温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大求职:过于谦逊没饭吃
www.bcbay.com | 2008-04-01 10:24:50  无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大的新移民求职难,难在哪里?仅仅是难在语言沟通能力不强吗?显然不是。这当中还有一个重要的原因,就是文化上的差异:我们中国人的思路与西方人的思路确有不同,这导致了生活在两种文化背景下的人之间,难以沟通和理解。本文以新移民张三(化名)为例,谈谈在两种不同文化背景下的求职差异。

  大陆求职要点:谦逊乖巧

  张超兄当年在中国大陆大学刚毕业时,前往一家民营企业应聘。面试是由这家企业的王姓老板亲自主持的。最后,王老板提问:如果我们雇用你,你认为每个月要开给你多少钱的工资才合适?

  当年张超啰啰嗦嗦地回答:“我刚刚大学毕业,还没有接触社会,并没有什么社会经验。其实,我是抱着学习的态度来应聘的。我虽然是一张白纸,但可以画出最美好的画来。如果王总能雇我,给我这样的机会,我就非常感激了。至于工资多少嘛,我并不在乎,因为我还年轻,没有成家,没有什么家庭拖累,给我工资多少我都无所谓,够我一个人开销就可以了。您随便开多少都成……”
  在中国人看来,这番话实在是太可爱了,这几乎涵盖了人性中所有的优点:礼貌、谦逊、好学、自信、洒脱、大气而又乖巧……这样的年轻人,谁能不欣赏?王总当即拍板雇用了他,并且给他开的工资也不错。

  加拿大求职:按质开价

  若干年后,张超移民到了加拿大。与其他新移民一样,一登陆,张超就发出了雪片般的简历,终于迎来了一次面试机会。这次,西方人面试官也询问他对收入的期待如何?可爱的张超把在国内面试的那段“白纸理论”,稍作修改:

  “我刚刚来加拿大不久,对加拿大社会还谈不上有多少接触,没有什么社会经验。如果您能雇我,我将非常感激。其实,我是抱着学习的态度来应聘的。我虽然是一张白纸,但可以画出最美好的画来。至于工资多少嘛,我并不在乎,因为我是一个人先来登陆的,老婆孩子还在中国,目前没有什么家庭负担,所以,给我工资多少我都无所谓,够我一个人开销就可以了,您随便开多少都成……”

  然而,这样的回答让面试官大跌眼镜——这可是公司聘人,不是学校招生,你老兄抱着学习的态度来应聘,是否找错了门?再说了,按西方人的看法,来应聘就等于是把自己卖了,既然要卖又不肯开价,这是咋回事?!

  老生常谈:按当地规矩做事

  这两个简短的场景,体现了东西方文化观和价值观的巨大差异。

  在中国,许多企业的老板考虑的最重要的一点,似乎并不是与下属的劳资关系合理与否,而是把这样的人招聘进来,自己是不是可以控制得住。同样地,中国应聘者也在揣摩老板、领导或者是上级的意图,千方百计地想讨他人的欢喜。因此,张超在中国的言语表现不错。

  但在西方人看来,应聘求职就是一个直截了当的买卖关系。这犹如你要卖一栋房子,当然要开个价,这丝毫没有什么可难为情的。鄙人认为自己这套房子值40万,那就开价40万,至于买主喜不喜欢这套房子,认为值不值40万,那就是个人的感觉了——这就是市场的match(匹配)。

  当然,求职过程与房子买卖过程,多少还有所不同:买一套房子,只要是看中了的,当然希望价钱越低越好,match过程是买卖双方的讨价还价平衡;但雇主招一个人,则并不图一时把价钱压低,因为招来的人可是个活人,价钱压得太低了可能导致此君不好好干活,最终还要跳槽。也正因为如此,按照西方人的逻辑,希望应聘者务必报出一个自己comfortable(舒服)的价格来,这比什么都重要,因为这就是在做买卖:无论是雇主还是雇员,双方都不希望自己亏着了,也不能亏着了。

  不管怎么说,我们移民到了北美,就要适应北美的文化。在求职时,只有实事求是,多做买卖,我们的心理才能更靠拢这里的市场经济——这是我们融入主流文化的必要心理调整。 

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
6 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.