源经理的职位职责,可以用“两个一种”来概括,即:创造一种环境,使员工能够自觉高效地完成工作任务;塑造一支队伍,为企业经营提供最优的人力资源保障。所谓创造一种环境,就是要通过规章制度、激励机制、团队气氛、员工关系、企业文化等手段,创造一种能让员工自觉、高效地完成工作目标的氛围。塑造一支队伍,是要根据企业经营战略的要求,塑造一支能够完成企业经营战略的职业化的员工队伍,它是具有特别战斗力的高效精兵队伍。

  技巧之三:走群众路线

  人力资源经理需要清醒地面对这个事实:工作对人而言,已越来越成为一种重要的生活方式,而不再是单纯意义上的谋生手段;工作也不再与个人生活相分离,所有人员都一样,工作不快乐,生活也不会很幸福。现在,人力资源工作的核心价值之一,是调动员工的积极主动性;而人力资源经理所面对的员工群体越来越复杂,他们来自不同时代、不同年龄段、不同家庭背景、不同生活环境,他们拥有多元化的价值观。所以,必须走群众路线。

  技巧之四:要入行

  很多人力资源经理在认识上存在一个误区:人力资源工作是个专业工作,对公司的经营和业务自然是“外行”;只要掌握好人力资源的专业技术,就能做好人力资源工作。恰恰相反,不了解公司经营和业务的人力资源经理,不可能做好人力资源工作。对人力资源经理而言,专业技术根本不是主要的。人力资源经理要走出去,走到企业高层领导关心的地方,走到企业经营一线,走到直线经理身边去。只有这此才能更好地理解经营和业务需求,把握管理要点,服务好内外部客户。

  技巧之五:要内方外圆

  思方行圆,规章制度要不折不扣地执行,但不等于没有灵活性,在制定规章制度时就应该考虑灵活性。古人说得好:“水至清则无鱼”,管理的最高境界不是完美,而是有残缺的,如何做到既不违反制度又把事情圆满做好,这需要技巧,也是一门艺术。

  技巧之六:定好方向

  不管企业发展到什么阶段,必须制定公司人力资源战略规划,理清工作思路,正所谓“思路决定出路”。如果思路不清晰,不可能做好HR工作,同时还必须做好年度、月度人力资源工作计划,实行“PDCA”循环,不断调整计划,扎实做好每项工作。

  缺乏人力资源战略规划,严重阻碍了企业发展战略的实现,陈旧的人才观念使企业的人才开发能力只停留在现有水平上,不能挖掘人的潜能,不能调动员工的积极性和创造性,对企业发展极为不利。

  技巧之七:有的放矢

  管理本身就是复杂的系统工程,任何管理工作都要根据企业的发展阶段的特定需求,人力资源工作也一样,选择合适的时间、合适的地点、合适的人和合适的方式,做合适的事情,切不可好高骛远,拨苗助长。很多HR经理每到一个新公司就搬了一整套人力资源管理制度去复制,不管需要与否,注定要失败。

  技巧之八:要务实

  要做好HR工作,还得有一颗脚踏实地的心,只有从实际出发,人力资源管理才能实现其应有作用与价值,同时也印证那句耳熟能详的名言:实践是检验真理的唯一标准。

  技巧之九:做该做的事

  要搞清楚人力资源部门的定位问题,一定要弄清楚哪些事情应该做,哪些不应该做,特别要与行政事务划清业务,不能陷入行政事务,搞不好,HR经理只能变成办事员,不能眉头胡子一起抓,注意事情的轻重缓急,有的事情做多了反而吃力不讨好,一定要做你应该做的事情。

  技巧之十:要界定权限

  这个很重要,哪些事情你可以拍板,哪些事情应该请示,一定要明确,而且要以制度的形式固定下来,要得到充分的授权,不然大事小事都请示,你工作没法开展,而且效率很低,例如在招聘的问题上、在新进人员的薪水问题上,都要有明确的权限。

  要使企业的经营环节顺畅无阻,促进人力资源在时空上的优化组合,以最佳的人力、最小的消耗、最短的流程、最少的时间、最简单的运作来完成最大的工作量,因此,要正确处理好责权关系。这样做一方面可避免老板事必躬亲,便于集中精力进行经营决策;另一方面,有利于增强HR的主人翁责任感,调动起其独立性、主动性,发挥聪明才智,提高工作效率。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
4 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
8 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
9 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 温哥华不一样的夏天
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
6 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
7 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
8 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
9 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
10 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.