温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
华裔小企业更愿聘新移民 但担心雇员学会就跑
www.bcbay.com | 2010-05-09 19:25:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华裔小企业 更愿聘新移民

  一份由Progress Career Planning Institute(PCPI)所做的调查显示,加拿大小型企业仍然认为雇佣受过教育的新移民存在风险。专家表示,小企业应毫不犹豫地聘请熟练的新移民,尤其应该考虑到在未来十年,移民可能是满足劳工市场需求增加的最大力量。

  另一方面,一些华裔小企业主的想法和报告有所出入,自己本身也是移民的小企业主似乎更愿意聘请新移民。同时也有人认为,新移民更容易在小企业找到工作,当然也会有小企业主明确表示不喜欢请新移民工作。

  研究表示,新移民找工作难是因为语言问题、缺乏加拿大工作经验和学位认证等因素。小企业主是怎么看待这些问题的呢?每个小企业主的看问题的角度不同,得出的结论也是不同的,但是小业主们都提到移民的个人品性问题成了他们是否聘请新移民的关键。

  同样移民背景的小业主喜欢雇佣新移民

  20年前从新加坡移民来加拿大的陈先生夫妻,几年前开始和本地人一起合作开了一家保险经纪公司。他们表示,因为自身的移民关系,他们了解新移民为了尽早融入社会,工作很努力,而且不计报酬,所以他们会愿意聘请新移民。

  陈太太介绍说,他们曾经请过一个刚考到保险执照、英文口语很差的新移民,作为公司的客户服务代表。当然那个员工的主要职责是服务中文客户,但是也要服务相当数量的英文客户。她说:“那个员工工作很努力,对薪水也没有很高要求,而且成了很忠诚的员工,我们喜欢这样的员工”。

  陈太太表示,聘请移民确实是有风险。语言只是其中一个问题,更大的问题是新移民不熟悉加拿大社会的规则,要花很多时间教他们学习。“学会以后,有可能就离开了。这是一个类似赌博的状况。因为不可能通过面试了解这个人的品行如何,还好有三个月的试用,所以可以通过这三个月了解更多,以决定是否继续聘用他们。”

  经营电脑商店的李先生同样也是喜欢雇佣新移民,“因为背景相同,大家容易互相了解。”李先生解释说:“从某种意义来讲也算帮助他们一把吧。”

  李先生表示语言确实是新移民找工作要面临的问题。但是,李先生找的员工主要是懂技术的。“所以,我很重视他们在国内做没做过电脑系统,在国内有没有经验,尽管英语不行,但只做技术就行,对外英语沟通都是我来做,那就没问题。”

  李先生介绍说,请的大部分雇员都是和他同样背景的大陆新移民,基本上干5-6年后有经验就跳槽。他们再去进修或有了加拿大经验,语言也可以了,环境也熟悉,就愿意转到大公司打工或做别的。

  十年前移民到多伦多的吴女士认为,新移民其实很容易在具有移民背景的公司找到工作,关键是不要挑三捡四,要努力工作,刚开始也不要过于计较报酬。

  吴女士的第一份工作是在一家本地的一家华人报纸做销售,没有底薪。“那时候,真的很辛苦,也没有车。走到哪里都要坐公车,也不了解本地的情况。真是瞎打乱撞。但是,坚持下来,也找到几个客户。”

  吴女士的老板也是早年从大陆来的移民,看她工作很努力,也一直在认真学习。很快就把她转成正式工,有固定薪水。

  PCPI总裁表示,在海外受教育的专业人士带来的技术和经验,符合加拿大各种规模企业竞争的需要。该机构建议雇主可以采用“合同工”的形式雇佣新移民。

  新移民需要从文化上更新自己

  电气公司老板梁先生表示,一般情况下不是很喜欢请新移民,因为他们刚来加拿大,在文化的认知上,和本地有很大的差异。其次,是新移民对加拿大社会不熟悉,聘请他们在保险责任和保证工作效率方面都不行。还有新移民存在交通上的问题。

  梁先生表示,他没有兴趣手把手教新移民。他自己做要比教别人做要快很多。“我们都希望新移民有一段时间工作经历,起码有一两年加拿大工作经历那才考虑。 或者我们觉得这个人很诚实,不会随随便便干了就走,我就觉得值得花点时间培养他,那我才会考虑雇用。如果教会了一个雇员,很快就跑了,我还不如请熟手。”

  梁先生强调新移民的表现差别很大,感觉跟人品有关系。如果这个人确实很诚实,很谦虚,很愿意学东西是不一样的。

  新移民首先要了解加拿大的文化,梁先生说:“这里(加拿大)讲诚信、诚实,讲质量。现在国内教育出来的人跟以前提倡的仁义礼智信是根本不同的,甚至是格格不入的。”

  对于新移民,并不是因为原来学历好,当过什么技术骨干,当过领导就可以找到工作。梁先生认为只有了解了本地文化,知道如何处理矛盾,懂得社会的责任等才能帮助新移民找到工作。

  梁先生建议新移民,“文化上的沟通会使你更快融入社会,比如你怎么去寻找帮助,参与教会活动,或社区活动,这都是改变观念的过程。 通过参与了解对社会的责任和对人及工作态度。通过这样的过程了解真实的加拿大文化,真正融入加拿大主流社会是很重要的。”

  李先生也表示,像有些公司需要聘请直接能与客户对话的雇员,没有经验或新移民是很难的。他表示很多小公司不愿意花时间培训员工的,不能做的话,就立刻解雇。“政府也有帮助新移民融入本地社会或培训教育等项目,但不是太集中。”

  政府的努力

  联邦移民局方面表示对小企业招纳新移民雇员犹豫不决的问题没有置评,但表示,政府正采取行动,以协助雇主找到满足需求的劳动力,并帮助海外有经验的人才尽快在加拿大工作。其中《雇主指南》就是一份帮助雇主招募国际雇员的资料。

  联邦政府于2009年底宣布,拨款5,000万元,加速国际学历的认证过程。2010年12月31日起,从事建筑设计、工程、金融审计、会计、医学实验、病后康复、物理疗法、制药、护士行业的永久居民,可在申请后的一年内,得知他们的学历和工作经验是否被加拿大承认。

  为了帮助律师们来加拿大可继续从事该行业,安省政府已向多伦多大学拨款,建立国际律师课程(Internationally Trained Lawyers Program)。该课程将在今年5月开课,历时10个月。

  安省政府专为新移民设的网站 www.ontarioimmigration.ca ,帮助他们尽快适应社会、了解当地文化、安家落户、找工作、继续深造、创业等。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.