温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
情商解读:如何培养 30岁后可依靠的人脉
www.bcbay.com | 2010-02-25 18:18:31  《你好,地球人》的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  很多年轻人会担心,“我人微言轻,又无经验,人脉不就是互相帮忙吗,我帮不上别人的忙,人家凭什么要来和我打交道呢?”其实这里有误解。

  让你和你的人脉共同成长

  30岁以前靠能力,30岁以后靠人脉。

  为什么要30岁以后呢?就是等你和你的网络一起成长,大家的能量都在往上涨。所以,开始建立人脉时,你的为人必定要热心,你的贡献越大,价值越大,反过来,别人愿意替你付出的也越大。

  帮不上大忙帮小忙

  首先要做到乐意和别人分享——分享知识,你的专业知识有时能帮上很多人的忙;分享资源,包括物质和朋友关系方面的;分享爱心,实在帮不上忙,表示真诚的关心,别人也会铭记在心。

  和“大朋友”打交道

  杨菲说,我做网络,就很愿意和80年代后的“小朋友”多聊天,不然跟不上形势。

  而前不久,她去美国参加业内会议,“很多世界著名公司的来宾,都比我资深许多,但是我发言,他们都很注意听,会下主动交流也不少——他们都很关注中国的互联网事业,所以必然会关注我。交到这样的“大朋友”,你说其中又有多少实在的利益呢?”

  独门秘技:内向人士,请多用网络

  现在的社会,内向的人确实比较吃亏。这样的人,建议他多使用网络积累人脉。在很多网站上,网友建立了许多“小圈子”,有人讨论IT技术,有人搞摄影登山。你在网下不敢和人多说话,在网上总没有障碍了吧?

  “小人脉”和“大人脉”一起来

  很多年轻人抱怨自己认识的人太少,建议是:不要选择,所有的人脉一概积存维护起来。而最简单的办法,就是利用工作途径,把工作中认识的人变成你的人脉。

  “小人脉”不花力气花心思

  什么叫“小人脉”呢?举个例子,有一次杨菲想添点文具,就去拜访一位做行政的朋友。“她拉开抽屉,拿出一大本名片,分门别类告诉我:如果急用,可以找供货商老张,他送货上门;如果希望价钱最低,你就自己跑去七浦路某某摊拉找小陈;总之不要去超市,比较下来那里价钱最贵。”所以,小至送水、送复印纸的供货商,你都可以转化成自己的资源,以备不时之需。

  这种“小人脉”,多半不必费心维护,只需花心思建立清晰的数据库便可。

  “大人脉”先从聊天开始

  早年杨菲在某政府部门实习,当时大学生就业刚开始实行双向选择,她根本不知道哪里有工作。于是去向办公室里一位“老江湖”求助。“老江湖”拉开抽屉,拿出两叠用牛皮筋儿扎着的名片,翻了几分钟,找出一张。电话打过去,照例是跟对方闲聊,等到末尾,才顺带说了一句她的事。

  这位“老江湖”上班不大动笔,没事就翻着这两叠名片煲电话粥。对比他资历高的,就汇报汇报工作生活;平辈的,则东拉西扯聊聊天。他的人脉,就靠千百次聊天维系。一有需要,动用起来毫无愧色。

  你别看,这一招,很多人喜欢。不然,为什么现在MSN那么流行呢?

  维护人脉也要看菜下饭

  当然,也有人不喜欢这样的“无事聊天”。你跟他东拉西扯,就算不忙,他也会频频看表:“有事讲一声,我总会帮你,这么啰唆干吗?”所以,“维护”人脉也要视个人喜好而定。

  独门秘技:万难着手,就从客户下手

  实在少有机会发展人脉,不妨从客户入手。

  跟老板出去见客户,拿到四五张名片,等于废纸——很难跳过老板与客户进行事后交流。但如果项目谈成,老板通常不会自己跟进,这时,就是与客户建立关系的最佳时机。

  项目结束后,当然不适合再与客户交往,但你可以以推荐人的身份出现:“朋友有个项目,我觉得你们比较合适,是不是找个时间聊聊?”既帮朋友拓宽了选择面,又替客户搭上了线,不就是为人脉加了一剂润滑油?

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
2 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
3 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
4 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
5 加国母亲带娃看病:下飞机就被警察堵!只因

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
5 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了


最新专稿 更多>>
1 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
2 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
3 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
4 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
5 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
6 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
7 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
8 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
9 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
10 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.