温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
如何与外行老板打交道?
www.bcbay.com | 2010-03-07 19:26:31  致信网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  毛老师你好

  我是刚到一个新公司2个月的营销部经理,公司以前做外单没有销售部,业务就直接是国外的大老板接回来做,现在想做国内市场就由我组建团队开发,这么就是一个管生产的合伙人负责,不懂营销,我有什么就问题就直接找他沟通,他人不错,多少由于毕竟刚开始不信任我,派了个老员工当我助理,这我也可以理解,现在就是这个助理很牛,好象我属于她管似的,她也没做过销售,只要不是按她的意思就好象是我做错了似的,配合起来非常硬,很多时候还管我的业务员,我也跟合伙的老板讲过,叫他出面沟通,因为他也不懂营销的规则,也没怎么表态,毕竟是他派过来的协作我的,我也不要要求换人,请问跟一个不懂营销的老板和不懂营销的助理怎么相处。

  这位朋友:

 

 您好!

  其实你遇到的情况在中国的企业里很普遍,老板在重于管理者的时候,通常都要留一手,安插几个心腹牵制。我想你要想解决你所面临的问题,恐怕是要知道老板为什么要这么做,这里面可能一个很主要的原因就是老板和你的助理都不懂营销,所以开始对你还不太放心,一方面害怕你在营销团队建立一个他无法控制的小王国,今后还可能受到你的牵制,另一方面就是派一个人名义上是你的助理,但是却是在代表他在监控团队,另外也不排除他找人在向你学习的目的,所以短期内你想让你的助理调离你的团队还是不现实的,而且你想让你的助理短期内改变她的工作方式恐怕也不太现实,即便是你想通过老板。

  要想从根本上解决问题,你还是要在放心上做文章,一方面把本职工作做好,另一方面就是要做到高调做事、低调做人了,尤其不能在公司内部抱怨和批评老板和你的助理不懂营销等,这些话传到老板耳朵里对你会不利的。

  多选择书面形式与老板沟通,因为老板对营销不精通,所以如果你经常选择口头的形式沟通进行营销专业层面的沟通,会让他有时很难堪,有的老板当时不明白但是他也不愿意让下属看出,所以口头沟通就往往难以达到你的目的,所以你的思路、建议等最好形成书面的形式给他,然后加上口头解释,让他有一个消化的过程,等他有点明白了,那么他会主动找你沟通的,这样一方面你维护了他的尊严和面子,而且逐步他也能从你那里学习和悟一点东西。他对你的看法和放心程度就会逐步提高。

  制度、方案、流程等最好形成书面,然后让老板在这些文件批示,然后你在交给助理执行,这样做的好处就是将来老板和助理在找你工作失误的把柄时,这些文件会起到保护你的作用,而且这些文件老板已经签字,你的助理在执行中就不敢乱来,因为这些文件老板签了字,就代表着公司和老板的意志,助理之所以牛,就在于你身后的老板让她有心理优势,但是对于老板已经签署的文件她不去好好执行,她也害怕你拿这些证据去整她,一旦当老板知道对于他已经批示的文件你的助理不好好执行,老板自然会修理她的。

  另外对于你的助理,我想你还是要在工作之外下一些功夫,比如工作闲暇之余,两人在一起聊聊她所关心的话题,在一起吃吃饭、喝喝茶,甚至也可以送一点小礼品,多表扬她等,等她逐步减轻对你的敌意后,她一般就不会直接给你麻烦了,随着你的工作局面的打开和老板对你信任度的提升,老板安插她的一些目的达到后,她也会逐步收敛的,即便到那时,她依然不配合,你是可以申请老板给她调离其他部门的。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和

48小时新闻排行榜
1 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
8 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.