温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
白领心事:遇到职场伤害你该怎么办
www.bcbay.com | 2010-03-01 18:47:11  《你好,地球人》的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  玩笑和伤害的距离,往往就在一线之间。

  很多时候,一句无心的话,明明是当做包袱抖出去的,没想到有人已经拉了长脸变了颜色。你正沉浸在自己的机智中没缓过劲儿来呢,根本不会料到就此跟某人结下了梁子。

  同福客栈里上演过这样一幕。秀才和小郭背诗,大嘴凑过来捡乐。“乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。”小郭这边正《声声慢》呢,大嘴那边狂笑不止:“哎呀妈呀笑死我了,人家喝三两杯酒,他来晚了,不让他喝,他就跟人家急了,还疯急,啥人呀!哈哈哈哈……”

  “大嘴,你没文化就不要不懂装懂,你看我,懂都不要让人家知道我懂。”小郭奋起反击,一半认真一半玩笑,没想到一向大大咧咧的李大嘴这回却较起了真——你们凭啥看不起我呀!

  用现在时髦的话说,这就是职场伤害——只不过,这伤害来得有点儿莫名其妙。

  例子不胜枚举。

  你在办公室里高谈阔论,议题是关于名校情结的。你感慨着好学校毕业生干起活儿来就是靠谱,分析着从师资力量到生源环境再到综合素质“不一样就是不一样”。你始终沉醉于现场听众们赞许的目光,却没注意那个“克莱登大学”毕业的家伙早已经愤然离场。

  你在职场中顺风顺水,年纪轻轻就已身居要职。别人讨教成功经验时,你总是信心满满:“我手下的员工有比我大10岁的,但有的时候,年龄大小和能力高低并不成正比。”说这话时你没打算针对谁,但它,却让那些比你年长的同事感到不舒服。

  你惊慌于腰上又有赘肉了,于是制定了工作日减肥计划——限量午餐、无糖饮料、隔天的瑜伽课。中午拼饭时你对桌上的大鱼大肉置之不理,还很高调地当众宣布“正减肥呢”。你没看到,对面那个吨位比你大得多的同事,恶狠狠地把盛满可乐的玻璃杯摔在了桌上。

  ……

  当没头脑遇见了不高兴,战争一触即发。

  我一直坚信,没有谁非要故意伤害谁,办公室里绝大多数的人际问题都源于误会。被伤害的一方固然委屈,可“施虐”者也冤着呢:我没针对你啊,你怎么会这么想?

  毋庸置疑,我们每个人都是有弱点的。这些弱点或多或少都会在我们的心里留下阴影,成为“痛点”,即心理敏感区。我们总是小心翼翼地把这些“痛点”藏起来,绝少触碰,更害怕别人了解或谈论到它们。一旦被触及,哪怕只是无心,哪怕只有一点点,我们便会本能地觉得自己被冒犯、被伤害。

  如果你经常有类似被冒犯的经历,不妨自我审视一下:是不是我过于敏感了?为什么被别人视为玩笑的言语,却会对我造成伤害?我的“痛点”在哪里?

  找到它,并尝试着接纳它,与它和解。就像白展堂,原来最大的“痛点”就在于“盗圣”二字,后来他学会了面对,接纳自己的过去,解决问题而不是逃避问题,危机最终变成了转机。

  至于那些总是无意中“伤害”别人的人,也有必要反省一下。人际关系是一个互动的过程,在这个过程中,除了你自己之外,还有所处的情境和交往的对象。不是什么玩笑都能开,不是谁都开得起玩笑,张嘴说话之前不妨先想一想:别人忌讳什么?这么说会不会被误会?有没有犯哪壶不开提哪壶的错误?

  ——要知道,说话得体永远是衡量一个人是否成熟的关键指标。

  这些都是未雨绸缪。

  而如果你不幸正处于一宗职场伤害事件当中,唯一的解决办法还是那两个字:沟通。就像秀才和小郭,他们找到大嘴:“昨天的事是我们不对,但是我们真的没有嘲笑你的意思,真的。”

  没有解决不了的问题,只要你表现得足够真诚。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
2 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
3 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太
4 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
5 又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
6 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
7 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
8 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
9 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
10 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太


最新专稿 更多>>
1 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
2 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
3 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
4 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
5 在加拿大鹅 “家” 中半日游
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.