温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
换工作前你该拿定的10个主意
www.bcbay.com | 2010-03-25 20:08:23  致信网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据一份盖洛普调查显示:“全球仅20%员工适才适所。”这意味着多数的人都必须在反复的摸索中,才能找到最适合自己的工作,所以大胆转职也不是件坏事。每个人一生中,或多或少会修正自己的职业生涯之路,只是你要如何确定此刻转职对自己的人生,是种加分而非扣分呢?在真的跳槽前,不妨先想想以下10件事:

  ●现在的工作真的缺点多过优点吗?

  你的困惑:眼前的工作,工时长、一人当两人用就算了,待遇也没多好,老板要求又高,要不是想多学点经验,早就离职了。这次真的要说到做到,可能吗?

  专家忠告:企业中个人工作内容的调整,是经济不景气中最常发生的事情。尤其是大部分的企业,倾向以“遇缺不补”的方式来节省人事开支,这时候,分担离职同事的工作,是很常见的现象,不必埋怨及惊讶。除非工作的分量太不合理,或是离自己的专长太远,否则上班族不必过度放大不满,试着学习适应不同的职责,抓住舞台好好表现,让自己成为企业中不可或缺的人才。

  ●学历高,理所当然换公司?

  你的困惑:顶着硕士的光环待在这间小公司,总觉得好格格不入。眼看昔时同窗跳槽进名声响亮的大公司,该怎么跟进?

  专家忠告:职场上,学历是门坎,但绝对不是唯一的“就业资产”。除此之外,技能、个性及态度也是构成自我优势的重要元素,而领域内的专业知识更是必要条件。换工作前,先检视“自己拥有的能力”,再来谈换工作的条件吧。如果能事先规划好进修计划,或是取得证照当然最好,大量阅读与工作相关的报章杂志、多与业界的同事或前辈接触,也是加强专业能力的方法。换工作前,实力就是你的筹码。

  ●人手吃紧的时候跳槽会惹毛老板吗?

  你的困惑:去年底,公司才陆陆续续走了几位同事,正是人手吃紧的时候,这时候跟老板谈要离职,时机恰当吗?

  专家忠告:除非老板暗示要你主动辞职,上班族提辞呈时难免会遇到人情压力。先问清楚公司规定的日程再提出辞呈是最基本的做法,如果已经知道新工作的上班日期,辞职的时间更要妥善安排。假如公司人力吃紧,就多留一点时间给老板缓冲、找人替补缺职。反过来想,公司出现空缺,也许正是你升官的大好时机,乘机多表现,或许会有意想不到的收获。

  ●是公司不适合我,还是我不适合公司?

  你的困惑:当初抱着热忱进入职场,却发现工作内容跟预期的大相径庭,渐渐也就毫无成就感可言。该试着去适应,还是跳槽算了?

  专家忠告:如果工作无法将个人的优点发挥,许多人会产生不满足的感觉;而公司没有适时地给予肯定及尊重,也会让“求成取向高”的上班族心生不满。其他像升迁管道不畅通、阶层太多、感觉公司格局太小、和未来生涯发展不能吻合等等,也是萌生去意的原因。但如果是个人不懂得如何表现自己,或是能力不符工作需求、甚至自恃过高,就应该回过头来要求自己追上公司的步调,而非一味期待公司能配合自己。

  ●跳槽是加薪的快捷方式?

  你的困惑:想加薪,但在目前公司似乎机会不大,有人建议以“跳槽”来达到加薪的目的,这真的可行吗?

  专家忠告:上班族流行一句话:“老板不加薪,自己加。”的确,在某些行业,跳槽是最快速加薪的快捷方式,例如流动率很高的广告业,或是某些很抢手的。

  ●常跳槽,是否对以后的求职不利?

  你的困惑:去年初才因为不满意上个工作换到现在的公司,如果今年又要换的话,会不会太频繁了?

  专家忠告:市调显示,如果是30岁的上班族,42%的企业会认为换过“6到7份”工作是“忠诚度不够”而不愿录用,26%的企业认为换过“3到5份”工作就不愿录用。所以,一般来说,30岁左右的上班族,换工作的次数,最好不要超过6次。千万不要贸然转职,势必要先好好评估才行。

  ●离职需要编个好理由?

  你的困惑:当初写履历表费了一番功夫,说自己有多适合这工作,那么离职时,是不是也得编个好理由,才能面面俱到地脱身呢?

  专家忠告:对上班族来说,履历与辞呈,就像入场券与请款单,一个用来加入战局,一个替过去买单,建议比较好的做法,是直接跟主管面谈提辞呈,并且诚实告知辞职的原因,千万不要扯上漫天大谎,或是说一些“想休息一阵子”、“要出国走走”这类听来模梭两可的借口,因为人家可能很快就会发现,你又到别的公司上班了——到时面子保不住,职场上的信誉还可能受损。

  ●是不喜欢这份工作,还是不喜欢工作?

  你的困惑:每到周一情绪就特别低落,想到又要上班就开心不起来,只能期待休假日。假如换个更喜欢的工作,情况会改善吗?

  专家忠告:能对自己的工作充满热忱,是成功的第一要诀。如果你是一个有理想、有抱负的人,遇到无法激起任何热情的工作,当然应该赶紧思考离开它。但这点却不包括本来就对任何工作都没兴趣的人。假如你厌倦的是“工作”这件事,不想面对职场的压力,那么你该衡量是否该重新调整心态或是休息一阵子,充电之后再出发。

  ●下一个工作会更好?

  你的困惑:对现在的公司没什么意见,要做下去也没问题,只是单纯觉得工作要换,才能找到更好的,这样想行得通吗?

  专家忠告:离职的原因,除了工作环境、人际问题、个人生涯规划等因素外,想追求更好身价或发展,常常也是关键。只是,无论哪一种原因,都必须面临下一家公司也有可能遭遇同样问题的风险,所以没人能保证“下一次会更好”。因此,在考虑换工作前,先审慎评估自己要的到底是什么?有没有能力和足够的精力去适应新的工作?越了解自己的实力和底线,就越有可能找到最适合自己的工作。

  ●看别人换工作所以跟着心动了吗?

  你的困惑:好友在博客上写着跳槽到满意的大公司,薪水翻两番;同部门的几个同事也有意无意暗示“想换个环境试试看”,我是不是也应该掌握这机会?

  专家忠告:职场上,他人的境遇常是刺激自己有所改变的契机,但最怕的也是让自己变得摇摆不定。如果只是随波逐流,看别人跳槽有好结果,自己也想跟进,却忽略本身的兴趣、实力和未来规划,小心得不偿失。静下心来,列出所有优点和缺点,分析自己的专业和喜好,才是考虑换工作前必须做的最后一件事。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
4 盖茨与女友现身富翁夏令营,一起听扎克伯格
5 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
3 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
6 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
7 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
8 加拿大再次加息 高息时代又来了?
9 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会
10 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.