温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
怎样在加拿大找到高薪JAVA(Websphere)工作?
www.bcbay.com | 2008-03-26 10:04:48  viccollege | 0条评论 | 查看/发表评论
WebSphere一直有很稳定的工作市场,尤其是随着WebSphere 5.0(much better than previous version)的推出,IBM把越来越多的软件(MQ Series, IBM Directory Server..)集成到WebSphere,WebSphere的工作市场还会有较大的增长。但怎样拿到interview:
 
首先如果你有很好的WebSphere Skill(特别是5.0),英文流利,5年以上北美工作经验,有一个很好的network(关系网)。工作并不是特别难找,我周围的很多人去年和今年都换到更好的工作。尤其是“5年北美工作经验”是一个临界点(这是我和很多canadian同事讨论后得出的结论)。“北美工作经验”低于5年,没有很吸引agent 和HR的“闪光点”,agent 和HR基本上就不考虑了。“Networking”是另外一个至关重要的因素,很多职位并不post到internet上,很多native canadian也并不把resume post到internet上。“口碑”是建立一个人“network”的基础,“network”也是找工的基础。
 
但是大多数人,尤其是新移民条件都不具备,也没有机会展示自己的强项。Resume发出去犹如“石沉大海”,怎么样才能首先让agent和HR相信你的skills 很strong,interview你,然后把你的resume送给technical people?即使一个resume上有5年以上工作经验,仍然有很多竞争者,同样需要显示自己比别人更有优势。怎样convince  agent 和HR,怎样使自己的resume与众不同?
 
答案只有一个:证书。

 
证书是你的skills的一个“铁证”,是一些famous name(IBM, SUN, BEA…)给你出的一个强有力的reference。如果多个人竞争一个WebSphere administrator 或developer职位,一份resume上有“WebSphere administrator”和WSAD证书,而其他resume上没有,agent 和HR 怎么处理这两份resume可想而知。证书也减轻了agent和HR的工作负担,你的证书越多,agent和HR对你就越信任,他也就更有充分的理由向他的客户或老板推荐你。我曾经尝试过在我的cover letter上把我的四个证书列上然后发了大约10次,四天之内有3个agent跟我联系。就目前的情况,如果有IBM Certified WebSphere 5.0 administrator和IBM Certified Associate Developer (WSAD 5.0)证书,拿到WebSphere工作的interview不是很困难。
 
怎样通过interview
 
理论上,每个interview问题都不同。但实际上我们可以把WebSphere相关的问题分为6类:
 
1) Servert and EJB Coding.
 
大多数公司都采用struts作为MVC pattern的framework,EJB的coding更简单,应该说coding难度越来越小。在intermediate developer position的interview中,会有这类的问题。
 
2) Security. 可分为四部分:
 
a. Configuration—LDAP configuration, application security mapping, security permission configuration, etc.
b. Coding based on LDAP and Custom user registry API.
c. 有CORBA security的knowledge有帮助,但不是必须。
d. JAVA 2 security还不是用得很普遍,不是必须。
如果要申请一个architect或senior developer,这类问题肯定会涉及。
 
3) Design and documentation.
 
主要基于 MVC, factory and singleton design pattern。在实际工作中, Most work is based on communication between business analyst, architect and senior developer. 我认为这项是“soft skill”。
 
4) Performance.
 
 随着 Tivoli performance view, WSAD profile, IBM performance servlet, 和其它 third party performance tools 越来越稳定,易用,好用。这类问题会越来越多,越来越重要。
 
5) WebSphere MQ.
 
MQ series 现在已经更名为“WebSphere MQ”,最新的版本是5.3.02。而且JMS已经是EJB 2.0的一部分,这方面的应用和问题也会越来越多。
 
6) Integration, Troubleshooting, analysis. 这是最难的部分。
 
这需要广泛的知识面和大量的经验。但这部分的问题很多没有标准答案,interviewer同样也需要很高的水平才能提出问题和判断答案的正确。
 
当你拿到offer之后,第一个问题就是如何站稳脚跟,给同事一个良好的印象,为将来的发展打下坚实的基础。华人在文化、语言、关系等各个方面都处于劣势,唯一能与其他人竞争的只有技术。所以,“勤学苦练”,技巧娴熟,动手能力强是华人能脱颖而出,更上一层楼的基础和保障。只有在自己的份内工作驾轻就熟,游刃有余之后,才有时间和精力去学习语言,文化,融入环境,并且你会意外的发现,你在同事中有了良好的credit(信用),你的network(关系网)也逐渐成型。这往往是你的job security的最坚实的保障,与你在internet上post resume,search job不可同日而语。
   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.