温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
人在职场:遭遇领导忘记还钱怎么办
www.bcbay.com | 2010-05-13 20:33:27  《无心听花语》的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  人在职场,同事之间难免会有金钱往来。这里说的金钱不是指大钱而是小钱,一般在千元以内。偶尔向同事临时借点小钱应该是上班族常有的事。若是借大钱,那就上升到“债”的层次,这是职场生存守则中应该绝对避免的,则另当别论。

  同事向你借钱,如果彼此是平级关系或是平时较好的哥们或姐们,即使他或她忘记还钱,你或许还能以半开玩笑的口吻来调侃“银行又加息了噢”来委婉提醒对方还钱。但是,如果借你钱的是你的领导或者就是你的直接上级,他可能工作繁忙而不小心把这档小事给忘了,那你该怎么办?有人说,领导怎么可能向下属借钱呢?凡事皆有可能,最近,在我身边就发生了两个“领导忘记还钱”的真实事例。

  大约一个月前,集团领导的一位私人朋友来沪,领导实在抽不开身,就安排办公室的小李去接待,叫小李帮忙代领导订酒店房间,领导说好这是个人私事不能报销,费用先由小李代垫。等客人送走后,领导主动找小李说要还他朋友三天的住宿费,于是小李就把发票给了领导。可就在那时,集团副总恰好找领导谈事,小李觉得这时拿钱不太方便就先退出领导办公室。后来,此事就不了了之。小李心想,领导肯定又是忙得忘记了,即使想起来看见发票在手很可能也会认为已经把钱给了。小李很清楚,领导肯定不会为这点小钱故意赖帐,可心里还是觉得有点不痛快。

  前段时间,俩同事结婚,两位新人又恰好都是集团内部员工,按照常例他们给集团大多数领导都发了请贴。事不凑巧,集团高管在婚礼那天要到外地下属单位开会,肯定赶不回来。这样,领导们的红包就只好委托不用出差的小张代给。多数领导在出差之前就把红包给了小张,有几个领导出差回来也及时把钱补给小张,但还有两位领导回来后把这茬给忘了。这下可把一向机灵的小张难住了,他曾想以帮同事发喜糖给领导作为提醒,说不定领导能在百忙之中看见喜糖而唤起红包记忆,可是人家早已抢先一步把喜糖给了。最终,小张也想不出一个好的法子来,无奈只好作罢。为了几百块钱,小张也不好向领导开口,当然心里还是有些不是滋味。

  遭遇领导忘记还钱,的确有些为难。提醒领导还钱吧,怎么拐弯抹角都能闻出点“逼债”的味道来,难免尴尬,何况钱也不多,逼债反而显得自己小气!不提醒领导还钱吧,自己替领导办了事还蒙受一笔经济损失,郁闷!那究竟有什么办法能解决这种难题呢?第一,无论大钱小钱,都尽可能地避免借钱给同事尤其是公务繁忙的领导,以免伤了感情,因借钱而导致同事关系恶劣的现实事例时有发生;第二,如果同事向你借钱不可避免,那么你在决定借的时候就应该做好被忘记的心理准备,千万不要心存期待,毕竟钱不多,钱多人家一般也不会这么容易忘。这样,即使最后真的被忘记也不会有落差,说不定哪天他突然想起来还钱了,也算是一个不大不小的惊喜不是?

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
8 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
9 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
10 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试


最新专稿 更多>>
1 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
2 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
5 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
6 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
7 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
8 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
9 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
10 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.