温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
职场达人支招:团队齐心的四大必看绝招
www.bcbay.com | 2010-02-10 18:57:21  《毛文的博客》的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近“办公室有鬼”的话剧受到追捧。其实我们都知道办公室里根本没鬼,只是有的时候有的人行动不善,造成了“有鬼”的假相。如果我们本着不造 “鬼”不疑“鬼”的心态,那么办公室的空气可能就会更洁净。记住团结就是力量,不要让自己的能量无畏消耗,借力出力才是聪明之举。既能赢得人心,又能将工作驾轻就熟,何乐不为呢?!

  团结的秘法有四个。

  秘法一:将工作视为团队的工作

  美国是个极度宣扬个人英雄主义的国家,而中国不是。上千年的儒家文化,传承了合作的精神。所以在办公室这样狭小的空间里,以团队为重的姿态是最受推崇和欢迎的。不要幼稚地以为个人英雄主义就可以让自己出人头地,任何工作早已是系统控制中的一部分,越是管理好的公司,越是个人越权的机会减少,所以最清醒的工作态度就是视工作为团队的工作,这样的好处多多。首先可以减少自己的心理压力,不用把沉重的压力一个人往身上扛,其次会在不知不觉中调节与其他同事的关系,以求得稳妥的平衡状态,第三会更专注自己的强项,并可随心采取最有效的方法去完成工作,第四将工作简单化程序化。

  秘法二:礼让但也适当顶位

  在办公室上班,懂礼仪讲技巧的人最容易很快融入团队。就好比一场足球比赛,每个球员都有自己的职责和位子,有时为了让其他队员完成进攻,还必须适时地礼让,把相应的空缺让出来。但有时又要眼观八路,一旦发现同伴离开了自己的岗位,就必须在第一时间奋不顾身地去顶一下。这种默契

需要时间来培养,但是必须从跨入办公室的第一天起就有这样的意思:我帮人人,人人帮我。这不仅反映在工作上的相互挟持,有时还能表现在个人细节上。比如休假,病假或者婚假之类,同伴们的无私帮助,会给自己带来很大的动力和欣慰。但是前提必须是自己也是一个懂得帮人的人。一个罗汉十个帮,这就是最典型的写照。

  秘法三:享受团队成功的喜悦

  团结最简单的表现就是齐心协力,好比划船队中的8个队员行动必须整齐节奏必须统一,就可是最省时省力的方法,如果再加上适当的技能那么离成功就不会太远。当船跃过终点线的时候,所有的队员都会情不自禁地击掌欢呼,这是因为他们一起承受了压力,一起付出了汗水,当胜利来临的时候,他们彼此要传递那种惺惺相惜的情感。所以一个团结的队伍,首先要有享受团队成功的愿望和勇气,并愿意为此付出。相比办公室的环境,最好的团结就是认同一个团队的目标,并分工协助。所以这也就是为什么那些对团队成功表现相当冷漠的人,自己非但没有动力而且也不会融于团队的氛围中。将团队成功的喜悦当成自己的喜悦,你才会发现工作是那么的有趣。

  秘法四:少一点批评多一份赞美

  要想做个被人团结或者团结他人的人,一定要学会用赞赏的眼光看待同伴而非挑剔的眼光,我们每一个个体都会有自己的长处和短处,而且性格差异也会很大,所以一定不能用自己绝对主观的价值观去评判同伴。换一个角度去看问题,可能就会发现一个不一样的星空。我们尽可以对自己要求高一点,但对别人的要求低一点,这样至少让自己的眼中不会只有沙子。赞赏是认同的一种表现形式,赞赏也是同伴之间的润滑油。不需要虚伪,只要用心发现同伴的长处,那么所有的赞赏就是美丽的。赞赏一个点子,赞赏一次出力,赞赏一个拥抱,团结的气氛就会越来越浓烈。用建议替代批评,用赞美替代奉承,团结的力量就会越来越强大。

  Sue, 市场调研公司的项目总监

  “我很享受我现在的工作,因为我们有一个强大的团队,每一个人分工明确却又相互帮忙。没有独立独行的独侠客,我们一起分享成功的喜悦也一切承担失败的压力。我已经在这里干了6年,丝毫没有任何倦怠感,团队的魅力实在太大了。我常常受到同伴的鼓励和赞赏,所以我一直保持着旺盛的工作精力。现在我也学会更多地去关心我的同事和伙伴,我们不提倡一圈子主义,我们看重团结的价值。”

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 华人大妈把超市当"自助餐"狂吃贵水果!每天
2 神探李昌钰涉伪造谋杀案证据 面临天价赔偿
3 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
4 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价
5 爆帖:父母准备拿大笔积蓄给我买房,有点难

48小时新闻排行榜
1 境外人士到中国可用!微信、支付宝官宣重大
2 揪心:44岁华人地产经纪找房源失踪!中领馆
3 华人大妈把超市当"自助餐"狂吃贵水果!每天
4 惊骇!加国两华人女子结怨已久!法庭上酿成
5 2食物超常吃到 恐罹“绝命癌王” 9类人快就
6 神探李昌钰涉伪造谋杀案证据 面临天价赔偿
7 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
8 加拿大通胀数据报喜不报忧 央行将要逆市操
9 丢人!加拿大华人大妈超市“0元购”:专挑
10 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价


最新专稿 更多>>
1 多伦多校长自杀身亡家人心碎!称受欺凌和羞
2 沉浸式普普艺术下午茶 视觉和味觉的全方位
3 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价
4 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
5 血赔140万!加拿大华人盖450万豪宅全靠口头
6 丢人!加拿大华人大妈超市“0元购”:专挑
7 揪心:44岁华人地产经纪找房源失踪!中领馆
8 甄子丹结婚20年海外办典礼!一家四口同框超
9 可怕!加拿大母子在公园休息被大树砸中险丧
10 李玟遗产争夺战打响?!讣闻曝光,丈夫名字
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.